Донские казаки
Донское казачье войско
IrinaPНовичок  Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
30 июня 2011 12:10 Helena-rnd А казаки могли быть духоборами или молоканями? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
30 июня 2011 13:48Старообрядчество ОВД IrinaP Для начала проверьте, входили ли в состав дореволюционного Донецкого округа территории современных Целинского и Сальского районов Ростовской области. Сделайте запрос в архив о наличии дела о регистрации в 1906-1917 гг. старообрядческой общины, в состав которой входила Милютинская станица. | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
30 июня 2011 16:41 IrinaP написал: [q] [/q]
Ирина, не могу вам точно ответить, к сожалению. Насколько я знаю, духоборы вообще против войн, они отказывались даже участие в военных действиях принимать. То есть казаками по сути не могли быть. Но лучше действительно поступить, как советовал Константин: запросить в архиве дело о регистрации общины. Т.к. Милютинская не находится ни в Целинском, ни Сальском районе современной РО (хотя границы могли быть иными до революции). --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
30 июня 2011 21:41 Konstantin Ivanov, тоже воспользуюсь Вашим советом. Спасибо. --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
14 июля 2011 21:14 14 июля 2011 21:23 ninelninel, станица Александровская и слобода Александровка - совершенно разные населенные пункты. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
ninelninel Сообщений: 162 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
12 августа 2011 22:57 Gala написал: [q] ninelninel, станица Александровская и слобода Александровка - совершенно разные населенные пункты. [/q]
"...В 1897 г. село Александровка Азовского района ---на тот момент поселок Александровка Екатериновской волости Ростовского округа Области войска Донского..." "...1915 г. поселок Александровский уже центр Александровской волости..." Это цитаты из ответа на запрос по Александровке в Донскую публичную библиотеку. А на карте-дорожнике Области Войска Донского 1887г указана именно Слобода Александровка. Что касается станицы - поясните, пожалуйста, как приавильно. Я считала, что станица считалась как поселение, т.е. это центральный пункт, чаще всего одноименный с названием станицы и прилегающие к нему поселки, хутора....Т.е. станица Александровская - это слобода ( или поселок) Александровка и прилегающие хутор Христичев и прочие мелкие поселения. Поправьте. если ошибаюсь. С уважением, Нина | | |
VOYT г. Волжский Сообщений: 212 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1563 | Наверх ##
14 августа 2011 22:21 ninelninel В станицах и хуторах жили казаки, а в слободах, селах и посёлках жили крестьяне. --- Александр | | |
| Наверх ##
15 августа 2011 14:40 VOYT написал: [q] ninelninel В станицах и хуторах жили казаки, а в слободах, селах и посёлках жили крестьяне. [/q]
Ну что Вы так категорично !!! Сами подумайте, разве так может быть ? В "моей" Александровке ( село, слобода) по состоянию на 1897г, например: : число дворов – 1127, число хозяйств – 1127; число населения: муж. – 3631, жен. – 3662; из них: войскового сословия – 12, невойскового: Донской области – 6219, других губерний – 1061, иностранцев – 1. Наличное население по сословиям: дворяне потомственные – 17, дворяне личные, чиновники и их семьи – 4, лица духовного звания и их семьи – 22, казаки Донского войска и их семьи – 10, мещане – 511, крестьяне – 6728, лица других сословий – 1 Думаю, что не было поселения в котором отдельно селились крестьяне. а отдельно казачье сословие. С уважением, Нина | | |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2575 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
17 августа 2011 12:25 казак, даже живущий в слободе, всегда приписан к какой-либо станице или хутору. Вы не увидите в документах словосочетание "казак такой-то слободы". --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
| Наверх ##
18 августа 2011 10:10 Gala написал: [q] казак, даже живущий в слободе, всегда приписан к какой-либо станице или хутору. Вы не увидите в документах словосочетание "казак такой-то слободы". [/q]
ДА, согласна с Вами полностью, но я поправила VOYT, т.к. в его сообщении: в станицах и хуторах ЖИЛИ казаки, а в селах и слободах ЖИЛИ крестьяне. С уважением, Нина | | |
|