Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Личное дворянство

Пожизненное дворянское звание в дореволюционной России, полученное за личные заслуги

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Иерусалимец
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Личное дворянство давало все права потомственного дворянства, кроме права владения населёнными имениями, принадлежности к дворянскому обществу (губернскому и уездному) и участия в выборах избираемых дворянством должностных лиц.
Личное дворянство не передавалось по наследству. Дети личных дворян имели право поступления на государственную службу, но при её прохождении пользовались меньшими правами, чем дворяне потомственные.
С 1832 года дети личных дворян получали потомственное почётное гражданство.
До 1845 года личное дворянство получали все чиновники, получившие на гражданской службе чины с 14—го по 9-й класс. Но если дед и отец состояли на службе, приносящей личное дворянство, их внук, по достижении 17 лет и при поступлении на службу мог ходатайствовать о возведении его в потомственное дворянство.
С 1845 года личное дворянство стали приносить чины с 14-го по 9-й класс на военной службе и с 9-го по 6-й на гражданской.
С 1856 года личное дворянство можно было получить со званий майора до подполковника (8-й и 7-й классы) на военной службе и с коллежского асессора до статского советника (8-й и 5-й классы) на гражданской службе.

Интересуюсь списками личного дворянства Орловской губернии.
Где бы поискать... Есть только фамилия...
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1854

valcha написал:
[q]
Если раскрыть на сайте описи, то и с ФИО попадаются.
[/q]

Я смотрела. Конкретно что бы понять что это мои не нашла..но наверное все же еще раз просмотрю. Вдруг что то пропустила.Спасибо.
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
Если раскрыть на сайте описи, то и с ФИО попадаются.
и с указанием губернии
[/q]

По идее должен тогда быть Николай Кондратьевич или мой прадед Михаил Николаевич. А таких там нет.

А в описях РГИА ф 1343 по идее надо смотреть вот эти дела за 1860 -1890 е года?А нельзя эти описи онлайн где то подробнее увидеть? Может там хоть имена какие то будут?

2018-06-11_173421.1528727812.jpg
---
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105

xrompik написал:
[q]
ион ионов написал:
[q]

Ваш прапрадед-хорунжий сколько лет служил? Больше 25 -ти? Мог получить св.Владимира 4-й ст за 25 лет безупречной службы и сын его мог уже оформить себя и дочь свою по заслугам предка(если родился после награды отцу) в ДРК. войска Донского.Поэтому опять дочь казака из дворян. Но в послужном списке его,как я понимаю,нет сведений об этой награде?
[/q]

Вот это интересная мысль. Прапрадед-хорунжий умер после 1885 г (точно не знаю когда ) .Он был станичным атаманом в 1868-1870 г и второй срок в 1883-1886 г. Считается ли все это службой? И может быть как раз за это он и мог получить В-4?
[/q]

Станичный атаман-это официальное лицо по выполнению административно-полицейских функций в станице,как известно..Это служба в казачьих войсках, но в табеле о рангах атаманов нет.Не знаю.Но ваш прапрадед на службе казаком был с 1842 года по 1868 год. 25 лет набрал,если считали службу в унтер-офицерах у казаков.В РГИА есть статуты орденов,а там дела по кавалерам.Я искал награды прадеда именно там,потому,что в его личном деле и раннем послужном списке не было сведений об орденах и мне в начале отказали,дескать,нету ничего. Потом я настоял вновь и тогда все нашли.Сделайте запрос.
По дворянским родам лучше туда съездить в Питер и просмотреть все дела,иначе придется заказывать и платить очень большие деньги.В открытом доступе дел о дворянстве нет. Только каталоги могут быть.
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.

ион ионов написал:
[q]
но в табеле о рангах атаманов нет.
[/q]

Но считается ли это в срок службы?

ион ионов написал:
[q]
Но ваш прапрадед на службе казаком был с 1842 года по 1868 год. 25 лет набрал,если считали службу в унтер-офицерах у казаков
[/q]

А в эти 25 лет должно что входить? Просто государственная служба или именно служба в офицерском чине? Если только в офицерском чине, то наверное надо считать с 1861 года? Ведь унтер-офицер это тот же урядник - то есть еще не офицерский чин.

И тогда если с 1861 года то опять таки можно ли в этот срок засчитывать срок атаманства 1868-1870 г? Ну и опять таки его получается все равно недостаточно для 25 лет? Даже если прибавить туда еще атаманство 1883-1886 г. Всего 6 лет атаманства.

Вообщем похоже что не получается 25 лет
---
Kashuba

Ашдод
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 154
Для сведения :

Прикрепленный файл: Снимоклд.PNG
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
На сайте с 2013 г.

Kashuba написал:
[q]
Для сведения :
[/q]

Интересно.Спасибо
---
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16481

ион ионов написал:
[q]
Приведу цитату для разрешения спора из дела о дворянстве рода Департамента Герольдии Правительствующего Сената, одного моего предка :

"Прошение.
Государь Император,по представлению Министра Финансов,Всемилостивейше соизволил в 1-й день апреля ...года за отличия,пожаловать меня чином Действительного Статского Советника во время состояния на службе Управляющим .......
Получа на службе чин,давший мне потомственное дворянство,тем самым я уже признан дворянином без особливого утверждения меня в этом достоинстве."
[/q]

И что, в деле о дворянстве Герольдия не стала его "особливо утверждать", закрыла дело и всё? shok.gif Или всё-таки утвердила в потомственном дворянстве по чину ДСС? То есть было или нет определение Герольдии и указ ПС по ДГ по этому определению?

---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

xrompik написал:
[q]
Прапрадед в ПС 1868 г пишется как "Из казачих детей"

Служит с 1845 г в Атаманском полку. В 1851 г - унтер-офицер, в 1861 г переводится в Войско Донское с чином хорунжего.

Следовательно имеет право на Личное дворянство.

Выше хорунжего не дослужился..в 1885 г - отставной хорунжий

У детей в Метрических записях с 1857 г по 1869 г в графе отец записан соответственно как то урядник то хорунжий...

Но у его внучки в Аттестате об окончании гимназии за 1916-1919 г написано "Дочь казака из дворян"
[/q]

xrompik написал:
[q]
Поэтому подскажите тот вариант как могло быть дворянство судя по всему потомственное?, если он не имел званий и наград но в аттестате стоит "Дочь казака из дворян" (Или же именно он не было все же дворянином? Могла эта фраза как то подразумевать о дворянстве ее деда?)
[/q]

Самый частый вариант - в семье известно, что более ранние предки занимали (или не занимали, а просто была легенда) определенные чины в казачестве, то есть были шляхтой. Возможно, пытались доказать дворянство в РИ, но документов не хватило. Если бы доказали дворянство (дед или отец девушки), то отец не писался бы "казаком из дворян", а просто дворянином. Вероятно, отец писал прошение о поступлении дочери в гимназию, обозначив себя как "казак из дворян". Учебное заведение, вероятно, не подразумевало приёма исключительно детей дворянского звания, поэтому каких-то особых документов на дворянство не требовалось, вот так девочка благополучно отучилась и получила аттестат с такой расплывчатой формулировкой сословного происхождения.

Варианты могут быть и другие. Нужно искать документы и опираться на них. Всё остальное - только версии.

---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Kashuba написал:
[q]
Для сведения :
[/q]

"P.S. На всякий случай: я говорю по преимуществу о первых десятилетиях XIX века". https://www.runivers.ru/lib/reader/144183/
---
С уважением, Ирина.
ион ионов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105

xrompik написал:
[q]
ион ионов написал:
[q]

Но ваш прапрадед на службе казаком был с 1842 года по 1868 год. 25 лет набрал,если считали службу в унтер-офицерах у казаков
[/q]

А в эти 25 лет должно что входить? Просто государственная служба или именно служба в офицерском чине? Если только в офицерском чине, то наверное надо считать с 1861 года? Ведь унтер-офицер это тот же урядник - то есть еще не офицерский чин.

И тогда если с 1861 года то опять таки можно ли в этот срок засчитывать срок атаманства 1868-1870 г? Ну и опять таки его получается все равно недостаточно для 25 лет? Даже если прибавить туда еще атаманство 1883-1886 г. Всего 6 лет атаманства.

Вообщем похоже что не получается 25 лет
[/q]

Видимо,действительно только в офицерских чинах.

http://www.adjudant.ru/officer/04-2.htm
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈