Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
47 Москва Сообщений: 140 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
18 мая 2005 9:20 Восстановить Дворянскую грамоту можно и сейчас. Вернее, получить Диплом, подтверждающий потомственное дворянство, утвержденное в свое время Российским Царствующим домом. Сейчас это производится достаточно широко среди действительных членов Российского Дворянского собрания. Выдаются эти Дипломы от лица местоблюстительницы Российского престола Марии Владимировны по заявлению соискателя и прошения Департамента Герольдии РДС. Мария Владимировна - легитимный представитель Правящей династии в изгнании. Разумеется, чтобы иметь возможность испросить указанный Диплом, нужно вступить в РДС, доказав документально потомственное дворянство. (Сообщение отредактировал 47 18 мая 2005 9:22) --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
18 мая 2005 13:29 KRAN: "Судя по прессе 19 века лишение дворянства имело массовый характер, громким оно было только для титулованых, а так сплошь и рядом." А потом, не надо забывать, что со второй четверти 19 века сословие стало сокращаться за счет дворян, которые не смогли доказать свою принадлежность к нему. Монаршая власть была обеспокоена ростом числа потомственных дворян в Империи и выпустила повеление о том. что каждый потомственный дворянин должен подтвердить документально свой статус и приписаться к соответствующему губернскому дворянскому собранию. Эта "перерегистрация" тянулась 2-3 десятилетия, и не для всех окончилась хорошо. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
18 мая 2005 14:22 А где можно подробнее об этом прочитать? И где искать сведения? Мой прадед был исключен из дворянского собрания по непроверенным данным. Может быть, всвязи именно с этим? --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
GB Начинающий
Riga, Latvija Сообщений: 35 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 мая 2005 14:15 Nathalie Nata K Спасибо за информацию, почитал, узнал много нового. Заинтересовало меня следующее. Часто упоминается, что после 1831 года многие были лишены шляхетского звания за участие в восстании. Как это выглядело на практике. Это были какие-то суды? По этому поводу составлялись какие-то документы? И если у участников были документы подтверждающие звание, затем их этого звания лишили, но мы об этом не знаем, зато документы подтверждающие звание остались. Можно ошибится, решить что человек принадлежал к дворянству, а на самом деле кто-то из его предков был лишен дворянства. Как это разясняется? Заранее спасибо --- -------------------------------------------- Ищу информацию о Беляцких( с середины 19 века) и Белявских, Могилевская область.
georgy@inbox.lv | | |
vadkov Новичок
Мурманск Сообщений: 4 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
26 мая 2005 14:35 Ищу сведения о Вадковских из Тулы --- Vadkov | | |
27 мая 2005 10:20 Kaaskop: Цитата: "А где можно подробнее об этом прочитать? И где искать сведения? Мой прадед был исключен из дворянского собрания по непроверенным данным. Может быть, всвязи именно с этим?" Если вопрос ко мне, то могу сказать, что исключали из дворянского губернского собрания, все же, по каким-то другим причинам (нахождение под судом, следствием, нарушение дворянской чести и т.п.). Для учета и регулирования численности сословия велено было ПРИПИСАТЬСЯ к тому или иному дворянскому собранию с предоставлением доказательств, следовательно, до того соискатели могли быть вовсе не записаны в губернские родословные книги. При этом они превосходно себя чувствовали, по нескольку веков владели имениями и крепостными, что называется, "по факту". --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 284 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
27 мая 2005 11:28 vadkov Более продукутивно у Вас получится искать, наверное, в другой теме. --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
27 мая 2005 12:02 Kaaskop: В догонку: а искать сведения можно в РГИА, в Фонде Департамента герольдии, а также в областном архиве, соответствующем той губернии, откуда Ваш предок. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
27 мая 2005 12:18 47 Spasibo --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 336 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
27 мая 2005 16:57 GB Присоединяюсь к Вашим вопросам - мне это тоже интересно !!! Документы конечно составлялись, вопрос - кто их составлял и где они могут храниться сейчас... --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
|