Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Донские казаки

Донское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5510
Konstantin Ivanov,
тоже воспользуюсь Вашим советом. Спасибо.
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
ninelninel, станица Александровская и слобода Александровка - совершенно разные населенные пункты.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
ninelninel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 47

Gala написал:
[q]

ninelninel, станица Александровская и слобода Александровка - совершенно разные населенные пункты.
[/q]

"...В 1897 г. село Александровка Азовского района ---на тот момент поселок Александровка Екатериновской волости Ростовского округа Области войска Донского..."

"...1915 г. поселок Александровский уже центр Александровской волости..." Это цитаты из ответа на запрос по Александровке в Донскую публичную библиотеку.

А на карте-дорожнике Области Войска Донского 1887г указана именно Слобода Александровка.

Что касается станицы - поясните, пожалуйста, как приавильно.

Я считала, что станица считалась как поселение, т.е. это центральный пункт, чаще всего одноименный с названием станицы и прилегающие к нему поселки, хутора....Т.е. станица Александровская - это слобода ( или поселок) Александровка и прилегающие хутор Христичев и прочие мелкие поселения.

Поправьте. если ошибаюсь.

С уважением, Нина

VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
ninelninel В станицах и хуторах жили казаки, а в слободах, селах и посёлках жили крестьяне.
---
Александр
ninelninel

На сайте с 2009 г.

VOYT написал:
[q]

ninelninel В станицах и хуторах жили казаки, а в слободах, селах и посёлках жили крестьяне.
[/q]

Ну что Вы так категорично !!! Сами подумайте, разве так может быть ?

В "моей" Александровке ( село, слобода) по состоянию на 1897г, например:

: число дворов – 1127, число хозяйств – 1127; число населения: муж. – 3631, жен. – 3662; из них: войскового сословия – 12, невойскового: Донской области – 6219, других губерний – 1061, иностранцев – 1. Наличное население по сословиям: дворяне потомственные – 17, дворяне личные, чиновники и их семьи – 4, лица духовного звания и их семьи – 22, казаки Донского войска и их семьи – 10, мещане – 511, крестьяне – 6728, лица других сословий – 1

Думаю, что не было поселения в котором отдельно селились крестьяне. а отдельно казачье сословие.

С уважением, Нина
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1341
казак, даже живущий в слободе, всегда приписан к какой-либо станице или хутору. Вы не увидите в документах словосочетание "казак такой-то слободы".
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
ninelninel

На сайте с 2009 г.

Gala написал:
[q]

казак, даже живущий в слободе, всегда приписан к какой-либо станице или хутору. Вы не увидите в документах словосочетание "казак такой-то слободы".
[/q]

ДА, согласна с Вами полностью, но я поправила VOYT, т.к. в его сообщении:

в станицах и хуторах ЖИЛИ казаки, а в селах и слободах ЖИЛИ крестьяне.

С уважением, Нина
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1563
ninelninel написала
[q]
но я поправила VOYT, т.к. в его сообщении:
[/q]

Я Вас не просил поправлять меня, а тем более устривать дискусию на эту тему.
Ведь очевидно, что основная часть жителей (90%) в слободах и станицах, это крестьяне и казаки соответственно, т.к. еще проживали дворяне, священнослужители, иногородние.....
---
Александр
ninelninel

На сайте с 2009 г.

VOYT написал:
[q]

ninelninel написала
[q]
но я поправила VOYT, т.к. в его сообщении:
[/q]
Я Вас не просил поправлять меня, а тем более устривать дискусию на эту тему.Ведь очевидно, что основная часть жителей (90%) в слободах и станицах, это крестьяне и казаки соответственно, т.к. еще проживали дворяне, священнослужители, иногородние.....
[/q]

Если что мне непонятно, я обращаюсь в форуме к специалистам, спрашиваю и переспрашиваю.
И в мыслях не было "устраивать дискуссию".

наверное я ошиблась и неправильно прочла ваше сообщение. Простите.

Нина
Наталья Дзюба - Круглова
Почетный учаcтник

Наталья Дзюба - Круглова

г. Керчь Крым
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 96
Добрый вечер!
Уважаемые знатоки казачества !
При проведении поисковых работ найдены останки солдата , погибшего в ВОВ .
При нем фрагменты наборного пояска.Есть предположение, что боец был из казаков.
Может быть, кто-то поможет определить, сузить радиус поиска откуда был боец ,на географическом уровне...Известно , что в каждом регионе у казаков были свои орнаменты, своя основа рисунка.

Прикрепленный файл: пояс1.jpg
---
Ищу Кругловых,Милюковых,Солдаткиных,Журиных,Горшковых,Кузиных,Карсунцевых ,Левиных ,Спириных,Хуртиных .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈