Выслужное дворянство
Дворянство можно было выслужить личное, либо потомственное.
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
19 августа 2023 22:16 19 августа 2023 22:33 Всем привет! Друзья, нужна помощь, может кто что подскажет Со слов бабушки, её дедушка был главным следователем по особо важным (или важнейшим) делам Таврической губернии. Я в метрических книгах нашёл записи о рождении его детей и о его смерти, ни о рождении, ни о браке ничего найти не удалось. По крайней мере на сайте мормонов... в книгах он указан как дворянин, член Симферопольского суда или что-т такое... и при рождении детей он надворный советник, а при его смерти вдруг титулярный советник. Это меня смутило, сначала ведь вроде идёт титулярный и потом надворный? Или теоретически его могли понизить?) Так-же возникает вопрос, это однозначно говорит о том, что он был личным дворянином. Или потомственный дворянин тоже мог занимать подобные должности? Ну и в целом, может кто подскажет, где по нему информацию можно поискать, кроме как на familysearch --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25935
| Наверх ##
19 августа 2023 22:24 TripolitovPetr написал: [q] Ну и в целом, может кто подскажет, где по нему информацию можно поискать, кроме как на familysearch [/q]
Фамилию, имя и отчество Вы можете сообщить? | | Лайк (1) |
TripolitovPetr Симферополь, Ялта Сообщений: 129 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
19 августа 2023 22:32 Терсинец написал: [q] TripolitovPetr написал:
[q] Ну и в целом, может кто подскажет, где по нему информацию можно поискать, кроме как на familysearch
[/q]
Фамилию, имя и отчество Вы можете сообщить?[/q]
Да, конечно Звали его Алексей Алексеевич Панкратьев. Так-же знаю со слов бабушки, что родом он из Тулы. Так-же как и его жена Мария Васильевна, в девичестве Марселиус (Марселис) --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
19 августа 2023 22:33 TripolitovPetr написал: [q] Так-же возникает вопрос, это однозначно говорит о том, что он был личным дворянином. Или потомственный дворянин тоже мог занимать подобные должности?[/q]
и НЕ дворянин мог дослужиться до высоких чинов в конце 19 - начале 20 вв. Панкратьев? TripolitovPetr написал: [q] Алексей Алексеевич Панкратьев, был дворянином и занимал высокую должность в Симферополе. [/q]
РГИА Ф. 1405 Оп. 545 Д. 9840 Название фонда МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ Раздел описи Личные дела личного состава Министерства юстиции алфавит буквы Н-Я Заголовок: Министерство юстиции. Личные дела личного состава Министерства юстиции алфавит буквы Н-Я. О службе члена Симферопольского окружного суда Панкратьева (1897) (1897 - вероятнее всего, год начала дела) --- С уважением, Ирина. | | Лайк (2) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25935
| Наверх ##
19 августа 2023 22:40 TripolitovPetr написал: [q] Звали его Алексей Алексеевич Панкратьев[/q]
TripolitovPetr написал: [q] он указан как дворянин, член Симферопольского суда или что-т такое...[/q] РГИА Ф. 1405 Оп. 545 Д. 9840 Заголовок Министерство юстиции. Личные дела личного состава Министерства юстиции алфавит буквы Н-Я. Дело о службе члена Симферопольского окружного суда Панкратьева Крайние даты 1897 г. | | Лайк (2) |
19 августа 2023 22:45 Irina Ol написал: [q] и НЕ дворянин мог дослужиться до высоких чинов в конце 19 - начале 20 вв.[/q]
То что НЕ дворянин мог дослужиться, я знаю. Потому и спросил, а наоборот. т.е. изначально, например потомственный дворянин мог занимать подобные должности? Или уже само наличие такой должности говорит о том, чот он однозначно личный, а не потомственный дворянин? Irina Ol написал: [q] РГИА Ф. 1405 Оп. 545 Д. 9840 Название фонда МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ Раздел описи Личные дела личного состава Министерства юстиции алфавит буквы Н-Я Заголовок: Министерство юстиции. Личные дела личного состава Министерства юстиции алфавит буквы Н-Я. О службе члена Симферопольского окружного суда Панкратьева (1897) (1897 - вероятнее всего, год начала дела)[/q]
Похоже он. Странно, вроде в РГИА поиском не раз даже пробегался, но что-то ничего подобного не видел.. благодарю за наводку!!! --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула) | | Лайк (1) |
19 августа 2023 22:46 Терсинец написал: [q] РГИА Ф. 1405 Оп. 545 Д. 9840 Заголовок Министерство юстиции. Личные дела личного состава Министерства юстиции алфавит буквы Н-Я. Дело о службе члена Симферопольского окружного суда Панкратьева Крайние даты 1897 г.[/q]
И Вам огромное спасибо! Вроде я там искал, но похоже как-то не так) --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15785 | Наверх ##
19 августа 2023 22:48 TripolitovPetr написал: [q] а наоборот. т.е. изначально, например потомственный дворянин мог занимать подобные должности?[/q]
Мог занимать такие должности, а мог вообще никаких должностей не занимать (определенное время обсуждаем). --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 августа 2023 22:55 TripolitovPetr написал: [q] Или уже само наличие такой должности говорит о том, чот он однозначно личный, а не потомственный дворянин?[/q]
Наличие должности не говорит о его происхожении и о сословии. В деле о службе непременно будет его формулярный список, в котором указывали происхождение, какой ВУЗ окончил, состав семьи... | | Лайк (1) |
19 августа 2023 23:05 Irina Ol написал: [q] Мог занимать такие должности, а мог вообще никаких должностей не занимать (определенное время обсуждаем).[/q]
Терсинец написал: [q] Наличие должности не говорит о его происхождении и о сословии. В деле о службе непременно будет его формулярный список, в котором указывали происхождение, какой ВУЗ окончил, состав семьи...[/q]
С этим вопросом понял, спасибо!!! И всё таки не пойму, при рождении детей он надворный советник, а позже при смерти титулярный.. это нормально? Или может быть банально ошибкой --- Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
|