Польское дворянство - Шляхта
Дворяне родов Царства Польского
| buzyan Сообщений: 419 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 273
| Наверх ##
8 апреля 20:00 8 апреля 20:26 Wladzislaw написал: [q] Шляхтичи Шелухи имели свой собственный герб, также иногда называемый "Свет"/"Свят".
Но нужно понимать, что слово "шелуха" общесловянское - изначально это прозвище, у некоего закрепившееся в качестве фамилии, таковое могли иметь совершенно разные люди, разного происхождения, жившие в совершенно разных местах.
Нет смысла связывать белорусский шляхетский род с крестьянами, скажем, в Рязанской губернии.
Нужна большая конкретика. Где кто жил, в каком/каких сословиях были записаны перед революцией, с кем заключали браки.[/q]
Спасибо за ваш ответ! А вы случайно не знаете, герб Свят это то же самое, что и Свят с крестом? Они имеют в виду крест на державе, или это какой-то крест, нарисованный дополнительно? Просто нашла где-то, что это был Свят с крестом, но картинку его не нашла, только "обычного" Свята, на котором есть держава, а на ней крест сверху. Да, конечно, понимаю, что не все Шелухи - те самые. "Мои" вышли из Сенненского уезда, но, конечно, доказательств никаких нет, что дальше ниточка тянется именно туда. Но мне все равно любопытно и думаю, что это весьма вероятно (или, по крайней мере, не исключено). Моя прабабушка (которую я не застала, это со слов родственников) говорила, что она шляхта и чуть ли не из Польши (было это в советское время и никто этому не придавал никакого значения, а то, что она из Сенненского уезда я документально подтвердила только недавно - так что теперь эти слова заиграли совсем по-другому). Они записаны как крестьяне, но, так как род в дворянстве не был утвержден, это, наверное, логично. В общем, кажется, что так и так надо любую информацию собирать, с учетом сохранности архивов. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3960 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2673
| Наверх ##
9 апреля 6:58 9 апреля 14:01 buzyan написал: [q] Просто нашла где-то, что это был Свят с крестом, но картинку его не нашла, только "обычного" Свята, на котором есть держава, а на ней крест сверху.
[/q]
"Свят с крестом" это и есть "обычный" Свят. Именно так, "Свят с крестом", герб назван в гербовнике Несецкого в статье о Шолухах. В отличие от него у Игнатовичей был герб, тоже с названием "Свят", но у него на державе не крест, а стрелка, с двумя поперечинами. У Слизней герб тоже "Свят", держава с крестом, но у него на державе нет поясов, то есть просто шар рисуется. И часто такой вариант герба именуется "Слизень", по фамилии носителей. | | Лайк (1) |
| Czernichowski написал: [q]
"Свят с крестом" это и есть "обычный" Свят. Именно так, "Свят с крестом", герб назван в гербовнике Несецкого в статье о Шолухах. В отличие от него у Игнатовичей бел герб, тоже с названием "Свят", но у него на державе не крест, а стрелка, с двумя поперечинами. У Слизней герб тоже "Свят", держава с крестом, но у него на державе нет поясов, то есть просто шар рисуется. И часто такой вариант герба именуется "Слизень", по фамилии носителей.[/q]
Ага! Благодарю за разъяснения, теперь все понятно.  Я как раз нашла тот, где и крест, и пояса (а то я уж подумала, что, может, это был какой-то дополнительный вариант). | | |
| Wladzislaw | --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Teatroved | buzyan написал: [q] из Сенненского уезда[/q] Wladzislawа какие-то сведения по белорусским Шалухам за первую половину 17 века можно найти? вопрос не праздный. у меня в роду есть Шалухины, крестьяне, но в 17 веке они были привезены в Россию в качестве пленных, в 1650-х годах. вот эта беседа натолкнула меня на мысль, что мои Шелухины могли быть и шляхтичами... --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
| Наверх ##
9 апреля 20:49 9 апреля 21:01 Wladzislaw написал: [q] buzyan написал:
[q] "Мои" вышли из Сенненского уезда, но, конечно, доказательств никаких нет, что дальше ниточка тянется именно туда.
[/q]
Не совсем понятно, зачем вы здесь бомбите о гербах, но не исследуете реальную генеалогию.[/q]
В смысле, бомлю? Когда у меня что-то новое находится и вопросы возникают, я их задаю. Когда вы на мой вопрос отвечали, у меня еще не было 100% подтверждения того, что моя прабабушка - Шалуха, хоть я так думала, потому что нашла записи в МК, касающиеся, предположительно, ее родственников. Теперь у меня появились нужные доказательства, и, в результате, я дальше продолжаю выяснять все, что могу о Шалухах. Зато стало понятно, что, к сожалению, получение генеалогических документов из НИАБа задача довольно проблематичная, так как нет онлайн доступа и прицельной информации о том, где именно могут быть нужные сведения (типа номера страниц, чтобы сканы заказать). | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
10 апреля 17:30 Teatroved написал: [q] но в 17 веке они были привезены в Россию в качестве пленных, в 1650-х годах. вот эта беседа натолкнула меня на мысль, что мои Шелухины могли быть и шляхтичами...[/q]
Если бы они были шляхтичами, то заявили бы об этом. Были бы полонянниками, или присягнули Московскому царю, или их бы поверстали, если не совсем был понятный их статус. Т.е. в любом случае, сохраняли бы своё примерное положение. Множество "литвы" в Сибири, как пример. Я не представляю, чтобы полноправная шляхта в то время могла попасть в крепостные; это должно было бы быть некое исключительное исключение. Teatroved написал: [q] а какие-то сведения по белорусским Шалухам за первую половину 17 века можно найти?[/q]
Для изучения рода я бы начал с обработки всех дел по Герольдии, посмотрел, что они сами составляли в качестве генеалогии. Они были полноправной шляхтой и владели недвижимостью, т.ч. фальшивыми там будут не все документы  . --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
10 апреля 17:45 buzyan написал: [q] что моя прабабушка - Шалуха, хоть я так думала, потому что нашла записи в МК, касающиеся, предположительно, ее родственников. Теперь у меня появились нужные доказательства, и, в результате, я дальше продолжаю выяснять все, что могу о Шалухах.[/q]
Но это никак не означает, что она шляхтянка. Мало ли, у кого какая фамилия. Сначала генеалогия. А после гербы. buzyan написал: [q] нет онлайн доступа и прицельной информации о том, где именно могут быть нужные сведения (типа номера страниц, чтобы сканы заказать).[/q]
Описи есть онлайн из НИАБ. Есть и из РГИА. Одна дама, коей предки из Сенненского уезда, очень много нашла именно в РГИА. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Teatroved | Наверх ##
10 апреля 19:04 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 10 апреля 2026 17:30 По Герольдии Шалухины - только Рязанский род, угасший в начале 19 века. Есть еще по Смоленску проходящие Шалухи, которые также до 20 века не добрались. Вот эти смоленские очень даже могут быть как-то связаны с белорусскими. Что касается "из князи в грязи", то есть из шляхты во крестьянство, то вопрос для меня не так очевиден, как Вы пишете. Надо полоняничные книги посмотреть, поанализировать... Мало их, к сожалению. --- "...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА | | |
| Наверх ##
10 апреля 19:14 10 апреля 19:17 Wladzislaw написал: [q]
Описи есть онлайн из НИАБ. Есть и из РГИА. Одна дама, коей предки из Сенненского уезда, очень много нашла именно в РГИА.[/q]
Спасибо большое за информацию насчет РГИА! Проверю, что там есть. У меня сейчас пока идет этап накопления информации (где что сохранилось потенциально нужного), а потом буду пытаться её добыть в порядке повышения сложности. Конечно, я не считаю пока доказанным то, что она была шляхтянка, но рассматриваю это как гипотезу (иначе эта информация бы в семье не сохранилась, я не думаю, что в то время люди этим бы кичились, а мужа ее вообще репрессировали, так что сложно представить, чтобы она это придумала, дабы на кого-то произвести впечатление). А насчет герба - это просто интересно. | | |
|