Лжедворяне в российском истеблишменте
Диалоговая тема
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
14 июля 2011 2:22 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] severinn написал:[q] Скандер написал:[q] Род Фёдора Михайловича совершенно не изучен.. [/q] Изучен документально, но это не Ваша область интересов [/q] Приведите поколенную линию Достоевских к Ртищевым.Думаю, что не только я буду вам благодарен за это генеалогическое открытие. [/q] Поищите в интенете. Могу и прислать.Но о Ртищевых не утверждаю, можно только говорить о мигранте из Московского государства Иртище. [/q] https://forum.vgd.ru/39/33157/Вот здесь уже пытались выяснить этот вопрос, но так ни к чему и не пришли. Доказательств происхождения предков Достоевского от Ртищевых нет. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:26 То есть, как я понимаю, нет доказательств происхождения священника Андрея Достоевского, деда писателя, от шляхтичей Достоевских, упоминаемых в 16-17 веках.
Кроме того нет никаких оснований считать Данилу Иртища, предка дворян Достоевских, родственником русских дворян Ртищевых. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:30 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] Вообще старое слово "кметь" обозначало слугу или воина.Но "кмит" звучит совершенно не по восточнославянски. Напоминает что-то польское. [/q] Кмит - и есть воин [/q]
Ну я вообщем-то не про это. А про то, что Кмиты эти вероятно польские шляхтичи. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:32 Кстати немного похоже по звучанию на немецкое слово Knecht - слуга. Отсюда же английское knight - рыцарь. Скорее всего общие индоевропейские корни. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:33 severinn написал: [q] Скандер написал:[q] То есть, как я понимаю, нет доказательств происхождения священника Андрея Достоевского, деда писателя, от шляхтичей Достоевских, упоминаемых в 16-17 веках. [/q] Вы же не сиотрели в интернете. Ищите, а то пришлю [/q]
Если бы мне родословную Ртищевых прислали, было бы лучше. А то я давно её ищу. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
14 июля 2011 2:37 Скандер написал: [q] Если это не нонсенс, то приведите примеры потомственных дворян, ставших священниками.[/q]
Сергей Григорьевич Первухин (14.4.1861- 28.4.1918) - потомственный дворянин, священник села Бабьего Вышневолцкого уезда Тверской губернии. Его родной брат Николай после окончания семинарии остался на преподавательской службе - имел чин Надворного советника. Таких примеров сотни. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:43 KRAN написал: [q] Скандер написал:[q] Если это не нонсенс, то приведите примеры потомственных дворян, ставших священниками.[/q] Сергей Григорьевич Первухин (14.4.1861- 28.4.1918) - потомственный дворянин, священник села Бабьего Вышневолцкого уезда Тверской губернии.Его родной брат Николай после окончания семинарии остался на преподавательской службе - имел чин Надворного советника.Таких примеров сотни. [/q]
Никогда не слышал о дворянах Первухиных. "Брат Николай" мог закончить семинарию и академию, но пойти на гражданскую службу и получить чин надворного советника. Но может быть, спорить по этому конкретному случаю не буду. Ну и где сотни примеров? Вы привели пока один. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:45 Если "брат Николай" это вот это лицо http://alibudm.narod.ru/pis/pudm108.htmlто вынужден с вами не согласиться. Тут нигде не сказано, что он из "потомственных дворян". Напротив. "Н.Г. Первухин - этнограф, фольклорист, археолог - родился в 1850 году в семье, история которой связана с духовным служением. Закончил духовную семинарию в Твери, а затем Московскую духовную академию." То есть он был из духовенства. | | |
| Наверх ##
14 июля 2011 2:48 А вот ещё один Первухин, вероятно брат Николая и Сергея - Нил Григорьевич. http://www.yaroslavskiy-kray.com/430/pervukhin-n-g.htmlПервухин Нил Григорьевич (10.5.1874 г., г. Тверь - 1.11.1954 г., г. Казань), историк, искусствовед, деятель культуры, краевед. Отец Первухина - Григорий Петрович, тверской священник, протоиерей кафедрального собора, второй книги «Тверские иерархии». В 1877 году причислен к дворянскому сословию. Причислен к дворянскому сословию (очевидно за выслугой лет) - это совсем не значит "потомственный дворянин". Так что, уважаемый KRAN, советую проверять информацию, прежде чем берётесь что-то утверждать. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
14 июля 2011 4:10 Скандер написал: [q] Так что, уважаемый KRAN, советую проверять информацию, прежде чем берётесь что-то утверждать.[/q]
Аналогично советую доверять только специализированным источникам, в рассматриваемом случае не "Удмуртии-почтой", а Дворянской родословной книге Тверской губернии, в 3-ю часть которой внесены все упомянутые вами люди. Делать же выводы на основе источников на которые вы ссылаетесь, верх дилетантства. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|