Sardelkin написал:
[q]
Цитата: 38. Слюсарев Георгий Леонидович; ранен под Каменоломнями 04.02.1918.
Есть у кого-нибудь информация о данной битве?[/q]
Скорее всего это был бой местного значения.
"... 25 января 1-я сотня чернецовцев из-за несогласованности действий с другими частями потерпела поражение под станцией Заповедной, потеряла 11 партизан убитыми и ночью ушла из Зверево. Части в Лихой и Каменской оказались отрезанными от Новочеркасска.
26 января произошел бой под Лихой, где большевиков сдерживала 4-я офицерская рота, но затем она оставила станцию.
Ночь с 27 на 28 января Лазарев атаковал Лихую. Станция была временно занята. Воспользовавшись этим, 4-я офицерская рота ушла на Зверево и далее на соединение к своим. Лазарев в Лихой не удержался. Он просил помощи у 10-го Донского полка. Полк после митинга послал ему на подмогу 11 человек. Отряд Лазарева откатился к Каменской. Его орудие было подбито, из артиллеристов 3 убито, 2 ранено. Удалось лишь взорвать железную дорогу между Лихой и Каменской.
Отошедшая к Новочеркасску часть чернецовского отряда была подчинена полковнику Илье Дмитриевичу Черевкову, боевому офицеру, кавалеру "Георгиевского оружия". Но тот в первом же бою был ранен в ногу с переломом кости и три часа провел в поле, сдерживая стон, "чтоб не внести паники в отступающую сотню".
28 января остатки чернецовцев, отрезанные в Каменской, под командованием генерала Усачева, начальника 5-й Донской дивизии, оставив на Каменском вокзале раненых, пошли на восток вдоль Донца.
Поход проходил через хутор Богданов, деревню Федоровка, хутор Садки, хутор Керчик. Здесь партизаны получили от местных властей подводы, подобрали 7 брошенных регулярными войсками пулеметов и двинулись в хутор Мокрый Лог. Дальше двинулись на быках. 1 февраля они вышли к Дону, к станице Раздорской, отсюда отправились вниз по Дону до Мелеховской. Из Мелеховской чернецовцы двинулись вверх по речке Аксай, выходя к Новочеркасску с востока, через станицы Бессергеневская, Заплавская, Кривянская. В город они вошли 3 февраля. В Новочеркасске многие чернецовцы из этого отряда были распущены по домам.
Остатки 1-й сотни были выбиты из Шахтной и откатились к Персиановке. Таким образом, столицу Дона с севера прикрывали 67 стрелков.
Партизаны понесли огромные потери. Из 60 учеников реального училища, ушедших в отряд Чернецова, осталось в живых не более 20-ти.
6 февраля отряд генерала Усачева вновь был двинут на позиции, соединился с мамонтовцами и частью чернецовцев в Персиановке и внезапным налетом взял Шахтную и Сулин. Но к большевикам (под командованием Саблина) подошло подкрепление –1-й Черноморский революционный отряд Мокроусова численностью до полка, и отряд Усачева ушел опять в Персиановку.
В ночь на 9 (22) февраля был совершен налет чернецовцев на черноморских моряков в посёлке
Каменоломни.
10 (23) февраля под Персиановкой чернцовцы погрузились в поезд и поехали через Новочеркасск на Ростов, поскольку получили приказ занять позиции у Аксайской и прикрыть Новочеркасск со стороны Ростова, а 12-го идти на Старочеркасскую, где намечался сбор всех партизанских отрядов. Но Курочкин увел чернецовцев в Ольгинскую к "добровольцам", в ряды Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова. В Аксае чернецовцы оставили вагоны и пешком по мосту и дамбе ушли в Ольгинскую..."
Источник:
Донская армия. Организационная структура и командный состав 1917–1920 гг. Приложение-справочник к монографии "Г.Г. Матишов. Донские казаки: от опоры самодержавия до жертв большевизма (ХVIII–ХХ вв.). Заметки на полях истории".
Вып. 1. Донские партизанские отряды. Командование Донской армии. Молодая армия. Военно-учебные заведения / А.В. Венков; [отв. ред. акад. Г.Г. Матишов]. –
Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2014. С. 27 - 28.