На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Севастополь Сообщений: 33 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 50
Наверх##14 февраля 2017 3:272 марта 2017 0:40 Информация из ГАПО
По состоянию на 1764 год в составе Полтавского полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).
20 октября 1775 года полк был упразден, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии.
По состоянию на 1862 г. на территории Полтавской губернии проживало 1891455 жителей, из них козаков — 851357, или около 45 процентов. Козаки составляли более половины населения Миргородского, Кобелякского, Лохвицкого, Лубенского уездов; наименьший их процент наблюдался среди жителей Пирятинского (24,6%) и Константиноградского (5,8%) уездов. По данным подворной переписи 1910 г., козацкие хозяйства составляли 43,4% всех хозяйств губернии (в селах — 45,9%, в городах — 20,3%) “. Принимая во внимание довольно высокий процент козацкого населения, следует признать, что изучение истории козацких родов Полтавщины представляется довольно интересным и перспективным. Источниковая база Гос. архива Полтавской обл. понесла значительные потери. Подавляющее большинство документов дореволюционного периода погибло в 1917—1921 и 1941—1943 гг.; были потери и в ходе неоправданных сокращений объемов хранения. Сохранились лишь неполные, отрывочные сведения по истории козацких родов; кроме того, следует отметить, что значительная часть генеалогических материалов госархива касается территорий, которые входят ныне в состав Киевской, Харьковской, Черкасской, Черниговской областей.
Наибольшее количество чисто генеалогической информации можно найти в документах церквей Полтавской губернии. В метрических книгах церквей находим записи о рождении, бракосочетании и смерти. Иногда в установлении родственных связей помогают упоминания о «восприемниках» (крестных) в записях о рождении и «поручителях» (свидетелей) в записях о браке.
Наиболее многочисленной группой генеалогических материалов архива являются исповедные ведомости (росписи) — ежегодные посемейные списки прихожан, в которых указан возраст каждого члена семьи. Но относиться к данным источникам следует критически — в них довольно много неточностей и расхождений в записях, допущенных невнимательными священниками. Жители козацкого сословия записаны в исповедных росписях как «козаки», «малороссийские козаки», «козаки и их домашние», «военные и их домашние», «поселяне из козаков». К сожалению, весьма незначительную группу документов составляют книги брачных обысков, в которых имеются довольно полные биографические сведения о лицах, желающих вступить в брак.
Указанные материалы хранятся в следующих фондах архива: Полтавская духовная консистория (ф.706): Золотоношского уезда отдельные населенные пункты — 139 дел за 1799—1859 гг.(в том числе метрические книги и исповедные ведомости церквей многих козацких сел и местечек: Беспальче, Веремеевка, Жовнино, Ирклеев, Кропивна, Леплявое и др.); Константиноградского уезда — 15 дел за 1802—1869 гг., Кременчугского уезда с. Галицкое — 1 дело за 1855—1856 гг.; Переяславского уезда — 202 дела за 1763—1917 гг., в том числе козацкого села Лукьяновка(метрическая книга за 1761 г.) и козацкого местечка Вороньков (исповедная роспись за 1763 г., документы двух церквей местечка Вороньков — Рождество-Богородичной и Михайловской — составляют довольно значительную группу и достигают 1911 г.). Козелецкого уезда Черниговской губернии — 2 дела за 1806—1870 гг.
Пирятинское духовное правление (ф. 801): 318 метрических книг и около 1400 дел исповедных росписей церквей Пирятинского и части Лохвицкого уездов за 1758—1857 гг. Процент козацкого населения в Пирятинском уезде был значительно меньшим, чем во многих других уездах Полтавщины; однако и здесь мы находим довольно много сведений по генеалогии, большей частью, представителей козацкой старшины. Так, например, к прихожанам Преображенской церкви с. Харсики (ныне в составе Чернухинского района Полтавской области) в 1776—1777 гг. принадлежали лубенский полковой обозный Андрей Афанасьевич Шостак, атаман сотенный чернухинский Иван Романович Пазюк. По исповедным росписям находим подтверждение, что здесь жили родственники Григория Сковороды: козак Клим Васильевич, его дети Степан и Иосиф с семьями. О родственных связях Клима с Григорием Саввичем Сковородой можно говорить (с определенными оговорками) хотя бы потому, что другие лица с такой фамилией в исповедных росписях церквей как Харсик, так и Чернух не встречаются. Козаки большей частью сохраняли свои фамилии и не записывались, в отличие от посполитых, под уличными прозвищами (которые, в свою очередь, на протяжении полусотни лет могли также неоднократно изменяться).
Православные церкви Полтавской губернии (ф.1011): документы церквей 12 населенных пунктов Золотоношского, Миргородского, Пирятинского уездов. Здесь хранятся, в частности, метрические книги сел и местечек с козацким населением: Белоусовка Золотоношского уезда; Большие Сорочинцы, Малые Сорочинцы, Матяшовка, Миргород, Тухи, Яреськи Миргородского уезда; Митченки, Мокеевка Пирятинского уезда за отдельные годы с 1741 по 1918 гг. Фонд находится в стадии формирования в связи с передачей метрических книг отделами регистрации актов гражданского состояния. В ближайшее время архивом будут приняты на хранение метрические книги церквей нескольких уездов Полтавской губернии за 2 пол. XIX — нач. XX вв. — несколько сотен единиц хранения. Определенную ценность для изучения генеалогии козацкой старшины Полтавщины имеют немногочисленные (и не слишком богатые информацией) личные фонды дворян Галаганов (ф.181), Милорадовичей (ф.202), Мищенко (ф.1043) и некоторые другие.
Особое место среди личных фондов и коллекций документов с точки зрения наличия генеалогической информации составляет фонд Е.Н.Скаржинской (ф. 222). В частности, здесь хранятся ревизские сказки и подворные описи ряда населенных пунктов, входящих ныне в состав Полтавской области, в частности, «Ревизская сказка местечка Опошни» за 1835—1838 гг., объемом около тысячи листов двустороннего текста(4). Особое место среди документов архива указанное дело занимает прежде всего потому, что сохранились лишь считанные экземпляры ревизских сказок населенных пунктов Полтавщины.
Здесь же хранятся материалы «Переписи малороссийским коэакам» 1835 г. по отдельным населенным пунктам Лубенского уезда (9 дел). Кроме того, известной исследовательницей древностей собрана богатая коллекция документов по истории и генеалогии нескольких дворянских родов Полтавщины, происходящих из козацкой старшины. Среди них следует назвать такие известные фамилии, как Кулябки, Родзянки, Огроновичи-Корнеевичи, Скаржинские.
Ревизские сказки, материалы переписей населения Полтавщины практически не сохранились. Лишь в фондах Гадячской, Лохвицкой и Пирятинской земских управ (ф.694, 612, 828) хранится довольно большое количество карточек учета земель с фамилиями собственников (1911 г.).
Архив хранит также некоторое количество печатных изданий, которые могут быть использованы для генеалогических исследований. Среди них:
Козаки Полтавского полка по материалам Румянцевской описи. Части 1 и 2. — Полтава, 1914.
Материалы для истории землевладения в Полтавской губернии в XVIII в. Отдел 1. Козачьи владения. Золотоношский уезд. Выпуск 1. — К., 1883.
Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу Полтавской губернии. — Полтава, 1898.
Федоренко П.К. Вороньковская сотня Переяславского полка по Румянцевской описи // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 12. — Полтава, 1915.
Астряб М.Г. Процессы Андрея Марковича // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 6, 7. — Полтава, 1910.
Астряб М.Г. Старая Полтавщина и столетняя тяжба Марковичей со Свечками и Пасютами (1720—1827 гг.) // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 8. — Полтава, 1912.
Астряб М.Г. Старшина Лубенского полка в 1777 году // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып.9. — Полтава, 1912.
Астряб М.Г. Земли церквей Лубенского духовного правления в 1787 году // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 10. — Полтава, 1913.
Астряб М.Г. Войсковая и городовая старшина в малороссийских полках в 1725 году // Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. 14. — Полтава, 1916.
В особенности заслуживают внимания детальные примечания М.Г. Астряба к его работам, составленные по метрическим книгам и исповедным росписям, подавляющее большинство которых не сохранилось. В связи с этим практически все работы М.Г. Астряба приобрели ценности первоисточника. Принимая во внимание широкое распространение любительской генеалогии, высказываем надежду, что данный краткий обзор генеалогических источников Государственного архива Полтавской области будет иметь определенную практическую ценность.
Литература и источники:
1. Памятная книжка Полтавской губернии за 1865 г. — Полтава, 1865. — С.137. 2. Статистический справочник по Полтавской губернии на 1917 г. — Полтава.1917. — С.12 3. Ф.801. — Оп.1. — Д.439, 532, 538, 546. 4. Ф.222. — Оп.1. — Д.б74.
Коротенко Владимир Васильевич, заместитель начальника отдела информации и использования документов Государственного архива Полтавской области.
Козаки Полтавщины в метрических книгах г. Одессы за 1904 год ГАОО, Фонд 37, опись 13, дело 601 Дело доступно к скачиванию на сайте Одесского архива, проект "Метрика" или могу выслать скан нужной страницы, пишите.
Казанская церковь города Одессы 1904 г
О РОДИВШИХСЯ:
ГАВРИШ Максим Евфимиев/козак Полтавской губернии и уезда Диканьской волости Стасовского общества жена его Мария Иоаннова дочь Меланья 30 декабря
КАРПЕНКО Григорий Леонтьев/Козак Полтавской губернии Роменского уезда Бацмановской волости деревни Ненадовки жена его Наталья Николаева дочь Феодосия 21 мая
КОВАЛЕНКО Елисей Федоров?/козак Полтавской губернии и уезда, Васильцевской волости жена его Ирина Иоаннова дочь Ольга 11 ноября
ЛЕВЧЕНКО Григорий Антониев/Козак Полтавской губернии Кобелякского уезда Бродщинской волости жена его София Васильева дочь Александра
ЛУКИН Василий Васильев/Козак Полтавской губернии Миргородского уезда Богачанской волости жена его Татьяна Несторова сын Сергей 5 июля
ОКСЮК Иоанн Исидоров/Козак Полтавской губернии Гадячского уезда Вельбовской волости жена его Елена Алексеева дочь Татьяна 10 января
ШМИГОЛЬ Павел Лукин/Козак Полтавской губернии Полтавской волости села Нижних Млинов жена его Ольга Васильева сын Георгий 23 апреля
ОБ УМЕРШИХ:
11 февраля МАЙФЕТ Владимир Ильин/козак Полтавской губернии 60-ти лет/от эмфиземы легких
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ГОРОДА ОДЕССЫ 1904 Г
О РОДИВШИХСЯ:
ДЕЙНЕКА Трофим Феофанов/козак Полтавской губернии и уезда Супруновской волости села Ивашек жена его Мария Григорьева дочь Анна 14 ноября
МАРЧЕНКОВА Мария Харитонова/козачка девица Полтавской губернии Роменского уезда Бацмановской волости сын внебрачный Николай 6 декабря
О БРАКОМ СОЧЕТАВШИХСЯ:
25 января Араба.... Иоанн Иоаннов/Поселянин Херсонской губернии Тираспольского уезда села Катаржинки 42-х лет ПУЧКИНА Харитина Феодосиева?/Козачка Полтавской губернии Лохвицкого уезда Лучской волости села Скоробогатек 31-го года
Створена 1678 р. за наказом Івана Самойловича в межиріччі Дніпра, Орелі та Ворскли, в системі прикордонної сотенної оборони Лівобережжя від вторгнень татарських чамбулів. Весь час існування перебувала у складі Полтавського полку. Від кінця 1730-х років її територія належала до Української лінії. Від 1740-х р. мала населені пункти на Правобережжі - Бородаївку, Пушкарівку (нині Верхньодніпровський район Дніпропетровської області). 1764 р. царським указом сотню ліквідовано, а територію включено до складу Новоросійської губернії. Сотенний центр: містечко Орли, нині - село Орлик Кобеляцького району Полтавської області.
Сотники: Підстрільний Степан (1678). Вербицький Петро (1684). Войцехович Данило (1698). Медзяновський Петро (1715-1718). Смоляга Мартин (1722, н.). Дяченко Йосип Якович (1722-1732). Дяченко-Псьол Григорій Йосипович (1740-1747). Лаврентьев Данило Лаврентійович (1749-1757). Осовицький Іван (1758-1764).
Казаки сотни Орловской из Зборовского реестра 1649 года
Балабановскии Петро (Орловская) Балабановскии Прокопъ (Орловская) Билескии Миско (Орловская) Бовъваненко Дацко (Орловская) Бутенко Яцко (Орловская) Бутченко Иляшъ (Орловская) Васченко Степура (Орловская) Воробиенко Грицко (Орловская) Гапоненко Лазар (Орловская) Гарасименко Мартин (Орловская) Гира Иван (Орловская) Гиренко Иван (Орловская) Гладкии Грицко (Орловская) Гончаровъ зят Манко (Орловская) Гринченко МатЬы (Орловская) Гриценко Харко (Орловская) Даниленко Иван (Орловская) Даниленко Терешъко (Орловская) Дмитренко Иван (Орловская) Донец Жадань сотъникъ Дудникъ Пилипъ (Орловская) Дудникъ Иван (Орловская) Емец Тимко (Орловская) Емецъ Иван (Орловская) Жуненко Юско (Орловская) Жывотовскии Грицко (Орловская) Жывотовскии Процыкъ (Орловская) Жывотовъскии Павло (Орловская) Жывотувскии Иван (Орловская) Жыжувского зят Андреи (Орловская) Иваненко Павло (Орловская) Иваненко Степан (Орловская) Ильюшенко Степан (Орловская) Калниболоцкии Федор (Орловская) Калюжныи Васил (Орловская) Камижевич Гаврило (Орловская) Клепачовъ зять Микита (Орловская) Клепачъ Миско (Орловская) Клипаченко Степан (Орловская) Корлиленко Андреи (Орловская) Корне Семен (Орловская) Косовец Микита (Орловская) Кривошапъка Иван (Орловская) Кривулка Марко (Орловская) Крисченко Илко (Орловская) Кришталенко Супрум (Орловская) Куриленко Иван (Орловская) Куриленко Данко (Орловская) Кусницкии Степан (Орловская) Лисянскии Дмитро (Орловская) Лисянскии Миско (Орловская) Лисянскии Юрко (Орловская) Лупинос Грицко (Орловская) Луцинко Степан (Орловская) Лялченко Михаыло (Орловская) Макъсименко Чеберакъ (Орловская) Малир Ивашенко (Орловская) Манковскии Леско (Орловская) Манковъскии Демко (Орловская) Мартиненко Иван (Орловская) Мартинов зять Петро (Орловская) Матъяшъ сотъникъ (Орловская) Михаиленко Илко (Орловская) Недаиборшченко Иван (Орловская) Олексенко Роман (Орловская) Очеретко Процыкъ (Орловская) Павленко Максим (Орловская) Перевозникъ Иван (Орловская) Петыгорскии ОвдЬ (Орловская) Радченко Иван (Орловская) Сагайдачныи Якимъ (Орловская) Семенемко Петро (Орловская) Семененко Кирикъ (Орловская) Семеновъ зять Левко (Орловская) Синицкии Некрашъко (Орловская) Смулка Богдан (Орловская) Солодовъниченко Карпъ (Орловская) Сорокотяженко Кондратъ (Орловская) Ставискии Тишко (Орловская) Стасенко Луцыкъ (Орловская) Стеблевскии Лаврин (Орловская) Сторож Веско (Орловская) Сторож Юрко (Орловская) Стрилниченко Панас (Орловская) Супроновъ зять Семен (Орловская) Супруненко Демко (Орловская) Тевеленко Радко (Орловская) Телепъня Самуило (Орловская) Федоренко Степан (Орловская) Харувскии Петро (Орловская) Харченко Семен (Орловская) Цыбулка Гринец (Орловская) Цыбулювскии Игнатъ (Орловская) Цыганского зять Андреи (Орловская) Чорныи Иван (Орловская) Чорньшонко Панас (Орловская) Шарлаенко Иван (Орловская) Яценко Степан (Орловская)
Населені пункти: Бородаївка, село; Данилівка, село; Орли, містечко; Пушкарівка, село; Ревуківка, слобідка; хутір полкового судді Григорія Сахновського. =============================================
Заруба В.М. Адміністративно-територіальний устрій та адміністрація Війська Запорозького у 1648-1782 рр. – Дніпропетровськ, 2007. – С. 182.
г. Киев ул. Соломенская - укр госуд истор архив - ф. 51 оп.3 дело 13796 реестр населения в местечке Нехвороще 1756г. там есть данные про козаков Нехворощанской сотни, Орлянской, Кишенской, Келебердянской и др. по Орели
1898 года декабря 29 дня, Мы, нижеподписавшись Полтавской губернии, Миргородского уезда, Березово – Лукской волости, Остаповского Сельского общества Козаки от 522-х домохозяев с правом голоса на Сельском сходе, в числе 269 человек, быв сего числа с разрешения Его Высокородия Господина Местного Земского Начальника на сходе, в присутствии нашего Сельского Старосты Василия Николенко, где слушали: предъявленное нам распоряжение Полтавского Губернского Присутствия, выраженное в предложении Онаго на имя Господина Местного Земского Начальника последовавшем 3 июля сего года за № 7333, о том: согласны ли мы на принятие в свою среду бывшей Козачки нашего общества, водворенной в поселок Колманкинском, Убинской волости, Каинского округа, Томской губернии Варвары Васильевны Бережинской, не встречается ли препятствий к возвращению ея, Бережинской, на родину и представляется ли возможность к устройству ея на прежнем месте. По выслушании изложенного, мы единогласно Приговорили: бывшую Козачку нашего общества, водворенную в поселок Колманкинском, Убинской волости, Каинского округа, Томской губернии Варвару Васильевну Бережинскую 42-х от роду лет с семейством ея – детьми: Елизаветою 17, Евстафием 15 и Иваном 6 от роду лет, в среду нашего общества принимаем со всеми правами и преимуществами общественника, к возвращению ея, Бережинской, на родину препятствий с нашей стороны не встречается и к устройству ея на прежнем месте представляется возможность. При этом привосокупляем, что ответственности в уплате числящихся за Бережинскою недоимок по разным сборам и полученных ею денежных ссуд, полученных на прежнем месте водворения, мы на себя не принимаем, а таковые должны быть пополнены самой Бережинской. На чем и постановили настоящий приговор, которые неграмотные доверили подписать за себя Козаку Петру Пащенку, а грамотные за себя подписавшись: 1. Павло Бойко; 2. Захарiй Кузьменко; 3. Антон Скоробогатько; 4. Митрофан Макуха; 5. Дмитрiй Макуха; 6. Василий Плiшник; 7. Артем Бережинскiй; 8. Никита Скоробогатько; 9. Яков Северин; 10. Леонтiй Панченко; 11. Дмитрiй Панченко; 12. Сергей Оницкiй; 13. Иван Пащенко; 14. Николай Медко; 15. Михаил Гвестько; 16. Григорiй Филонич; 17. Степан Хоменко; 18. Василiй Сiромаха; 19. Игнат Маковецкiй; 20. Андрей Телепня; 21. Савва Прокопенко; 22. Николай Маковецкiй; 23. Деонисий Омельяненко; 24. Авксентiй Маковецкiй; 25. Темофей Северин; 26. Сергей Северин; 27. Михаил Северин; 28. Никита Хейло (Хiло); 29. Максим Макуха; 30. Евстафiй Кузьменко; 31. Нестор Клименко; 32. Тимофей Хейло; 33. Иван Мачерек (Магерек); 34. Захарiй Кириленко; 35. Федор Савченко; 36. Евтихiй ДЕМЯНЕНКО; 37. Давид Онацкий; 38. Евфим Макуха; 39. Максим Панченко; 40. Иван Панченко; 41. Пантелеймон Панченко; 42. Евфим Панченко; 43. Гаврiил Мирко; 44. Яков Чуйко; 45. Григорiй Попович; 46. Николай Филонiч; 47. Игнат Филонiч; 48. Кирилл Филонiч; 49. Степан Пащенко; 50. Григорiй ДЕМЯНЕНКО; 51. Михаил Окрушко; 52. Карп Григорiй Маковецкiй; 53. Алексей Онацкiй; 54. Кирилл Онацки; 55. Николай Гречко; 56. Каленик Щур; 57. Дмитрий Сирота; 58. Антон Синяшко (Синяшюк); 59. Климентiй Маковецкiй; 60. Ефимiй Сирота; 61. Ровелiй (?) Андрущенко; 62. Тимофiй Филонич; 63. Прокофiй Пашко; 64. Елисей Пащенко: 65. Стефан Хоменко; 66. Михаил Филонич;
Неграмотные: 67. Евстафiй Синящак; 68. Иван Мовчан; 69. Яков Филонич; 70. Данило Филонич; 71. Савва Филонич; 72. Евфим Лавринец; 73. Трофим Онацкiй; 74. Каленик Щур; 75. Роман Педько; 76. Евфим Кiпренко; 77. Кондрат Бережинскiй; 78. Захарiй Синящок; 79. Иван Мовчан; 80. Стефан Мирко; 81. Терентий Мельник; 82. Савва Иванченко; 83. Герасим Карбан; 84. Аким Сахно; 85. Василiй Бублiевский; 86. Деомид Лавринец; 87. Моiйсей Филонич; 88. Никита Сидоренко; 89. Евфим Сидоренко; 90. Василий Синящок; 91. Иван Синящок; 92. Николай Скоробогатько; 93. Лаврентiй Попович; 94. Евстафiй Педько; 95. Данил Белоус; 96. Пантелеймон Ягольник; 97. Алексей Бережинскiй; 98. Авраам Маковецкiй; 99. Филипп Окрушко; 100. Карп Ниченик; 101. Прокофий Вовк; 102. Василiй Пащенко; 103. Петр Фил. Онацкiй; 104. Моiйсей Филонич; 105. Макарий Широколава; 106. Захарiй Андрущенко; 107. Деомид Вскленко; 108. Василiй Филонич; 109. Петр Панченко; 110. Евтихiй Мельник; 111. Илiя Попович; 112. Петр Бережинскiй; 113. Корнилiй Попик; 114. Никон Панченко; 115. Антон Филонич; 116. Пантелемон Лавринец; 117. Иван Белоус; 118. Семен Окрушко; 119. Иван Скоробогатько; 120. Мирон Телепня; 121. Прокофiй Филонич; 122. Афанасiй Бережинскiй; 123. Григорiй Окрушко; 124. Терентiй Белоус; 125. Деомид Бережинскiй; 126. Иван Попик; 127. Евтихiй Ягольник; 128. Самсон Мазепа; 129. Никифор Николенко; 130. Спиридон Широколава; 131. Онисим Сидоренко; 132. Тихон Филонич; 133. Сергiй Гр. Дверда; 134. Самойло Мельник; 135. Корнилiй Скоробогатько; 136. Илiя Ягольник; 137. Каленик Василько; 138. Каленик Карбан; 139. Игнат Широколава; 140. Корнилiй Николенко; 141. Каленик Мельник; 142. Кирилло Сухозад; 143. Марк Филонич; 144. Владимiр Филонич; 145. Марко Сухарь; 146. Назарiй Кучипиренко; 147. Агей Кропива; 148. Стефан Харченко; 149. Стефан Попович; 150. Харитон Омельяненко; 151. Алексей Филонич; 152. Дмитрiй Попович; 153. Наум Хмель; 154. Спиридон Широколава; 155. Аврам Северин; 156. Мойсей Онацкiй; 157. Павел Панченко; 158. Петр Окрушко; 159. Наум Клименко; 160. Каленик Кучиниренко; 161. Конон Чипенко; 162. Митрофан Маковецкiй; 163. Мойсей Литвишко; 164. Макарiй Маковецкiй; 165. Петр Онацкiй; 166. Яков Николенко; 167. Михайло Николенко; 168. Аверкiй Филонич; 169. Роман Гаврыш; 170. Данило Титаренко; 171. Онисим Филонич; 172. Никита Иванишенко; 173. Стефан Попович; 174. Антон Иванченко; 175. Петр Кучиниренко; 176. Самсон Панченко; 177. Тимофей Мовчан; 178. Аврам Николенко; 179. Прокофiй Бродсцкiй; 180. Константин ДЕМЯНЕНКО; 181. Илiя Лавринец; 182. Иван Бережинскiй; 183. Стефан Гаврыш; 184. Дмитрiй Гречка; 185. Евдоким Телепня; 186. Корнилiй Мынка; 187. Стефан Белоус; 188. Василiй Василько; 189. Кирилло Онацкiй; 190. Назарiй Филонич; 191. Мойсей Бублiевскiй; 192. Лаврентiй Филонич; 193. Никифор Гаврыш; 194. Иосиф Клименко; 195. Мойсей Макуха; 196. Михайло Клименко; 197. Сергiй Телепня; 198. Митрофан Берсим; 199. Митрофан Северiн; 200. Сергiй Попик; 201. Корнилiй Вовк; 202. Трофим Телепня; 203. Павел Попович; 204. Деонисiй Филонич; 205. Тарас Кален; 206. Авраам Телепня; 207. Давид Вовк; 208. Наум Панченко; 209. Стефан Гаврыш; 210. Авксентiй Иванишенко; 211. Никифор Чипенко; 212. Григорiй Лавринец; 213. Владимiр Онацкiй; 214. Елиферiй Федоренко; 215. Андрей Кузьменко; 216. Захарiй Емец; 217. Василiй ДЕМЯНЕНКО; 218. Парамон Попович; 219. Емельян Щур; 220. Мина Зеленскiй; 221. Кузьма Хоменко; 222. Мойсей Харченко; 223. Петр Макуха; 224. Петр Панченко; 225. Корнилiй Скоробогатько; 226. Аким Кипрач; 227. Димитрiй Сухарь; 228. Сидор Елец; 229. Никита Бережинскiй; 230. Федор Соманик; 231. Григорiй Сирота; 232. Никон Корнiенко; 233. Яков Макуха; 234. Семен Бережинскiй; 235. Стефан Сирота; 236. Петр Василько; 237. Петр Вовк; 238. Аврам Олексенко; 239. Захарiй Иванишенко; 240. Иван Кипрач; 241. Савва Клименко; 242. Лазарь Федоренко; 243. Иван Панченко; 244. Гаврило Сирота; 245. Корнилiй Телепня; 246. Никифор Гаврыш; 247. Никифор Шрам; 248. Гаврило Емец; 249. Павел Попович; 250. Иван Онацкiй; 251. Данило Онацкiй; 252. Иосиф Мовчан; 253. Фома Сирота; 254. Афанасiй Филонич; 255. Иван Маковецкiй; 256. Онуфрiй Филонич; 257. Стефан Маковецкiй; 258. Кузьма Ветер; 259. Максим Мамталер; 260. Евфим Олексенко; 261. Илiя Кириенко; 262. Аким Никоненко; 263. Павел Попович; 264. Павел Щур; 265. Федор Попик; 266. Стефан Кипренко; 267. Тихон Щур, а за их неграмотных по личному уполномочию и за себя подписался Козак Петр Т. Пащенко. На Сельском сходе присутствовал Староста села Остаповки Николенко.
1899 года января 28-го дня. В том, что настоящий приговор постановлен на Сельском сходе домохозяев Остаповского Казачьего общества в числе 269 человек, и в книгу Волостного Правления под № 4-м внесен – Березово – Лукское Волостное Правление свидетельствует.
Вр.И.д. Волостного Старшины подпись Кулинич В. Писарь подпись Маковецский
Уважаемые форумчане! Помогите советом! Нашла семьи своего прапрадеда и прадеда в исповедных ведомостях церкви с.Ковалевка Пирятинского уезда Полтавской губернии с 1900 по 1917 гг. : семьи казаков хутора НовоШрамковка.Перерыла более ранние исповедки по этой церкви-не упоминаются. Пыталась смотреть в МК( рождения) в этой церкви родственников с известными годами рождения-не нашла! Моего прапрадеда звали Замора Фёдор Андреевич, прадеда-Замора Пётр Фёдорович. Нашла в " Адресных" и "Памятных книгах" Полтавской губернии за 1909-10 гг. волостного старшину Жоравской волости Пирятинского уезда-Замора Степана Андреевича крест. Возможно ли предположить что это родной брат моего прапрадеда Фёдора Андреевича? Возможно ли в одной семье: один брат-казак, а другой -крестьянин? Ну если не считать, что один из братьев мог иметь какие-то врожденные аномалии или приобретённые в детстве увечия,по причине которых он был не годен к службе? В "Памятных-же книжках за 1907-09 гг. нашла ещё одного Замору-Фёдора Ивановича( тоже вол. старшина Жоравской волости и тоже крестьянин) Помогите советом: стоит ли хвататься за Жоравку? И искать корни казаков Замор там? С ув. Наталья Рассмотрю любые варианты,даже безумные! Застопорилась в поиске!
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
Gala, в НовоШрамковке не было своей церкви. Смотрела ещё в МК с.Мойсевка-не нашла. Рядом ещё Богодаровка (не успела посмотреть, т.к. смотрю в ЦСИ Ярославля-200 км пути). Ещё рядом Кононовка, но МК по ней у мормонов нет. Мне очень нужен совет по казакам? Могли в одной семье быть казаки и крестьяне? Это два разных сословия!
--- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
город Новые Санжары -Козаки конние оружейние отправление в поход к Стародубу- Лист 99 Стефан Субота
1747 год
село Рибцов -Козаки подпомощники нищетние- Корней Суботенко Имел двор 1 и 1 хату в нем. Волов 2
1753 год
село Рибцов -Военние и их домашние- Лист 344 об. Двор 61 Корнило Субота, 27 лет жена его Мария, 26 лет дети их: -Никита, 11 лет -Ефимия, 9 лет
1766 год
село Рибцов -Военние и их домашние-
Хутор, лежащий при урочище Плютиной Долины, разстоянием от села Рибцов в 8 верстах Лист 16 об. Двор 17
козак Субота Корнилий, 40 лет жена его Параскевия Прокопиева, 40 лет родом из села Ивончинец дети их: -Матвей, 14 лет -Семен, 13 лет -Петро, 8 лет -Евдокия, 9 лет Он Субота с предков козак
Лист 54 Подварок в селе Рибци Владелец оного полтавский судья Григорий Сахновский и пренадлежит ему по купле от сина сотника полкового полтавского Мирона Кованки в 1740 году октября 9 дня По хатам живущие подсуседки: Лист 54 об. Хата 2 Субота Дмитрей, 55 лет ис козаков жена его Мария, 45 лет дети их: -Фома, 22 года Жена его Мария, 20 лет -Иван, 17 лет -Осип, 11 лет -Герасим, 4 года
Посполитие Лист 116 Подварок владельческий, лежащий в Полтавском полку во 2-й сотне от полкового города Полтави в 7 верстах, а от сотенного села Пушкаревки в 4 верстах в урочище при селе Рибци Владелец оного полтавский судья Григорий Сахновский Лист 116 об. По хатам живущие: Хата 2
Субота Дмитрей, 55 лет уроженец села Рибцов записался в посполитие ис козаков в 1759 году жена его Мария, 45 лет дети их: -Фома, 22 года жена его Мария, 20 лет -Иван, 17 лет Находится в селе Тахтаулове в козака Кирилла Бутенка в найму
1767 год село Нижние Млини
Село Нижние Млини, лежащее от города Полтави в 5 верстах при речке Ворскле. Двор 1 Суботовский Иван, 50 лет Жена его Ефросиния Семенова, 40 лет Дети их: -Лукьян, 8 лет -Марина, 16 лет -Ксения, 12 лет -Дария, 2 года Он Суботовский ис предков козак
1767 год
ПОЛТАВА
Сотенный писарь Дорофей Гаварецкий Подсуседок его: Субота Корней, 40 лет сын козачий жена его Параскевия, 40 лет дети их: -Матвей, 14 лет -СЕМЕН, 10 лет -Петр, 7 лет -Феодосия, 18 лет -Авдотья, 2 года Он Суббота ис предков козак
1771 год
НОВЫЕ САНЖАРЫ церковь Успения Богородицы
-Военние и их домашние- Субота Петро, 48 лет жена его Мария, 43 года дети их: -Иван, 20 лет -Андрей, 15 лет -Параскевия, 11 лет -Евдокия, 4 года -Игнат, 1 год
НОВЫЕ САНЖАРЫ церковь Николаевская
-Бездворние и их домашние- Субота Сидор, 58 лет жена его Агафия, 47 лет дети их: -Евгения, 19 лет -Анастасия, 18 лет МАЯЧКА церковь Михайловская
-Военние и их домашние- Субота Роман, 52 года жена его Мария, 51 год -Василий, 20 лет -Иван, 16 лет Зять его Яким, 24 года жена его Катерина, 22 года -Матрона, 5 лет -Климентий, 3 года