Личное дворянство
Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги
| Иерусалимец Новичок
6 апреля 2012 10:38 Личное дворянство давало все права потомственного дворянства, кроме права владения населёнными имениями, принадлежности к дворянскому обществу (губернскому и уездному) и участия в выборах избираемых дворянством должностных лиц. Личное дворянство не передавалось по наследству. Дети личных дворян имели право поступления на государственную службу, но при её прохождении пользовались меньшими правами, чем дворяне потомственные. С 1832 года дети личных дворян получали потомственное почётное гражданство. До 1845 года личное дворянство получали все чиновники, получившие на гражданской службе чины с 14—го по 9-й класс. Но если дед и отец состояли на службе, приносящей личное дворянство, их внук, по достижении 17 лет и при поступлении на службу мог ходатайствовать о возведении его в потомственное дворянство. С 1845 года личное дворянство стали приносить чины с 14-го по 9-й класс на военной службе и с 9-го по 6-й на гражданской. С 1856 года личное дворянство можно было получить со званий майора до подполковника (8-й и 7-й классы) на военной службе и с коллежского асессора до статского советника (8-й и 5-й классы) на гражданской службе.
Интересуюсь списками личного дворянства Орловской губернии. Где бы поискать... Есть только фамилия... | | |
| ион ионов Сообщений: 147 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
13 июня 2018 23:44 13 июня 2018 23:50 Irina Ol написал: [q] ион ионов написал:
[q] Местным дворянским собраниям предлагалось дать право отказывать в записи безземельным дворянам.Вы видимо не знали этого?
[/q]
Да, был такой вариант в начале ХХ века: "...в зависимости от размеров недвижимости - от нее зависела степень полноправности участия дворян в дворянских выборах. С этой точки зрения, все дворяне Российской империи можно разделить на 3 разряда: Дворяне, внесенные в родословные книги и владеющие недвижимым имуществом в губернии. Дворянин должен был записываться в родословную книгу той губернии, где имел постоянное место жительства, если владел там какой-либо недвижимостью. Дворяне, имевшие необходимый имущественный ценз сразу в нескольких губерниях, могли записываться в родословные книги всех тех губерний, где желали участвовать в выборах. Дворяне, внесенные в родословные книги, но недвижимым имуществом не владеющие. Они вносились в книгу той губернии, где предки их владели имением. Дворяне, не внесенные в родословные книги". https://vgd.ru/nobility.htm Но внесение в ДРК - это одно. А утверждение в потомственном дворянском достоинстве по чину ДСС - это другое. Тут ему отказать не могли. Появилась бы недвижимость в любом месте РИ - мог подать прошение туда на внесение в третью часть губернской ДРК.[/q]
Тем не менее. Слов о утверждении в потомственном двор.достоинстве и праве на внесение в ДРК в деле о дворянстве ПС нет, указано было в определении о предварительном обсуждении Собранием предводителей и депутатов ДС для решения вопроса о принятии в среду местного дворянского общества безземельного члена.Видимо не соблюли процедуру.Дело было указано вернуть. В местном архиве нет никаких следов,что было дальше.Собственно,там не было вообще сведений в фонде двор.собрания.Только в РГИА.Там вполне просто могли погибнуть исторические документы | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16519 | Наверх ##
13 июня 2018 23:48 ион ионов написал: [q] Слов о утверждении в потомственном двор.достоинстве и праве на внесение в ДРК в деле о дворянстве ПС нет[/q]
Просил-то о чём Действительный Статский Советник? --- С уважением, Ирина. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25200 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21143 | Наверх ##
13 июня 2018 23:54 ион ионов написал: [q] По указанному чину только становится ясно,что он имел по крайне мере, права личного почетного гражданства,но, уж личным дворянином он не мог быть уже точно.Далее,на этом основании, поиски формулярных списков,из какого звания будет .Вы ведь узнали сословие отца его оттуда, или из метрической записи о рождении этого провинциального секретаря?Потом поиски дела о дворянстве,списка сопричисленных к этому роду.А там и фамилия, девичья, жены секретаря этого записана.Так?Запись о чине в метрике вам дала таким образом путь к конечному результату.[/q]
Вы неправильно меня поняли. Мне не надо было отталкиваться от чина в МК орождении его дочери, чтобы определить его сословие (которое я давно уже знала по докам 18 в. Эта МК позволила мне найти совсем другое - запись о венчании и линию его жены ( её мать и её бабушку\дедушку по матери). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
13 июня 2018 23:57 14 июня 2018 0:09 valcha написал: [q] ион ионов написал:
[q] Далее,на этом основании, поиски формулярных списков,из какого звания будет
[/q]
Мерси за совет У меня эти формулярные на прапрадеда,прадеда из ф.1343 лежат дома (копии вестимо) аж с 1997 г., когда я всем этим начала заниматься. И примеры из МК я привела лишь в опровержении Вашего утверждения о том, что МК являются лостоверным источником для определения сословной принадлежности, коли мы в этой Теме.[/q]
Являются, в случае с дворянством,например, косвенным свидетельством о сословной принадлежности,как я уточнял ранее. Вам эта метрическая запись тем не менее помогла в поисках,я думаю | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25200 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21143 | Наверх ##
13 июня 2018 23:58 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
14 июня 2018 0:08 Irina Ol написал: [q] ион ионов написал:
[q] Слов о утверждении в потомственном двор.достоинстве и праве на внесение в ДРК в деле о дворянстве ПС нет
[/q]
Просил-то о чём Действительный Статский Советник?[/q]
В Деле о дворянстве рода в фондах Правительствующего сената в РГИА? Разумеется о признании "членами благородного дворянского общества родной губернии и внесении всех нас в дворянскую родословную книгу,о чем выдать грамоту,отдельные свидетельства о дворянстве каждого из нас" | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4629 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16519 | Наверх ##
14 июня 2018 0:20 14 июня 2018 0:34 ион ионов написал: [q] Разумеется о признании "членами благородного дворянского общества родной губернии и внесении всех нас в дворянскую родословную книгу,о чем выдать грамоту,отдельные свидетельства о дворянстве каждого из нас"[/q] Думаю, что было что-то не совсем в порядке с подаваемыми документами. Иначе бы всё равно утвердили по чину ДСС главу семьи с смейством в дворянстве. А по вопросу ДРК "родной губернии" было бы пояснено отдельно. --- С уважением, Ирина. | | |
14 июня 2018 0:21 14 июня 2018 0:25 ион ионов написал: [q] В Деле о дворянстве рода в фондах Правительствующего сената в РГИА? Разумеется о признании "членами благородного дворянского общества родной губернии и внесении всех нас в дворянскую родословную книгу,о чем выдать грамоту,отдельные свидетельства о дворянстве каждого из нас"
[/q]
Ну, наконец-то!! Значит все-таки не "автоматом". И прошение было и представление при прошении направили на Высочайшее имя и т.д. - вся процедура. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| Наверх ##
14 июня 2018 0:24 valcha написал: [q] 1899 г. Законы о состояниях
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false
[/q]
Я писал ранее,что за 21 год исследований видел и изучал многие исторические документы и этот в том числе. valcha написал: [q] ион ионов написал:
[q] Вам эта метрическая запись тем не менее помогла в поисках,я думаю
[/q]
Помогла, но в другом, см. выше[/q]
Но ,в другом случае,согласитесь,могла помочь для установления сословия провинциального секретаря и его родителя. | | |
14 июня 2018 0:27 14 июня 2018 0:28 ион ионов написал: [q] могла помочь для установления сословия провинциального секретаря и его родителя.[/q]
М.б. но я его уже (к моменту нахождения этой записи) знала как коллежского и надворного советника. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|