Донские казаки
Донское казачье войско
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
30 июня 2011 21:41 Konstantin Ivanov, тоже воспользуюсь Вашим советом. Спасибо. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
14 июля 2011 21:14 14 июля 2011 21:23 ninelninel, станица Александровская и слобода Александровка - совершенно разные населенные пункты. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
ninelninel Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
12 августа 2011 22:57 Gala написал: [q] ninelninel, станица Александровская и слобода Александровка - совершенно разные населенные пункты. [/q]
"...В 1897 г. село Александровка Азовского района ---на тот момент поселок Александровка Екатериновской волости Ростовского округа Области войска Донского..." "...1915 г. поселок Александровский уже центр Александровской волости..." Это цитаты из ответа на запрос по Александровке в Донскую публичную библиотеку. А на карте-дорожнике Области Войска Донского 1887г указана именно Слобода Александровка. Что касается станицы - поясните, пожалуйста, как приавильно. Я считала, что станица считалась как поселение, т.е. это центральный пункт, чаще всего одноименный с названием станицы и прилегающие к нему поселки, хутора....Т.е. станица Александровская - это слобода ( или поселок) Александровка и прилегающие хутор Христичев и прочие мелкие поселения. Поправьте. если ошибаюсь. С уважением, Нина | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
14 августа 2011 22:21 ninelninel В станицах и хуторах жили казаки, а в слободах, селах и посёлках жили крестьяне. --- Александр | | |
| Наверх ##
15 августа 2011 14:40 VOYT написал: [q] ninelninel В станицах и хуторах жили казаки, а в слободах, селах и посёлках жили крестьяне. [/q]
Ну что Вы так категорично !!! Сами подумайте, разве так может быть ? В "моей" Александровке ( село, слобода) по состоянию на 1897г, например: : число дворов – 1127, число хозяйств – 1127; число населения: муж. – 3631, жен. – 3662; из них: войскового сословия – 12, невойскового: Донской области – 6219, других губерний – 1061, иностранцев – 1. Наличное население по сословиям: дворяне потомственные – 17, дворяне личные, чиновники и их семьи – 4, лица духовного звания и их семьи – 22, казаки Донского войска и их семьи – 10, мещане – 511, крестьяне – 6728, лица других сословий – 1 Думаю, что не было поселения в котором отдельно селились крестьяне. а отдельно казачье сословие. С уважением, Нина | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
17 августа 2011 12:25 казак, даже живущий в слободе, всегда приписан к какой-либо станице или хутору. Вы не увидите в документах словосочетание "казак такой-то слободы". --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
| Наверх ##
18 августа 2011 10:10 Gala написал: [q] казак, даже живущий в слободе, всегда приписан к какой-либо станице или хутору. Вы не увидите в документах словосочетание "казак такой-то слободы". [/q]
ДА, согласна с Вами полностью, но я поправила VOYT, т.к. в его сообщении: в станицах и хуторах ЖИЛИ казаки, а в селах и слободах ЖИЛИ крестьяне. С уважением, Нина | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
18 августа 2011 21:56 ninelninel написала [q] но я поправила VOYT, т.к. в его сообщении:[/q]
Я Вас не просил поправлять меня, а тем более устривать дискусию на эту тему. Ведь очевидно, что основная часть жителей (90%) в слободах и станицах, это крестьяне и казаки соответственно, т.к. еще проживали дворяне, священнослужители, иногородние..... --- Александр | | |
| Наверх ##
29 августа 2011 13:17 VOYT написал: [q] ninelninel написала[q] но я поправила VOYT, т.к. в его сообщении:[/q] Я Вас не просил поправлять меня, а тем более устривать дискусию на эту тему.Ведь очевидно, что основная часть жителей (90%) в слободах и станицах, это крестьяне и казаки соответственно, т.к. еще проживали дворяне, священнослужители, иногородние..... [/q]
Если что мне непонятно, я обращаюсь в форуме к специалистам, спрашиваю и переспрашиваю. И в мыслях не было "устраивать дискуссию". наверное я ошиблась и неправильно прочла ваше сообщение. Простите. Нина | | |
Наталья Дзюба - КругловаПочетный учаcтник  г. Керчь Крым Сообщений: 173 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
29 августа 2011 20:02 29 августа 2011 20:07пояс Добрый вечер! Уважаемые знатоки казачества ! При проведении поисковых работ найдены останки солдата , погибшего в ВОВ . При нем фрагменты наборного пояска.Есть предположение, что боец был из казаков. Может быть, кто-то поможет определить, сузить радиус поиска откуда был боец ,на географическом уровне...Известно , что в каждом регионе у казаков были свои орнаменты, своя основа рисунка.
 --- Ищу Кругловых,Милюковых,Солдаткиных,Журиных,Горшковых,Кузиных,Карсунцевых ,Левиных ,Спириных,Хуртиных . | | |
|