Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Все сообщения со "спасибо..." в разных вариантах удаляются без сожаления. Для благодарностей за помощь есть след. опции: лайк, + в рейтинг, отзыв.
Не рекомендуется создавать НОВУЮ тему по одному вопросу.

Польское дворянство - Шляхта

Дворяне родов Царства Польского

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
buzyan

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 273
Здравствуйте! Я интересуюсь родом Шалуха (Шелуха в обрусевшей версии). У этой фамилии вообще очень много вариантов, а по-польски она, оказывется, пишется как Szоłucha.

Я тут нашла в НИАБЕ дело, озаглавленное как "Дело о дворянском происхождении рода Шолухов". Как вам кажется, это дело имеет отношение к этому роду? И если вы видели подобные дела, что там можно найти? Я так понимаю, должна быть какая-то родословная, но она, наверное, касается только конкретного человека, который пытается утвердиться в дворянах? Шалухам так и не удалось это сделать, а наличие этого дела - это их попытка в нем утвердиться? Или, наоборот, если оно есть, то значит, что тех Шолухов как раз утвердили в дворянстве (то есть это не тот род)? Интересна структура дела, есть ли там герб? Может ли быть упоминание какого-то очень далекого общего предка, если это те самые люди? Или неправильно исходить из того, что все Шалухи имеют какого-то далекого общего предка (хоть и фамилия не самая часто встречающаяся). В деле аж 52 листа.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2673
Обязательно надо это дело изучить. Герб там обязан быть. Глубина бывает разная, зависит от того, как глубоко сами претенденты знали предков, и какие документы сохранили. Если утверждалась не семья, а конкретный человек, конечно, он не ставил целью утвердить всех родичей. Но документы представлялись в полном виде, без правок. Если, например, есть дело о наследстве, то будут указаны все наследники, а не только предок этой персоны. 52 листа дают надежду на достаточно объемную информацию.
Наличие дела в архиве не говорит о том, что род обязательно утвержден. Сохранилось немало дел, заканчивающихся отрицательным решением герольдии.

Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Czernichowski написал:
[q]
Обязательно надо это дело изучить. Герб там обязан быть. Глубина бывает разная, зависит от того, как глубоко сами претенденты знали предков, и какие документы сохранили. Если утверждалась не семья, а конкретный человек, конечно, он не ставил целью утвердить всех родичей. Но документы представлялись в полном виде, без правок. Если, например, есть дело о наследстве, то будут указаны все наследники, а не только предок этой персоны. 52 листа дают надежду на достаточно объемную информацию.
Наличие дела в архиве не говорит о том, что род обязательно утвержден. Сохранилось немало дел, заканчивающихся отрицательным решением герольдии.

[/q]

Здравствуйте! Спасибо огромное за ваш подробный ответ. Исходя их вашего описания, действительно, надо попытаться его добыть! Хоть я и застряла пока в конце 19-го века (а дело это 1809 года, то есть никак не склеить с известными мне персонами), все равно очень интересно. Особенно если есть герб!
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2176
Шляхтичи Шелухи имели свой собственный герб, также иногда называемый "Свет"/"Свят".

Но нужно понимать, что слово "шелуха" общесловянское - изначально это прозвище, у некоего закрепившееся в качестве фамилии, таковое могли иметь совершенно разные люди, разного происхождения, жившие в совершенно разных местах.

Нет смысла связывать белорусский шляхетский род с крестьянами, скажем, в Рязанской губернии.

Нужна большая конкретика. Где кто жил, в каком/каких сословиях были записаны перед революцией, с кем заключали браки.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Wladzislaw написал:
[q]
Шляхтичи Шелухи имели свой собственный герб, также иногда называемый "Свет"/"Свят".

Но нужно понимать, что слово "шелуха" общесловянское - изначально это прозвище, у некоего закрепившееся в качестве фамилии, таковое могли иметь совершенно разные люди, разного происхождения, жившие в совершенно разных местах.

Нет смысла связывать белорусский шляхетский род с крестьянами, скажем, в Рязанской губернии.

Нужна большая конкретика. Где кто жил, в каком/каких сословиях были записаны перед революцией, с кем заключали браки.
[/q]

Спасибо за ваш ответ! А вы случайно не знаете, герб Свят это то же самое, что и Свят с крестом? Они имеют в виду крест на державе, или это какой-то крест, нарисованный дополнительно? Просто нашла где-то, что это был Свят с крестом, но картинку его не нашла, только "обычного" Свята, на котором есть держава, а на ней крест сверху.

Да, конечно, понимаю, что не все Шелухи - те самые. "Мои" вышли из Сенненского уезда, но, конечно, доказательств никаких нет, что дальше ниточка тянется именно туда. Но мне все равно любопытно и думаю, что это весьма вероятно (или, по крайней мере, не исключено). Моя прабабушка (которую я не застала, это со слов родственников) говорила, что она шляхта и чуть ли не из Польши (было это в советское время и никто этому не придавал никакого значения, а то, что она из Сенненского уезда я документально подтвердила только недавно - так что теперь эти слова заиграли совсем по-другому). Они записаны как крестьяне, но, так как род в дворянстве не был утвержден, это, наверное, логично. В общем, кажется, что так и так надо любую информацию собирать, с учетом сохранности архивов.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2673

buzyan написал:
[q]
Просто нашла где-то, что это был Свят с крестом, но картинку его не нашла, только "обычного" Свята, на котором есть держава, а на ней крест сверху.
[/q]

"Свят с крестом" это и есть "обычный" Свят. Именно так, "Свят с крестом", герб назван в гербовнике Несецкого в статье о Шолухах.
В отличие от него у Игнатовичей был герб, тоже с названием "Свят", но у него на державе не крест, а стрелка, с двумя поперечинами.
У Слизней герб тоже "Свят", держава с крестом, но у него на державе нет поясов, то есть просто шар рисуется. И часто такой вариант герба именуется "Слизень", по фамилии носителей.
Лайк (1)
buzyan

На сайте с 2023 г.

Czernichowski написал:
[q]

"Свят с крестом" это и есть "обычный" Свят. Именно так, "Свят с крестом", герб назван в гербовнике Несецкого в статье о Шолухах.
В отличие от него у Игнатовичей бел герб, тоже с названием "Свят", но у него на державе не крест, а стрелка, с двумя поперечинами.
У Слизней герб тоже "Свят", держава с крестом, но у него на державе нет поясов, то есть просто шар рисуется. И часто такой вариант герба именуется "Слизень", по фамилии носителей.
[/q]

Ага! Благодарю за разъяснения, теперь все понятно. 101.gif Я как раз нашла тот, где и крест, и пояса (а то я уж подумала, что, может, это был какой-то дополнительный вариант).
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2176

buzyan написал:
[q]
"Мои" вышли из Сенненского уезда, но, конечно, доказательств никаких нет, что дальше ниточка тянется именно туда.
[/q]

Я вспомнил, что уже вам отвечал:

https://forum.vgd.ru/post/3472/18049/p4635246.htm#pp4635246

https://forum.vgd.ru/post/3472/18049/p4707830.htm#pp4707830

Не совсем понятно, зачем вы здесь бомбите о гербах, но не исследуете реальную генеалогию.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Teatroved

Teatroved

Частный специалист

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2966

buzyan написал:
[q]
из Сенненского уезда
[/q]

Wladzislaw
а какие-то сведения по белорусским Шалухам за первую половину 17 века можно найти?

вопрос не праздный.
у меня в роду есть Шалухины, крестьяне, но в 17 веке они были привезены в Россию в качестве пленных, в 1650-х годах.
вот эта беседа натолкнула меня на мысль, что мои Шелухины могли быть и шляхтичами...
---
"...называться Филофеем, точно, не совсем ловко и что за такое имя даже упрекать можно человека, хотя собственно виноват тут поп, которого при крещении не ублаготворили как следует" (И.С.Тургенев "Записки охотника")
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА
buzyan

На сайте с 2023 г.

Wladzislaw написал:
[q]

buzyan написал:
[q]

"Мои" вышли из Сенненского уезда, но, конечно, доказательств никаких нет, что дальше ниточка тянется именно туда.
[/q]

Не совсем понятно, зачем вы здесь бомбите о гербах, но не исследуете реальную генеалогию.
[/q]

В смысле, бомлю? Когда у меня что-то новое находится и вопросы возникают, я их задаю. Когда вы на мой вопрос отвечали, у меня еще не было 100% подтверждения того, что моя прабабушка - Шалуха, хоть я так думала, потому что нашла записи в МК, касающиеся, предположительно, ее родственников. Теперь у меня появились нужные доказательства, и, в результате, я дальше продолжаю выяснять все, что могу о Шалухах. Зато стало понятно, что, к сожалению, получение генеалогических документов из НИАБа задача довольно проблематичная, так как нет онлайн доступа и прицельной информации о том, где именно могут быть нужные сведения (типа номера страниц, чтобы сканы заказать). dntknw.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈