Наверх ##
28 октября 2018 12:22 Изначально, в станице Раздорской в 1715 году на бугре напротив озера Богатого была построена деревянная церковь Рождества Христова, которая по дошедшим сведениям сгорела. А в 1760 году на самом высоком холме, как и полагалось у православных христиан, начали раздорцы строить новую деревянную церковь с такой же колокольней и с таким же наименованием, которая была освящена 22 января 1764 года.
Однако население богатой, по тем временам , станицы росло, (в 1800 году в станице было 237 дворов с общим населением 1776 человек) и церковь уже не могла вместить всех прихожан. По прошению генерала от кавалерии и атамана Войска Донского Василия Петровича Орлова, а также Раздорской станицы от 25 января 1801г. было разрешено вместо обветшавшей деревянной церкви построить новую каменную.
30 апреля 1803 года рядом со старой церковью был заложен первый камень в строительство храма Рождества Христова. Кирпич для строительства Храма изготавливался здесь же, в станице. Его лепили из красной глины, которую добывали «в яру». Рядом с местом добычи была сложена печь для обжига кирпича. Для кладки готовили особенный раствор — на куриных яйцах, которые собирались всем миром. Со слов стариков: пять лет казаков не брали на службу – их службой было строительство храма.
И вырос Храм , удивительный по красоте и выверенности пропорций, высотой 42 метра, который был освящен 7 ноября 1809 года. Церковь покрыта листовым железом, главы были покрыты червленым золотом. Из описи 1853 года видно, что церковь древними вещами и книгами была весьма богата.
Гордостью населения был Храм, который притягивал своей величавостью. По праздникам собиралось столько прихожан , что места всем не хватало, стояли на паперти и в ограде. А ведь Храм рассчитан на 600 мест. |