Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Казаки родом из Полтавщины


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
andra
Начинающий

andra

Севастополь
Сообщений: 33
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50

По состоянию на 1764 год в составе Полтавского полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).

20 октября 1775 года полк был упразден, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.

По состоянию на 1862 г. на территории Полтавской губернии проживало 1891455 жителей, из них козаков — 851357, или около 45 процентов.
Козаки составляли более половины населения Миргородского, Кобелякского, Лохвицкого, Лубенского уездов; наименьший их процент наблюдался среди жителей Пирятинского (24,6%) и Константиноградского (5,8%) уездов.
По данным подворной переписи 1910 г., козацкие хозяйства составляли 43,4% всех хозяйств губернии (в селах — 45,9%, в городах — 20,3%) “. Принимая во внимание довольно высокий процент козацкого населения, следует признать, что изучение истории козацких родов Полтавщины представляется довольно интересным и перспективным.
Источниковая база Гос. архива Полтавской обл. понесла значительные потери. Подавляющее большинство документов дореволюционного периода погибло в 1917—1921 и 1941—1943 гг.; были потери и в ходе неоправданных сокращений объемов хранения. Сохранились лишь неполные, отрывочные сведения по истории козацких родов; кроме того, следует отметить, что значительная часть генеалогических материалов госархива касается территорий, которые входят ныне в состав Киевской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областей.

Наибольшее количество чисто генеалогической информации можно найти в документах церквей Полтавской губернии.
В метрических книгах церквей находим записи о рождении, бракосочетании и смерти. Иногда в установлении родственных связей помогают упоминания о «восприемниках» (крестных) в записях о рождении и «поручителях» (свидетелей) в записях о браке.

Наиболее многочисленной группой генеалогических материалов архива являются исповедные ведомости (росписи) — ежегодные посемейные списки прихожан, в которых указан возраст каждого члена семьи. Но относиться к данным источникам следует критически — в них довольно много неточностей и расхождений в записях, допущенных невнимательными священниками. Жители козацкого сословия записаны в исповедных росписях как «козаки», «малороссийские козаки», «козаки и их домашние», «военные и их домашние», «поселяне из козаков».
К сожалению, весьма незначительную группу документов составляют книги брачных обысков, в которых имеются довольно полные биографические сведения о лицах, желающих вступить в брак.

Указанные материалы хранятся в следующих фондах архива:
Полтавская духовная консистория (ф.706):
Золотоношского уезда отдельные населенные пункты — 139 дел за 1799—1859 гг.(в том числе метрические книги и исповедные ведомости церквей многих козацких сел и местечек: Беспальче, Веремеевка, Жовнино, Ирклеев, Кропивна, Леплявое и др.);
Константиноградского уезда — 15 дел за 1802—1869 гг.,
Кременчугского уезда с. Галицкое — 1 дело за 1855—1856 гг.;
Переяславского уезда — 202 дела за 1763—1917 гг., в том числе козацкого села Лукьяновка(метрическая книга за 1761 г.) и козацкого местечка Вороньков (исповедная роспись за 1763 г., документы двух церквей местечка Вороньков — Рождество-Богородичной и Михайловской — составляют довольно значительную группу и достигают 1911 г.).
Козелецкого уезда Черниговской губернии — 2 дела за 1806—1870 гг.

Пирятинское духовное правление (ф. 801): 318 метрических книг и около 1400 дел исповедных росписей церквей Пирятинского и части Лохвицкого уездов за 1758—1857 гг. Процент козацкого населения в Пирятинском уезде был значительно меньшим, чем во многих других уездах Полтавщины; однако и здесь мы находим довольно много сведений по генеалогии, большей частью, представителей козацкой старшины. Так, например, к прихожанам Преображенской церкви с. Харсики (ныне в составе Чернухинского района Полтавской области) в 1776—1777 гг. принадлежали лубенский полковой обозный Андрей Афанасьевич Шостак, атаман сотенный чернухинский Иван Романович Пазюк. По исповедным росписям находим подтверждение, что здесь жили родственники Григория Сковороды: козак Клим Васильевич, его дети Степан и Иосиф с семьями. О родственных связях Клима с Григорием Саввичем Сковородой можно говорить (с определенными оговорками) хотя бы потому, что другие лица с такой фамилией в исповедных росписях церквей как Харсик, так и Чернух не встречаются. Козаки большей частью сохраняли свои фамилии и не записывались, в отличие от посполитых, под уличными прозвищами (которые, в свою очередь, на протяжении полусотни лет могли также неоднократно изменяться).

Православные церкви Полтавской губернии (ф.1011): документы церквей 12 населенных пунктов Золотоношского, Миргородского, Пирятинского уездов. Здесь хранятся, в частности, метрические книги сел и местечек с козацким населением: Белоусовка Золотоношского уезда; Большие Сорочинцы, Малые Сорочинцы, Матяшовка, Миргород, Тухи, Яреськи Миргородского уезда; Митченки, Мокеевка Пирятинского уезда за отдельные годы с 1741 по 1918 гг.
Фонд находится в стадии формирования в связи с передачей метрических книг отделами регистрации актов гражданского состояния. В ближайшее время архивом будут приняты на хранение метрические книги церквей нескольких уездов Полтавской губернии за 2 пол. XIX — нач. XX вв. — несколько сотен единиц хранения.
Определенную ценность для изучения генеалогии козацкой старшины Полтавщины имеют немногочисленные (и не слишком богатые информацией) личные фонды дворян Галаганов (ф.181), Милорадовичей (ф.202), Мищенко (ф.1043) и некоторые другие.

Особое место среди личных фондов и коллекций документов с точки зрения наличия генеалогической информации составляет фонд Е.Н.Скаржинской (ф. 222). В частности, здесь хранятся ревизские сказки и подворные описи ряда населенных пунктов, входящих ныне в состав Полтавской области, в частности, «Ревизская сказка местечка Опошни» за 1835—1838 гг., объемом около тысячи листов двустороннего текста(4). Особое место среди документов архива указанное дело занимает прежде всего потому, что сохранились лишь считанные экземпляры ревизских сказок населенных пунктов Полтавщины.

Здесь же хранятся материалы «Переписи малороссийским коэакам» 1835 г. по отдельным населенным пунктам Лубенского уезда (9 дел). Кроме того, известной исследовательницей древностей собрана богатая коллекция документов по истории и генеалогии нескольких дворянских родов Полтавщины, происходящих из козацкой старшины. Среди них следует назвать такие известные фамилии, как Кулябки, Родзянки, Огроновичи-Корнеевичи, Скаржинские.

Ревизские сказки, материалы переписей населения Полтавщины практически не сохранились. Лишь в фондах Гадячской, Лохвицкой и Пирятинской земских управ (ф.694, 612, 828) хранится довольно большое количество карточек учета земель с фамилиями собственников (1911 г.).

Архив хранит также некоторое количество печатных изданий, которые могут быть использованы для генеалогических исследований. Среди них:


Источник

Прикрепленный файл: 300px-Poltava_polk.svg.png
---
Андреев, Буевич(Буевич-Выжляцинский/Выжлятинский), Демьяненко, Ващук, Лашук, Ремезов(Ремизов)
Лайк (4)
florex
Новичок

Мелитополь
Сообщений: 5
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Моя бабушка родилась в с.Кишеньки Кобелякского уезда, записано "казачка" Фамилия Кишкина.
Что можно узнать о ее отце. Год рождения 1900.
---
Ищу всё об Остриковке и питомника(хутора Люца)Токмацкого района Запорожской области
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
florex, читайте Советы для новичков на на первой странице форума.
Ищите в приход какой церкви относились Ваши Кишеньки и смотрите метрические книги.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
repressii1933

Вологда
Сообщений: 331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430
Уважаемые форумчане! Помогите советом! peace.gif Нашла семьи своего прапрадеда и прадеда в исповедных ведомостях церкви с.Ковалевка Пирятинского уезда Полтавской губернии с 1900 по 1917 гг. : семьи казаков хутора НовоШрамковка.Перерыла более ранние исповедки по этой церкви-не упоминаются. Пыталась смотреть в МК( рождения) в этой церкви родственников с известными годами рождения-не нашла! Моего прапрадеда звали Замора Фёдор Андреевич, прадеда-Замора Пётр Фёдорович.
Нашла в " Адресных" и "Памятных книгах" Полтавской губернии за 1909-10 гг. волостного старшину Жоравской волости Пирятинского уезда-Замора Степана Андреевича крест. Возможно ли предположить что это родной брат моего прапрадеда Фёдора Андреевича?
Возможно ли в одной семье: один брат-казак, а другой -крестьянин? Ну если не считать, что один из братьев мог иметь какие-то врожденные аномалии или приобретённые в детстве увечия,по причине которых он был не годен к службе?
В "Памятных-же книжках за 1907-09 гг. нашла ещё одного Замору-Фёдора Ивановича( тоже вол. старшина Жоравской волости и тоже крестьянин)
Помогите советом: стоит ли хвататься за Жоравку? И искать корни казаков Замор там?
С ув. Наталья
Рассмотрю любые варианты,даже безумные! Застопорилась в поиске!
peace.gif
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1347
А ближайшие церкви смотрели? Мои, например, почему-то ходили в церковь более дальнюю сначала, а потом в другую собственно приходскую стали ходить.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
repressii1933

Вологда
Сообщений: 331
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430
Gala, в НовоШрамковке не было своей церкви. Смотрела ещё в МК с.Мойсевка-не нашла. Рядом ещё Богодаровка (не успела посмотреть, т.к. смотрю в ЦСИ Ярославля-200 км пути). Ещё рядом Кононовка, но МК по ней у мормонов нет.
Мне очень нужен совет по казакам? Могли в одной семье быть казаки и крестьяне? Это два разных сословия!
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
СубботаАнтон

Сообщений: 126
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 146
Суботы возле Полтавы, 18 век

Полтавский полк

1718 год

село Милци
-Подданние пешие пана Иоана Левенца-
Лист 47 об.
Иванъ Суботенко

город Новые Санжары
-Козаки конные-
Лист 100 об.
Степан Суботенко з братом

1721 год
город Новые Санжары
-Козаки грунта миючие конние-
Лист 99
Двор Степана Суботи

1733 год

село Нижние Млини
-Козаки пешие безоружейние налице-
Лист 21
Семен Суботовский

город Новые Санжары
-Козаки конние оружейние отправление в поход к Стародубу-
Лист 99
Стефан Субота

1747 год

село Рибцов
-Козаки подпомощники нищетние-
Корней Суботенко
Имел двор 1 и 1 хату в нем.
Волов 2

1753 год

село Рибцов
-Военние и их домашние-
Лист 344 об.
Двор 61
Корнило Субота, 27 лет
жена его Мария, 26 лет
дети их:
-Никита, 11 лет
-Ефимия, 9 лет

1766 год

село Рибцов
-Военние и их домашние-

Хутор, лежащий при урочище Плютиной Долины,
разстоянием от села Рибцов в 8 верстах
Лист 16 об.
Двор 17

козак
Субота Корнилий, 40 лет
жена его Параскевия Прокопиева, 40 лет
родом из села Ивончинец
дети их:
-Матвей, 14 лет
-Семен, 13 лет
-Петро, 8 лет
-Евдокия, 9 лет
Он Субота с предков козак

Лист 54
Подварок в селе Рибци
Владелец оного полтавский судья Григорий Сахновский и пренадлежит ему по купле от сина сотника полкового полтавского Мирона Кованки в 1740 году октября 9 дня
По хатам живущие подсуседки:
Лист 54 об.
Хата 2
Субота Дмитрей, 55 лет
ис козаков
жена его Мария, 45 лет
дети их:
-Фома, 22 года
Жена его Мария, 20 лет
-Иван, 17 лет
-Осип, 11 лет
-Герасим, 4 года

Посполитие
Лист 116
Подварок владельческий, лежащий в Полтавском полку во 2-й сотне от полкового города Полтави в 7 верстах, а от сотенного села Пушкаревки в 4 верстах в урочище при селе Рибци
Владелец оного полтавский судья Григорий Сахновский
Лист 116 об.
По хатам живущие:
Хата 2

Субота Дмитрей, 55 лет
уроженец села Рибцов
записался в посполитие ис козаков в 1759 году
жена его Мария, 45 лет
дети их:
-Фома, 22 года
жена его Мария, 20 лет
-Иван, 17 лет
Находится в селе Тахтаулове в козака Кирилла Бутенка в найму

1767 год
село Нижние Млини

Село Нижние Млини, лежащее от города Полтави в 5 верстах при речке Ворскле.
Двор 1
Суботовский Иван, 50 лет
Жена его Ефросиния Семенова, 40 лет
Дети их:
-Лукьян, 8 лет
-Марина, 16 лет
-Ксения, 12 лет
-Дария, 2 года
Он Суботовский ис предков козак

1767 год

ПОЛТАВА

Сотенный писарь Дорофей Гаварецкий
Подсуседок его:
Субота Корней, 40 лет
сын козачий
жена его Параскевия, 40 лет
дети их:
-Матвей, 14 лет
-СЕМЕН, 10 лет
-Петр, 7 лет
-Феодосия, 18 лет
-Авдотья, 2 года
Он Суббота ис предков козак

1771 год

НОВЫЕ САНЖАРЫ
церковь Успения Богородицы

-Военние и их домашние-
Субота Петро, 48 лет
жена его Мария, 43 года
дети их:
-Иван, 20 лет
-Андрей, 15 лет
-Параскевия, 11 лет
-Евдокия, 4 года
-Игнат, 1 год

НОВЫЕ САНЖАРЫ
церковь Николаевская

-Бездворние и их домашние-
Субота Сидор, 58 лет
жена его Агафия, 47 лет
дети их:
-Евгения, 19 лет
-Анастасия, 18 лет
МАЯЧКА
церковь Михайловская

-Военние и их домашние-
Субота Роман, 52 года
жена его Мария, 51 год
-Василий, 20 лет
-Иван, 16 лет
Зять его
Яким, 24 года
жена его Катерина, 22 года
-Матрона, 5 лет
-Климентий, 3 года

Также эту информацию разместил тут https://vk.com/topic-145669404_35323184

СубботаАнтон

Сообщений: 126
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 146
Подскажите, есть ли у кого в наличии "Актовые книги Полтавского Городового Уряда XVII века. Выпуск 2-й : Справы поточные 1672–1680 годов" ?

Я нашел только первую часть - "Актовые книги Полтавского Городового Уряда XVII века. Выпуск 1-й : Справы поточные 1664–1671 годов"
andra
Начинающий

andra

Севастополь
Сообщений: 33
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50

repressii1933 написал:
[q]
Могли в одной семье быть казаки и крестьяне? Это два разных сословия!
[/q]

могли конечно
казаки переходили в другие сословия, когда им это было выгодно и обратно, даже не смотря на запреты) это подтверждено документально

[q]
Кроме того сословный статус в Городнянщине менялся в семьях в зависимости от их места проживания и занятия. Я могу это доказать документально. Казаки переходили в крестьяне и наоборот. То же самое было с мещанами. Не говоря уже о генетической семейственности между жителями Городнянщины. Если будет интересно, я могу более подробно рассказать о генетических особенностях.
[/q]

Источник
---
Андреев, Буевич(Буевич-Выжляцинский/Выжлятинский), Демьяненко, Ващук, Лашук, Ремезов(Ремизов)
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
Сообщений: 1912
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2140
Ищу сведения о казаках Гадяческого уезда первой половины 18 века
и первой половины 19 века, об участии в Отечественной войне 1812г.
andra
Начинающий

andra

Севастополь
Сообщений: 33
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 50
№597, 1871 г,
ДРУЦКИЙ Матвей Петров
Казак (плотник), 35 лет
Родился, приписан и жил в селе Бондарях.
Присужден Мировым Судьей 3 участка Лохвицкого округа за кражу колес к заключению в тюрьме на один месяц и пятнадцать дней.
Приговор обр. к исполнению 4 ноября 1870 г.

№667, 1871
ЕСИПЕНКО Михаил Николаев
Казак (хлебопашец), 55 лет
Жил в местечке Сенче, Лохвицкого уезда. Полтавской губернии
Присужден Полтавским Окружным судьей за жестокое обращение с женою к отдаче в исправительные арестантские роты гражданского ведомства на один год, с лишением всех особенных прав и преимуществ и с последствиями в 48 ст. Уложения указанными.
Приговор обр. к исполнению 17 ноября 1870 г.

№750, 1871 г.
ЗУБ Михаил Васильев
Казак (извощик), 23 года.
Родился в с. Ковалях, где и жил, приписан к Чернухскому сельскому обществу, Лохвицкого уезда, Полтавской губернии.
Присужден съездом Мировых Судей Лохвицкого округа за воровство к заключению в тюрьме на 7 месяцев.
Приговор обр. к исполнению 6 ноября 1870 г.
(Ведомость справок о судимости [Текст] / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929. - 25-30 см. Кн. 1-2. - 1871. - 226, 241 c. )
---
Андреев, Буевич(Буевич-Выжляцинский/Выжлятинский), Демьяненко, Ващук, Лашук, Ремезов(Ремизов)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈