Наверх ##
12 января 2024 17:50 Рапорт командира Осетинского конного полка полковника А.-Б. Табасаранского командующему 3-й Кавказской казачьей дивизией о производстве Я.И. Кошубы в прапорщики 11 сентября 1916 г.
Рапорт Представляя при сем наградной лист на зауряд-прапорщика Кошубу, прошу Вашего ходатайства о производстве его, за боевые отличия, в чин прапорщика. Приложение: наградной и послужной списки.
Полковник Табасаранский
РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 988, Ч. 2. Л. 1044.
11 сентября 1916 г. Наградной список Осетинского конного полка 1-й сотни зауряд-прапорщик Яков Иванович Кошуба. Имеет награды за русско-японскую войну: Георгиевские кресты 4-й степени за № 98677 и 3 степени за № 8685. За текущую кампанию наград не получил. Когда, где и как отличился и к чему представляется: Зауряд-прапорщик Кошуба во время нахождения полка на позиции, в первой половине июня с. г. против Кухоцкая-Воля, неоднократно посылаемый на разведку для выяснения противника и его сил, исполнял возложенные на него задачи всегда умело, давая ценные сведения, добытые под действительным ружейным огнем. 26-го августа с. г. во время разведки 1-й сотни по долине реки Быстшица, находясь с передовым взводом, несмотря на сильный ружейный и бомбометный огонь, бросился вперед и выбил австрийцев из передовых окопов на реке Кушминец Малый и тем дал возможность определить укрепленную позицию и силы противника на реке Кушминец Большой. В Японскую войну зауряд-прапорщик Кошуба был награжден за отличия в делах Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени и, несмотря на то, что был тяжело ранен и освобожден от службы, пошел добровольно на настоящую войну. Зауряд-прапорщик Кошуба безукоризненной нравственности, храбр, спокоен в бою и вполне может заменить офицера, а потому прошу ходатайства Вашего о производстве зауряд-прапорщика Кошубы в чин прапорщика. Командир Осетинского конного полка полковник Табасаранский Мнение начальника дивизии: Согласен. Ходатайствую.
Начальник 3-й Кавказской казачьей дивизии генерал-лейтенант Хелмицкий. № 868. 15.IХ.1916 г.
РГВИА. Ф. 2067. Оп. 2. Д. 988, Ч. 2. Л. 1048 – 1050. --- Знания - сила |