Сибирские казаки
Сибирское казачье войско
s7rangeСибирскiй казакъ  г. Омскъ Сообщений: 274 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
1 ноября 2019 19:41 [q] Игорь , на сайте *Сибирский казак* две уважаемые дамы направляют Ваш поиск по ложному пути. У вас же есть две выписки в которых указано состояние Тимофея Шумилова до поступления на службу - из новокрещеных и даже точный адрес есть где он жил. И крестили скорее всего даже не его и не его отца , а деда и его семью и давно .[/q]
Владимир, в данный момент, я никак не получу сканкопии с РГВИА по документу (ФС) за 1812 год. Я не могу без скана определить точный адрес, да и копирование идет очень долго (уже как минимум 2 месяца жду с момента составления договора), поэтому пока есть свободное время я хочу проверить другие вариант, а как только получу скан, в любом случае попробую найти запись о рождении Тимофея в той самой деревне. --- Шумиловы (Семипалатинский уезд с 1790 г.) (Семиреченская область с 1867 г.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
1 ноября 2019 22:35 hsl написал: [q] А Вы почему то поддались на версию,что его крестили на службе и крестный Иван Иванов Шумилов из солдатских детей / на службе с 1767г/ . А то , что его отец солдат канонир Иван Шумилов был взят в службу из той же местности , что и Тимофей Вы исключаете видимо [/q]
Канонир, солдатский сын Иван Шумилов по-русски говорит хорошо, а вот претендент ему в сыновья казак Тимофей Шумилов из новокрещенов по-русски говорит плохо. Неувязочка... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| hsl | Наверх ##
2 ноября 2019 3:41 Любчинова написал: [q] Канонир, солдатский сын Иван Шумилов по-русски говорит хорошо[/q]
я его и имел ввиду . Неужели подумали,что я не прочел предыдущие сообщения Игоря на обеих сайтах. На *Сибирский казак* никак не могу зайти - теперь только читаю его . Не понятно что там сотворили с паролями. | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 519 | Наверх ##
19 ноября 2019 0:09 19 ноября 2019 0:11 У кого-нибудь есть какие-нибудь фотографии Штаб- квартиры в Тифлисе, на Кавказском фронте, в 1914 - 1917 годах ?
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Guzel13 Москва Сообщений: 187 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
31 января 2020 12:16 Добрый день! Мой прадед Еремин Степан Лукич, родом из Пресногорьковки (1886 года рождения), был фельдшером. Выучился еще до Первой мировой, в записи о его венчании в 1913 году он значится как казачий фельдшер. Подскажите, пожалуйста, где он мог учиться фельдшерскому делу? Наверное, не так много было школ в округе. И где искать списки учащихся? | | |
| hsl | Наверх ##
31 января 2020 12:29 | | |
| Наверх ##
31 января 2020 12:41 hsl написал: [q] Guzel13 написал:
[q] казачий фельдшер. где он мог учиться фельдшерскому делу?
[/q]
[/q]
О, спасибо! А, может, знаете, где хранятся документы по этим курсам? | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3406 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1165 | Наверх ##
1 февраля 2020 7:58 http://medcoll.ru/istoriya.htmlИз найденных в архивах документов следует, что в 1852 году для комплектования Сибирского казачьего войска медицинскими и аптечными фельдшерами была учреждена при Омском военном госпитале фельдшерская школа. Это было первое медицинское учебное заведение от Урала до Тихого океана. Фельдшерская школа без изменений работала до 1873 года. В декабре 1873 года Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска после проверки работы школы посылает рапорт Военному Министру России. Этот рапорт был рассмотрен и через год в ноябре 1874 года по Военному ведомству России издается приказ № 309, подписанный Военным Министром, Генерал – Адъютантом Милютины. Вот эта дата, 1874 год, и попала в некоторые источники, как дата создания школы. Данным приказом были утверждены «Правила для образования медицинских и аптечных фельдшеров при Омском военном госпитале» и ведомость расходов. Согласно данным документам число воспитанников увеличивалось до 18, каждый из которых получал войсковое пособие 100 рублей в год. Кроме того, Окружному военно-медицинскому инспектору Западно-Сибирского военного округа предоставлялось право «допускать к обучению малолетков из всех сословий на собственном их содержании» с таким расчетом, чтобы общее число воспитанников не стесняло успешного хода преподавания». Таким образом, при Омском госпитале утверждался особый курс для обучения фельдшеров из казачьих семей и лиц не войскового сословия. Директором школы являлся начальник госпиталя. В январе 1876 года Генерал – Губернатором Западной Сибири Генерал – Адъютантом Казнаковым А.П. были утверждены «Правила об определении воспитанников из крестьянского сословия и из киргиз в Омскую фельдшерскую школу». Даже название данных «Правил» свидетельствует о том, что школа изначально была многонациональной. В 1877 году Западно-Сибирским военным округом было утверждено положение об интернате для воспитанников фельдшерской школы, которое располагалось в здании военного госпиталя № 151. Как уже отмечалось, подготавливаемых фельдшеров катастрофически не хватало, и в 1878 году Генерал – Губернатор Западной Сибири обращается с ходатайством к царю о расширении школы. Ответ пришел положительный: «30 марта 1878 года, Высочайше утвержденным мнением Государственного Совета разрешено устроить в г. Омске Центральную для Западной Сибири фельдшерскую школу на 100 учеников с постройкой собственного здания». Пока шло строительство здания, занятия проводились, по-прежнему, в госпитале. В это же время при госпитале были созданы повивальная школа и женское отделение. В 1883 году по проекту известного в городе архитектора Э.И. Эзета здание было построено, в нем были классные комнаты, столовая с кухней, спальные и другие подсобные помещения. При школе были построены флигеля для проживания директора, воспитателя и смотрителя. В школе был сформирован педагогический коллектив из опытных врачей и учителей. Число воспитанников достигло 97 штатных «пансионеров» и 10 – 30 поступающих частным способом. Попечителем школы состоял Степной генерал-губернатор. Общий надзор за школою возлагался на Акмолинского губернатора. Ближайшее наблюдение по учебной части возлагалось на Акмолинского врачебного инспектора, а по хозяйственной части – на областное Правление. При школе состоял избираемый Омскою городскою Думою и утверждаемый Министром Внутренних дел почетный попечитель. Непосредственное управление школою возлагалось на директора, который назначался из врачей. Для осуществления контроля за учебно-воспитательной работой создавался педагогический совет. В областном архиве сохранились протоколы заседаний педагогического совета за 1883-1907 годы. На педсоветах утверждались расписание уроков, расписание кушаний, сводные ведомости успеваемости, из которых видно, что оценки ставились в десятичных дробях, например, «4,3» и «4,8», причем 5 – это «отлично» , 4 – «хорошо», 3 – «порядочно», 2 – «слабо», 1 – «очень слабо»; перечень книг для библиотеки и многое другое. Рассматривались и проступки воспитанников. В феврале 1917 года директором школы был назначен врач акушер-гинеколог Грязнов А.А., после Великой Октябрьской социалистической революции фельдшерская школа не претерпела изменений и продолжала работать. Началась гражданская война, город был занят войсками Колчака. Но занятия продолжались, несмотря на то, что прекратились поставки топлива, керосина и продуктов питания. Зима, холод, а здание не отапливалось, продовольственных запасов оставалось все меньше и меньше. Решением Министерства просвещения правительства Колчака в школе был проведен досрочный выпуск фельдшеров 4-ого года обучения. Уголь и керосин никто школе не выделил. Школа была вынуждена прекратить работу. После прихода частей Красной Армии и окончательного установления советской власти в Западной Сибири А.А. Грязнов вместе с коллегами начали поднимать вопрос о возобновлении занятий в школе. Началась ходьба по инстанциям, шли запросы в Сибревком города Новосибирска. И, наконец, в 1921 году постановлением Сибздрава и Губнаробраза в Омске открывается 1-й Сибирский акушерский техникум во главе с директором А.А. Грязновым. Занятия начинаются в здании фельдшерской школы с использованием всей учебно-методической базы. К работе привлечен прежний педагогический коллектив. Фактически, это было то же самое учебное заведение, только сменился его профиль, началась подготовка фельдшеров-акушеров. Но если раньше обучались одни мальчики, то теперь принимались и девушки. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
| Наверх ##
1 февраля 2020 11:28 >> Ответ на сообщение пользователя Kozika от 1 февраля 2020 7:58 Спасибо большое! | | |
KrakovkaУчастник  Россия Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
23 мая 2020 11:27 Добрый день! Мой прадед Максимов Василий Антонович - казак из станицы Архангельская Петропавловского уезда. По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006 4 ст. для христиан 118088 Максимов Василий 519 Люди добрые на другом форуме подсказали, что из десятка казаков по фамилии Максимов - мой этот. Из сибирских казаков претендент один ЗОВО 4 ст. № 118088 МАКСИМОВ Василий — Сибирское казачье войско, 8 Сиб. казачий полк, 3 сотня, казак. За личные подвиги, мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев. Максимов Антон (прозвище было Долгий, так как был высокого роста) - мой прапрадед, отец Василия - тоже казак из станицы Архангельская Петропавловского уезда. По рассказам моей бабушки (дочери Василия), что они казаки с Дона. На сайте "Сибирский казак" не могу зарегистрироваться http://www.казакстан.рфБуду рада любой информации, с чего начать, где искать? --- Родионов Яков - Рязанская губ., Максимовы - казаки Сибирского войска, ст.Архангельская | | |
|