Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Выслужное дворянство

Дворянство можно было выслужить личное, либо потомственное.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13344
В период 1872-1896 г. 23 человека получили жалованные грамоты на потомственное дворянство (т.е. получили эти права состояния ни по рождению, чину или ордену), за период 1872-1904 гг. - 79 человек.
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567
Wladzislaw
Возможно, так и было. Но самое интересное, что возможно проситель и предчувствовал отказ - ведь обратился он не в 1880 году, а в 1900 году - за полгода до того момента, как орден четвертой степени перестал давать дворянство.
И в указе на орден Владимира третьей степени от 9 апреля 1900 года подстраховались: "по засвидетельствованию Министра путей сообщения об отлично-усердной службе и особых трудах Мы жалуем Вас..."
То есть уточнили - какое начальство. А то, видно, Сенат решил, что в указе на Владимира четвертой степени под начальством имелся ввиду СПб губернатор, назначивший на должность попечителя, а не министр путей сообщения...
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 156

[b написал:
[q]
anto]
Текст таков:Нашему Титулярному Советнику, Попечителю Анастасьевской богадельни Тарасовых, инженеру путей сообщения... Мы пожаловали Вас 20.04.1880 года Орденом Святого Владимира 4 степени...
[/q]

Скажите, в каком документе вы нашли этот текст? Вопрос задаю потому, что проследила карьерный рост предка - чиновника почтово-телеграфного ведомства с 1886 года (он был коллежским регистратором и почтмейстером) до 1916 года (коллежский советник, помощник начальника почтово-телеграфной конторы). Чин 9-го класса, титулярный советник, который позволял просить о личном дворянстве, он получил в 1893 году.

Служил в Черниговской и Полтавской губерниях. Я посылала запрос в РГИА, а также в Брянский, Черниговский, Сумской и Полтавскйи архивы - нигде его, Семенькова Давыда Павлова, формулярный список не нашли.

Я решила поискать данные о его награждениях и личном дворянстве. Я не знаю, были ли у него награды и получил ли он личное дворянство, но других зацепок для поиска пока не вижу, т.к. не знаю про его происхождение (только предполагаем , что он из казаков), место рождения, учёбу и пр. НИЧЕГО!

И ещё один момент: у меня есть его фотография за 1916 год. На ней он сидит в форменной одежде, но никаких наград или знаков, указывающих на наличие наград, на мундире нет. Может ли это означать, что и наград у него не было?

Как вы думаете, куда лучше посылать запросы на темы наград и личного дворянства: в РГИА или в областные архивы по месту его службы?

Заранее благодарю за ответ.
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979
Roxana

Есть смысл поискать Формулярный список или Личное дело по ведомству в РГИА и в соответствующих областных. Мне кажется это проще, чем найти награждение неизвестно когда и чем. Т.е. надо просматривать сначала списки награжденных год за годом, а уж потом Книгу Указов и Книгу Грамот.
В РГИА почтовое ведомство хорошо описано, лучше многих других.
По многим управлениям и ведомствам издавались Ежегодники - смотрел такие по МПС, не пробовали поискать по библиотекам? Там указывались изменения по службе и награды.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4567

Roxana написал:
[q]
Скажите, в каком документе вы нашли этот текст?
[/q]

В копии указа о награждении орденом в деле о потомственном дворянстве.
Дел о личном дворянстве в РГИА почти нет - несколько сотен (о потомственном - десятки тысяч). Смотреть награждения сложно, если не знаете точного месяца или хотя бы года.
По форменной одежде я не разбираюсь - спросите ksologub.
Личное дворянство, думаю, искать бесперспективно - таких дел почти нет.
Roxana

Roxana

планета Земля
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 156
Kolob-07, anto, спасибо за ответы.

Проблема вся в том, что в РГИА уже искали формулярный список моего чиновника: и официальный запрос я посылала и частного исследователя просила оказать такую услугу, результата нет.
Обращалась во все соответствующие местам службы областные архивы - результатов нет.
Формулярный список нигде не найден sad.gif

Поэтому и ищу другие пути...
---
РОксана
Рымаренко, Лютый (Полтавская), Семеньков, Григорович (Черниговская), Ватман, Левановский (Виленская и Харьковская), Лазебник, Муха (Екатеринославская), Серёженко, Гриненко, Яременко, Мартыненко, Борзов, Красулин (Саратовская)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8833
У меня вот какой вопрос:

мой прапрадед в 1877 году был не имеющий чина канцелярский служитель, письмоводитель (надо полагать, что ни о каком дворянстве речь не шла изначально) (это запись из метрики о венчании)
В 1896 и 1900 году в памятных книжках он уже записан надворным советником, и в 1905 году в метрике о венчании его дочери он тоже записан как надворный советник.
Т.е. вот такая карьера за два десятка лет безупречной службы. О наградах ничего не знаю, т.к. формулярный список искали, но пока не нашли.

Давал ли чин надворного советника в 1896-1905 г. право на выслуженное дворянство?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2105

Любчинова написал:
[q]
Давал ли чин надворного советника в 1896-1905 г. право на выслуженное дворянство?
[/q]

На личное дворянство давал право чин 9 класса. Ваш надворный советник (чин 7 класса) уже был личным дворянином со времени получения чина титулярного советника, жена также, но дети — нет.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8833

Wladzislaw написал:
[q]
Ваш надворный советник (чин 7 класса) уже был личным дворянином со времени получения чина титулярного советника
[/q]

Но ведь дворянство не присуждалось автоматически? Он должен был подавать документы и прошение о присвоении личного дворянства?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8716

Любчинова написал:
[q]
Он должен был подавать документы и прошение о присвоении личного дворянства?
[/q]

Разумеется.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2105

Любчинова написал:
[q]
Но ведь дворянство не присуждалось автоматически? Он должен был подавать документы и прошение о присвоении личного дворянства?
[/q]

По факту своего чина он считался дворянином. Это было определено законом. Ничего он не должен был. Если хотел, мог подать документы в Герольдию и получить соответствующий документ; что было сопряжено с финансовыми затратами. Фактически, это предпринимало совсем незначительное число лиц.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈