Лжедворяне в российском истеблишменте
Диалоговая тема
FazUДонецкий исследователь  Винница-Снежное-Донецк Сообщений: 1160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
14 июля 2011 7:54 14 июля 2011 7:59 Скандер написал: [q] Никогда не слышал о дворянах Первухиных.[/q]
Вы метрик в ГАДО не видели... там такие фамилии у дворян.. что не поймешь, откуда они вообще взялись... Но думаю там речь идет уже именно о тех дворянах, которые стали таковыми незадолго до революции. то есть в 19 веке, не думаю что какие нибудь дворяне Горелько были в 16 веке. --- Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!
Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина
*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
14 июля 2011 9:03 Скандер написал: [q] довольно неплохо знаю также историю Русской православной церкви. Поэтому рассказывать мне о "священниках - потомственных дворянах" не нужно[/q]
Уважаемый, Скандер! Почему же не нужно? Скачайте по ссылке: http://www.history-ryazan.ru/node/10850Найдите там фамилии Смирнов и Соборов и погружайтесь в эту часть истории Русской православной церкви. Не хватит этого, могу дать шифры студ. дел в ЦИАМе, из которых станет ясно, чем дети этого Соборова стали отличаться от детей его братьев. Всё документально. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
| сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
14 июля 2011 9:18 Скандер написал: [q] Вам надо объяснить разницу между дворянскими родами, вносившимися в 3 часть родословной книги, и потомственными дворянскими родами, о которых здесь идёт речь? Здесь, в этой ветке, присутствует человек, чьи предки упоминаются начиная со времён Александра Невского. Пусть лучше он это сделает.[/q]
Мне, кажется, ничего особенно объяснять не нужно. Дворяне 2 и 3-й частей РК именовались потомственными. Но, разница между 2, 3 частями и 6-й РК очевидна. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10032 | Наверх ##
14 июля 2011 10:43 14 июля 2011 10:44 сеновалыч написал: [q] Но, разница между 2, 3 частями и 6-й РК очевидна.[/q]
но думаю, что в конкретных случаях не принципиальна - дворянин он и в Африке дворянин, это так можно до извечного боярского спора дойти чей род древнее если герольдией род утвержден - дворянин | | |
| сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
14 июля 2011 12:13 Zabellisa написал: [q] но думаю, что в конкретных случаях не принципиальна - дворянин он и в Африке дворянин[/q]
Для А.С. Пушкина принципиальна была. Zabellisa написал: [q] это так можно до извечного боярского спора дойти чей род древнее [/q] А это и сейчас встречается. | | |
ZabellisaCкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.  Москва Сообщений: 11503 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10032 | Наверх ##
14 июля 2011 12:34 сеновалыч написал: [q] Для А.С. Пушкина принципиальна была.[/q]
а Александр Сергеевич не рассматривается в данном контексте, тема по-моему о лжедворянах изначально заявлялась, или я что-то напутала? | | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
14 июля 2011 13:08 Дело не в том, кто "бояре", а кто "холопы".  Вообще все люди - братья. Просто мне начали усиленно доказывать, что в старой России 18-19 веков старые дворянские семьи якобы легко могли переходить в священническое сословие, и таких примеров дескать "были сотни". Конкретно речь шла о священнических семьях с фамилией "Мещерский". Когда я стал доказывать невозможность этого факта, то мне привели в пример семью протоиерея из Твери, получившую потомственное дворянство в 1877 году, по выслуге отца. То есть пример, собственно говоря, доказывающий прямо противоположное доказываемому, то есть возможность перехода из духовного сословия в дворянское. (С чем я вообщем не спорю.) И меня же ещё обвинили в дилетантстве. Ну не было в России дворян-священников. НЕ БЫЛО. Были единичные, очень редкие случаи, когда дворянин избирал церковную карьеру вместо военной или гражданской службы, принимая монашество и получая высокий ранг в церковном аппарате. И не надо путать сюда новых дворян, которые имели корни в духовенстве, но за выслугу по чинам получали потомственное дворянство. Спор шёл как раз об обратном. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 13:22 Zabellisa написал: [q] сеновалыч написал:[q] Для А.С. Пушкина принципиальна была.[/q] а Александр Сергеевич не рассматривается в данном контексте, тема по-моему о лжедворянах изначально заявлялась, или я что-то напутала? [/q]
Ну собственно - да. Просто разговор уклонился от темы. Конкретно я начал разговор с Е.А.Мещерского, которого я считаю никаким образом не причастным к роду князей Мещерских. Потом выяснили, что известная мемуаристка Екатерина Мещерская - тоже самозванка. А кто знает каких-либо других людей, придумавших себе родство с известными фамилиями? Мне известен уже упоминавшийся случай с известным телеведущим и профессором МГИМО Юрием Вяземским. Одно время он утверждал, что он - князь Вяземский. Даже фамилию он взял по матери - Вяземский, вместо Симонов. Но потом лично отказался от таких утверждений, после участия в программе "Родословное древо", когда подняв все документы, выяснил, что его предки - священники. Ещё есть случай совершенно грубого, я бы даже сказал хамского самозванства. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...5%F0%F1%29"Архиепископ Амвросий Сиверс". Который на самом деле не архиепископ, не Амвросий, и не Сиверс. А банальный мошенник и авантюрист по имени Алексей Смирнов. Вы на типаж взгляните. Ужас один. "Архиепископ Церкви истинно-православных христиан России". У него даже иконы Гитлера есть. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 13:26 severinn написал: [q] Православного происхождения. Встречали много польской шляхты православных ?Кмита ЧернобыльскийКмита ПодольскийЧернобыль и Подолия - собственно Польша ???Замкнулись в своих изысканиях !!! [/q]
Да мне это, собственно, не очень интересно. Может быть в малороссийском дворянстве такое и было. С вами, как со знатоком украинского казачества, по этому вопросу не спорю. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 13:30 Ещё интересный случай. Советский писатель Алексей Черкасов (1915-1973 гг.) утверждал, что дед его Зиновий Андреевич Черкасов, крестьянин ТОбольской губернии, был внуком декабриста барона Алексея Ивановича Черкасова. Якобы у декабриста был побочный сын по имени Андрей, родившийся у него в Берёзове, получивший его фамилию, но записанный в крестьянское сословие.
Никаких других данных об этом сыне декабриста, кроме семейной легенды писателя Черкасова, не существует, поэтому лично мне эта история представляется сомнительной. Кроме этого нет никаких данных о том, чтобы сам барон А.И.Черкасов каким-то образом упоминал бы о существовании у него сына в Сибири. Известно, что дети декабристов, родившиеся у них в Сибири, обычно потом бывали узаконены. Однако по возвращении барона Черкасова из ссылки он никогда и нигде не признавал, что у него имеется сын рождённый в ссылке.
Не является ли эта история выдумкой писателя? Похоже однако, что он сам верил в неё, так как даже в своём известном романе «Хмель» вывел своего предполагаемого предка в качестве главного героя, правда под другим именем. | | |
|