Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Сибирские казаки

Сибирское казачье войско

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 35 36 37 38 39 * 40 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
12012014

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 97
Рекомендую посмотреть в Омском архиве оцифрованоф.67 оп.1 д.96 - 1761г. Очень информативное дело, списки разных полков с командировками. Сибирский драгунский полк -с указанием откуда переведены (Российская, Московская губ), послужные списки по годам и др. информация.
---
Фамилии: Жуковы. Ильичевы, Сунайкины, Зыряновы, Лыковы, Панкратовы, Колесниченко, Сегеда
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 453

12012014 написал:
[q]
Рекомендую посмотреть в Омском архиве оцифрованоф.67 оп.1 д.96 - 1761г. Очень информативное дело, списки разных полков с командировками. Сибирский драгунский полк -с указанием откуда переведены (Российская, Московская губ), послужные списки по годам и др. информация.
[/q]

Добрый день!

Спасибо за Ваш ответ. Этот фонд (и не только это дело) я смотрел - информации действительно масса. Проблема не в том что я не знаю откуда мои, как указано выше - знаю - из Томска (ну или его окрестностей). Проблема в том что в источниках по Томским казакам люди с нужными данными не фигурируют. Тем более что данные на 1761 год - это поздние данные Оба моих значатся в Бийске на 1755 год.
---
С уважением,

Борис Круглов
Jjlouzina

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Добрый вечер!
Прошу совета по такому вопросу: изучаю по метрикам казаков Атмасского редута и Черлакского форпоста по фамилии Кусковы. Также вижу в Черлакском - крестьян и поселян, тоже с фамилией Кусковы.
Велика вероятность того, что эти люди - представители одной семьи? Могло так быть, что часть мужчин семьи - казаки, а часть - крестьяне? И кто в таком случае именовался поселянами?
Временной период - 1790-1810е годы. В метриках не писали отчества, так что пока не могу определить достоверно, кто кому кем приходится.
Мои прямые предки - казаки Атмасского редута, но учитывая, что Черлакский форпост недалеко, Черлакских Кусковых тоже фиксирую для себя.
---
Свешниковы, Лузины, Ордынец, Петровы, Жеребятьевы, Олизар
bespamyatnovyegor
Участник

Частный специалист

Царицын
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71
добрый день. Подскажите, а что можно посмотреть по казакам енисейска до 1829? У меня 5 раз пра бабушка Митрофанова Анна Тимофеевна 1809г.р. 3 июня 1829 вышла замуж в Тунгусское зимовье за краснопеева Ивана Дмитриевича. Написано было что она енисейского города казачья девка
Neonita
Новичок

Омск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте. Ищу первых жителей п Черемуховское ( был и редутом и казацкой станицей) В Пушкинской библиотеке нашли карточку с датой 1725 год. Известно, что по приказу губернатора Гагарина, казаки и другие служилые Омской крепости, свои семьи вывозили. Но кто именно и сколько семей найти не могу. Прошу помощи.
Ivan_sel_NaDivan
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
здравствуйте.

есть тупиковая на данный момент ветка Глушневых. в 1930е проживали в Охотском районе Хабаровского края. вероятно, переехали из другого региона. в местных метриках не находятся, на яндекс-архивах не находятся.

Павел Петрович Глушнев (около 1900), жена Прасковья Максимовна (около 1900). со слов родственников, Павел Петрович и его братья Федор и Семён были из сибирских казаков.

надёжной информации о них нет. годы рождения из похозяйственных книг. в ФСБ Хабаровского края нет сведений о применении к ним репрессий.

есть подтверждение родства с дочерью Павла Петровича.

скажите, пожалуйста 1) откуда могли происходить Глушневы, если они действительно были сибирскими казаками? 2)обязательно ли казаки должны были быть репрессированы при советской власти? 3) в какие регионы стоит направить запросы о применении репрессий?
s7range
Сибирскiй казакъ

s7range

г. Омскъ
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 194
Уважаемые исследователи, подскажите пожалуйста, стоит ли просматривать следующие формулярные списки в РГВИА
на предмет поиска информации о моем прямом предке казаке Сибирского линейного казачьего войска Шумилове Тимофее Иванове (1765 - 1825)?
ф. 489 о.1 д. 3067 Формулярные списки офицеров и солдат Войсковой канцелярии Сибирского линейного казачьего войска за 1813 г. (1 янв. 1814 г.)
ф. 489 о. 1 д. 3072 Именные и формулярные списки офицеров и солдат Сибирского линейного казачьего войска за 1814 г. (13 февр. 1815 г.)

к примеру в ФС от 1812 года (фонд 409, опись 1, дело 3063 л. 828) мой предок значится казаком 7-го полка Сибирского линейного казачьего войска
"Шумилов Тимофей Иванов (50 лет от роду) из новокрещеных башкирцов Уфимской губернии Екатеринбургского уезда деревни Тычинской, на службе с 1 мая 1790 года, женат на мещанской дочери Парасковье Федоровой, у них дети сыновья Ермолай 14 лет, Петр 10 лет, дочь Авдотья 6 лет."

P.S. В первую очередь интересует ответ на вопрос, будет ли информация о казаках в ФС за 1814-1815 гг. или же только сведения про офицеров и солдат Сибирского войска?
---
Шумиловы (Семипалатинский уезд с 1790 г.) (Семиреченская область с 1867 г.)
Neonita
Новичок

Омск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте. Кто нибудь занимается изучением Иртышской линией. Очень интересует, что находилось на острове Черомховой.( запись в путевых заметках Г.Ф.Милляр 1734-1741 г) Идет прямая дорога от Черомховой до острова Узкая . Заостровка. Все указывает, что там находился половинчатый маяк. Но точно не знаю.
Granica
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.

Как можно выяснить в каких годах, полках служили деды-казаки?
Легенда:
"Три брата Иван, Федор, Лаврентий Стрижневы приехали вместе с Ермаком покорять Сибирь. Детей решили называть такими же именами, золотишком промышляли, наверное после отставки уже
И обосновались в Сибири, в частности в Минусинске жил прадед - Лаврентий Стрижнев."

Откуда приехали и когда - неизвестно. Какие чины занимали - неизвестно. У кого-то были опасения, что фамилию изменили со Стрешневых на Стрижневых.

Есть шанс найти? На форуме искала - не нашла. Больше не умею.
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8984
РГИА
Дела (3)
Шифр
Ф. 1341 Оп. 138 Д. 675
Заголовок
Первый департамент Сената. Об усыновлении минусинскому купцу Константину Юрганову воспитанницы Анны Стрижневой.
Крайние даты
19 мая 1877 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 155 Д. 1291
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе исправляющего делами минусинского городского головы мещанина Лаврентия Стрижнева по вопросу о праве города на вымороченное имущество обывателей всех сословий.
Крайние даты
1 марта 1888 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 158 Д. 1231
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе заступающего место минусинского городского головы, мещанина Стрижнева, на утвержденное иркутским генерал-губернатором постановление Енисейской казенной палаты, по предмету неосвобождения Минусинского городского общественного управления от платежа 1890 рублей 30 копеек, взыскиваемых за неправильное пользование казенными землями "Пронькин Остров" и "Барулинский Луг".
Крайние даты
10 сентября 1891 г.
Персоны (2)
Стрижнев Григорий Трофимович, род. 29 сентября 1884 г.; надсмотрщик Бобринецкой почтово-телеграфной конторы Одесского почтово-телеграфного округа на 1911 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 2 Д. 481 Л. 31-32
[Стрижнев] Андрей, 46 лет на 1802 г.; ородовой секретарь; канцелярский служитель Государственного Ассигнационного банка на 1802 г.
Состав дела (1)
Ф. 1349 Оп. 6 Д. 502 Л. 125 об. - 126
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 35 36 37 38 39 * 40 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈