Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
Alexey55

Краснодар
Сообщений: 361
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 186
Уважаемые форумчане, подскажите если кто знает, в какой церкви должен венчаться казак из дворян и крестить своих детей? В какой захочет, или в церкви той станицы, к которой он приписан? Это в период с 1910 по 1919 годы. И мог ли он проживать в этот период в Екатеринодаре ?
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2789
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4570

Alexey55 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, подскажите если кто знает, в какой церкви должен венчаться казак из дворян и крестить своих детей? В какой захочет, или в церкви той станицы, к которой он приписан? Это в период с 1910 по 1919 годы.
[/q]

Насколько мне известно, обряды проводились в церкви той станицы, где жили.
У меня есть такой пример, когда казак (не из дворян, просто казак) приписан к одной станице (к той, где он родился), а живет и крестит своих детей в другой станице (откуда родом его жена). Позже они вернулись по месту приписки мужа.


Alexey55 написал:
[q]
И мог ли он проживать в этот период в Екатеринодаре ?
[/q]
Временно, может быть, и мог.
Но если казак переезжал в город на постоянное место жительства, то он должен был выйти из казачьего сословия и приписаться к какому-то другому сословию.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
natalia2014

natalia2014

Фролово
Сообщений: 1062
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7708

Alexey55 написал:
[q]
в какой церкви должен венчаться казак
[/q]

При просмотре метрических книг встречалось, что казаки из дворян Области Войска Донского венчались и крестили детей не в родной станице, а по месту службы, например, в полковых церквях по месту дислокации полка, в церквях Вильно, Санкт- Петербурга, в Хельсинки (Гельсингфорсе)...
---
Седовы, Шеметовы, Илясовы, Коньковы юрт станицы Кременской ОВД; Седовы, Гребневы Акмолинская область
Alexey55

Краснодар
Сообщений: 361
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 186
Arcobaleno и natalia2014 спасибо за ответ. У меня запутанная история. Прадед мой жил и родился в ст.Нововеличковской. В 1872 г. служил во 2 Полтавском конном полку, в 1874 г., как сирота есаула, участвовавшего в Кавказской войне получил участок земли в районе нынешней Бойко-Понуры, в юрте ст.Новомышастовской и построил там хутор. Я не знаю где у него был казачий участок, но примерно в 1900 г. он стал атаманом ст. Нововеличковской. В Екатеринодаре у него был тоже дом по ул.Прогонной, где находилась жена и восемь детей. Старший его сын, приписанный к ст.Андреевской, в 1916 году прислал с фронта фото в г. Екатеринодар, на ул.Северную, где проживала его жена с сыном. В церквях каких населенных пунктов могут быть метрики моих родственников?
natalia2014

natalia2014

Фролово
Сообщений: 1062
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7708

Alexey55 написал:
[q]
В церквях каких населенных пунктов могут быть метрики
[/q]

Вы сами перечислили эти населенные пункты.
---
Седовы, Шеметовы, Илясовы, Коньковы юрт станицы Кременской ОВД; Седовы, Гребневы Акмолинская область
Alexey55

Краснодар
Сообщений: 361
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 186
natalia2014, учитывая, что по Нововеличковской метрики не сохранились работы будет меньше.
Irina Gal
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 4
Добрый день, подскажите , пожалуйста, есть ли сведения о составе семьи :Супрунов Филлип Егорович., станицаХоперская.(19-20в.)куда можно обратиться?спасибо.ирина
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17333
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784
Столкнулась вот с такой ситуацией - государственный крестьянин Тобольской губ. в ревизии 1858 года записан с данными по прошлой ревизии и с припиской, что указом казенной палаты с 1855 года переведен в Киргизскую степь в казаки.
Тут нет ничего удивительного, но в переписи 1897 года я его вижу с женой в родном селе с припиской - крестьянин из государственных, земледелец.
Имя для данного семейного клана почти уникальное, и возраст по ревизии 1858, 1850 и по переписи 1897 совпадает полностью.

В 1855 году, судя по ревизии 1858 года, в казаки перечислили двух братьев с их тремя сыновьями, среди которых и был искомый персонаж.
Вообще возможно такое, чтоб причисленного в казаки через сколько-то лет снова записали в крестьяне? И он же записан в 1897 году как государственный крестьянин, а не как отставной казак!
Или это можно считать ошибкой писаря, который отставного казака записал гос. крестьянином?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2789
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4570

Любчинова написал:
[q]
Вообще возможно такое, чтоб причисленного в казаки через сколько-то лет снова записали в крестьяне?
[/q]

Насколько мне известно, можно было выйти из казачьего сословия (по желанию) и записаться в крестьяне или мещане.
Может быть, это как раз тот случай?...

---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17333
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

Arcobaleno написал:
[q]
Насколько мне известно, можно было выйти из казачьего сословия (по желанию) и записаться в крестьяне или мещане.
Может быть, это как раз тот случай?...
[/q]

Если было можно, то почему бы и нет? Тем более к 1897 году у него возраст явно "пенсионный", мог стать отставным, вернуться в родное село и (если было можно) переписаться в крестьяне.
Однако он в 1897 году с одной женой. Может сыновья были, да остались а казаках?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈