Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
dima83
Ищу информацию о Василие Важнине казак 2 сотни 6-го Оренбургского полка.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9622
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23816
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 842
Работнова Ирина Павловна. Женская одежда Ново-Деревеньковского района Орловской области. Сб. трудов НИИХП//Сб. тр. НИИХП. Вып. 1. М., 1962. С. 79-83

Летом 1956 г. Научно-исследовательским институтом художественной промышленности была организована экспедиция в Тульскую и Орловскую области для сбора материала по русскому народному искусству.
В д.Крутиловка Ново-Деревеньковского района Орловской области участники экспедиции обнаружили очень интересный вид женской народной одежды, которая, имея ряд общих черт с однодворческой одеждой, описанной в трудах Н.И.Лебедевой и Н.П.Гринковой (см. Н.И.Лебедева. Материалы по народному костюму Рязанской губернии, Рязань, 1929; Н.П.Гринкова. Женская одежда в однодворческих селах Задонского и Землянского районов Воронежской области. Журн. «Советская этнография», 1937, № 1), отличается большим своеобразием.
В колхозе им.Чапаева (куда входит деревня Крутиловка) организован самодеятельный хор, который использует этот яркий, красочный костюм для выступления. (Цветная фотография с изображением участниц хора Ново-Деревеньковского района была напечатана в журнале «Культурно-массовая работа», 1955, № 10).
Население деревни, называющее себя «казаками», в прошлом было государственными крестьянами, не знавшими крепостного права.
Женская одежда, бытовавшая в д.Крутиловка, относится к южновеликорусскому поневнвому типу народной одежды. Она состоит из рубахи, поневы, пояса, двух передников, надеваемых один на другой, украшения из лент на грудь, «задовых» лент и очень сложного головного убора. Обувь к этому костюму сейчас надевают современную, а раньше носили чулки в полтора метра длиной, образующие при надевании густые сборки, и сафьяновые «ходоки», украшенные пистонами и блестками.
Рубаха с прямыми поликами, широкими рукавами, отложным воротником и целым, без подставки, станом имеет длину до пят и надевается с напуском (рис.1).
Рубахи с отложными воротниками бытовали также у однодворцев б.Тульской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской и Курской губерний, но рубахи «казаков» д.Крутиловка отличаются от них особым двухслойным рукавом. На обычные белые холщевые рукава, заканчивающиеся у кисти сборками, скрепленными обшивкой, нашиты сверху вторые – прямые, цветные. Перевязанные лентой у локтя, они образуют широкую и пышную оборку. Эти внешние, прямые цветные рукава назывались, по словам колхозницы Л.С.Наумовой, «вошвами», а нижние холщевые служили для того, «чтобы руки не были голые, когда поднимешь».
Цветные рукава сшиты по длине из двух полотнищ: наружного, сделанного из кумача (пунса), расшитого гарусом, и внутреннего из ализаринового красного («граничного») ситца с цветочным узором.
Кумачовое полотнище рукава, начинающееся у ворота, больше чем наполовину покрыто вышивкой крестом. Узор из фигур гребенчатых ромбов расположен в шахматном порядке. В каждую фигуру вписана другая фигура таких же очертаний, но меньшего размера, а в нее – фигурка из четырех соединенных вместе маленьких ромбиков. Сплошной узор заканчивается ниже локтя полосой ромбических мотивов с ровными краями. На конце рукава помещена вышивка счетной гладью, называемой по местному «настил» с узором, составленным также из ромбических фигур, чередующихся с косыми крестами (узор, называемый здесь «в девять глазочков») и подузорником из мотивов треугольных очертаний. Ниже полосы, выполненной счетной гладью, пришиты узкие шелковые ленты: зеленая, малиновая, оранжевая и красная. Подол белого холщевого стана рубахи украшен так же, как и конец рукава, только после вышивки по «пунсу» более широкая.
Наибольшее сходство с орнаментом, покрывающим верхнюю часть рукавов рубахи из д.Крутиловка, можно найти в узорах на рукавах рубах, приобретенных в 1902-1904 г. в с.Вышняя Залегощь Новосильского уезда бывш. Тульской губ. и в с.Козловка Коротоякского уезда бывш. Воронежской губ., выставленных в экспозиционных залах Государственного музея этнографии народов СССР. (Государственный музей этнографии народов СССР (в дальнейшем: ГМЭ народов СССР), инв. № 424-321 и 160). Но на рукавах этих рубах сплошные ромбические узоры вытканы одним красным цветом, а на рассматриваемой нами рубахе, несколько более поздней по происхождению, вышитый узор распестрен по кумачу лимонным, черным, голубым, зеленым, темно-лиловым, малиновым, он перекликается с веселым рисунком ситца, с разноцветной вышивкой на концах рукавов и остальным многокрасочным оформлением одежды.
Круглая понева с синей хлопчатобумажной прошвой сшита из трех полотнищ темно-синей шерстяной ткани в редкую клетку, образованную красными, белыми и зеленоватыми нитями. По подолу понева отделана широкой полосой кумача с нашитыми на нее лентами, выложенными зигзагом и позументом. Способ подтыкания поневы совершенно аналогичен тому, который показан на фотографии крестьянки из с.Вышняя Залегощь Новосильского уезда, приведенной Н.М.Могилянским в статье «Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций». (Н.М.Могилянский. Поездка в центральную Россию для собирания этнографических коллекций, Материалы по этнографии России, т. I, СПБ, 1910, стр.5).
Поясом служит очень широкая, похожая на полотенце «подпояска» из малинового кашемира со сшитыми вместе концами, украшенными разноцветными шелковыми лентами, покрывающими сзади всю верхнюю часть поневы.
Из двух передников, входящих в описываемый комплекс женского костюма, нижний – «хвартук», который повызывается на талии, сшит из кумача и отделан оборкой из «господских» лент (лент с цветочным вытканным узором фабричной выработки). Второй передник – «завеска» - надевается поверх груди. Он сделан из малинового кашемира и также украшен по подолу разноцветными шелковыми лентами.
Гладкие и узорные шелковые ленты различных цветов в этом костюме не только служат для отделки разных предметов одежды, но и применяются как самостоятельный вид украшения. На спину надеваются «задовые» ленты, на грудь – украшение из лент, называемое «подушное», на плечи спускаются сделанные из лент и отороченные мишурной бахромой «пукли».
Сложный головной убор также в значительной степени состоит из лент. Носящий название «сороки», он сходен с южновеликорусскими сороками в целом ряде составных частей и своим общим силуэтом напоминает дугообразные нижегородские кокошники (рис.2).
Головной убор, считая «пукли», которые также в него входят, состоит из одиннадцати частей. Перечислим их:
кичка – шапочка из холста с невысоким, жестко простеганным валиком в ее верхней части;
досточка – дощечка, обшитая кумачом, с прикрепленной к ней золотошвейной пластинкой и широкой оборкой из лент, окаймляющей лицо по бокам;
пушки из гусиного пера под лентами досточки;
пукли;
позатылень бисерный;
шапка – кумачовый чехол с золотошвейным очельем и бисерной поднизью;
задовые ленты (еще одни, кроме тех, которые надеваются на спину);
цветы – стоячее высокое украшение из бумажных цветов на проволоке;
опушина – полоса, сшитая из многих рядов сплиссерованных узких шелковых лент. Из опушин, которых надевается от одной до трех штук, образуется широкий гребень головного убора, опирающийся на цветы;
косицы («косисы») из селезневых перышек. Надеваются на лоб поверх шапки;
чуб из мишурных лент, который повязывается поверх косиц.
Когда этот убор водружен на голову, то далеко не все его богато украшенные части видны зрителю. Не видно золотого шитья ни на досточке, ни на шапке, задовые ленты полностью закрывают позатылень.
Головные уборы с гребнем из плиссерованных лент известны были в ряде уездов бывш. Тульской, Орловской и Воронежской губерний. Таков, например, головной убор, входящий в уже упомянутый комплекс женского костюма из Новосильского уезда, находящийся в Государственном музее этнографии народов СССР, или «кищонка», описанная Н.П.Гринковой в статье об одежде днодворцев Задонского и Землянского районов Воронежской области. Головной убор д.Крутиловка несколько отличается по составу образующих его частей и их форме.
Описанную выше женскую одежду в д.Крутиловка надевали раньше по праздникам после замужества в течение десяти лет.
Девичьей одежды сейчас в д.Крутиловка не сохранилось. По рассказам пожилых колхозниц девушки носи прежде красные домотканые полосатые юбки с украшениями на подоле, цветные подпояски, «хвартуки» из алого кашемира, голову повязывали платками «узел выше лба, а на платки цепляли ленты».
В праздничной женской одежде д.Крутиловка, полной аналогии которой мы не находим ни в описании этнографов, ни в музейных коллекциях, своеобразно сочетаются древние и новые элементы. Интересно отметить, что в названиях отдельных частей комплекса этого костюма мы встречаем неизвестные и нигде в XIX – начале XX вв. не употребляемые термины: «вошвы», уводящие нас в далекую допетровскую Русь, и «пукли» - слово, происходящее, несомненно, от дворянских буклей и, возможно, проникшее в крестьянскую среду еще в начале XVIII в. Обычай украшать одежду большим количеством шелковых «господских» лент возник, вероятно, не ранее XIX в. Еще более позднее происхождение имеет многокрасочная расцветка узоров на рукавах рубахи. Последнее предположение можно сделать на основании изучения изменений, происходивших на рубеже XIX – начала XX в. в характере украшения русской народной одежды в целом ряде областей: прежние одноцветные узоры на одежде заменяются более яркими и полихромными. Но если в некоторых местностях это стремление к многоцветности приводило подчас к излишней, назойливой пестроте, то описанная нами женская одежда из д.Крутиловка отличается исключительнойо гармонией яркого и насыщенного колорита. Она является одним из самых поздних, но замечательных по своим декоративным достоинствам памятников народного творчества в области украшения крестьянской одежды и представляет большой интерес как для этнографов, так и для художников.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
RRoman

RRoman

ст. Троицкая ЧИАССР, Санкт-Петербург
Сообщений: 271
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 256
Лейб-Гвардии 4 Терская Сотня Собственного Его Императорского Величества Конвоя на 1896 год:

Есаул Старицкий
Подъесаул Щедринский
Сотник Астахов
Сотник Панин
Сотник Кулебякин

Вахмистр Михаил Сеоев
Урядники:
Михаил Елоев
Федор Сафронов
Илья Третьяков
Михаил Серебряков
Марк Свинцов
Федор Бичерахов
Алексей Табаев
Василий Мотиенко
Константин Гагосов
Прохор Гагиенко
Семен Немченко
Максим Соловьев
Маркел Ходаков
Ельефор Тарасов
Потап Чернобров
Петр Заикин
Сергей Коноплин
Иван Борисенко
Илья Ильин
Андрей Кузьмин
Митрофан Лубенец
Иосиф Сатвалов
Тарас Р..егиенцев
Иван Ястребов

Трубачи:
Севостьян Хоменко
Андрей Шведин

Казаки:

Яков Андросов
Сергей Андриянов
Петр Андрюнькин
Петр Артемов
Петр Анисимцев
Матвей Асташкин
Павел Алешечкин
Леон Безсонов
Даниил Борисенко
Тимофей Бекетов
Павел Буркин
Фома Белов
Иван Борисенко
Игнатий Бобанкин
Иосиф Боданкин
Сергей Бурым
Иван Гончаров
Василий Гугиев (возможно Гучиев)
Аким Гамаюнов
Дмитрий Габулов
Петр Дереглазов
Иван Донцов
Харлампий Дороднов
Филипп Дроган
Никифор Дубинин
Иосиф Диденко
Михаил Дегтярев
Лев Дудко
Семен Еланский
Игнатий Ерош
Иван Земцов
Андриян Забурунов
Степан Зыгин
Иван Захарченко
Алексей Иванов
Федосей Иньков
Борис Кумченко
Ефим Кокоев
Василий Каншин
Иван Козлов
Михаил Кикоть
Василий Костарнов
Андрей Климов
Григорий Кисин
Степан Кузнецов
Емельян Кучуков
Иван Курдюк
Федор Калита
Прокофий Кудряшов
Денис Лепилкин
Федор Лавлинский
Иван Лазуренко
Гавриил Метла
Тимофей Мороз
Антон Мещеряков
Леон Нартов
Федор Приотинский
Александр Панибратцев
Василий Пономаренко
Яков Прокопов
Василий Пономарев
Алексей Поповиченко
Антон Проявко
Ефим Русанов
Филипп Резников
Василий Рябухин
Семен Старицкий
Захар Сапрунов
Егор Сабеев
Владимир Сансиев
Михей Старицкий
Иван Семенкин
Василий Синепол
Фотий Суровецкий
Феоктист Сидоров
Иван Семёнов
Федор Сулеменков
Даниил Собиев
Никита Татонов
Фома Тарасов
Дмитрий Ткаличев
Влас Третьяков
Ананий Трофимов
Трифон Федюшкин
Владимир Фараонов
Прохор Фоменко
Василий Филь
Афанасий Хохлов
Степан Харланов
Михаил Храмов
Илларион Цыбин
Филипп Цымлянский
Игнатий Шопета
Кирилл Шапошников
Никифор Шкубонев
Михаил Яцук

Оружейный мастер:

Игнатий Якунин

РГВИА Ф.970,Оп.3,Д.436
---
станица Троицкая, Редькины, Ветряковы, Чеботаевы, Поленниковы
Лайк (1)
SidorenkoD

Славянск-на-Кубани
Сообщений: 151
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 71
А Вы часом не встречали в таких списках Сидоренко, Григоренко или Троян?
SidorenkoD

Славянск-на-Кубани
Сообщений: 151
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 71
А Ваши Денисенко из какой части Кубани?
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2791
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4570

SidorenkoD написал:
[q]
А Ваши Денисенко из какой части Кубани?
[/q]

Станица Холмская. На 1865 год они уже значились там (а станица была основана в 1863).
А вот откуда они в Холмскую переселились, это большой вопрос.
Найти пока не удалось.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
SidorenkoD

Славянск-на-Кубани
Сообщений: 151
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 71
У меня в роду тоже есть Денисенко. Но 100км от холмской. И через сто лет
Ka_ja
Участник

Сообщений: 54
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 54
Добрый день, подскажите пожалуйста, можно ли где-то еще найти информацию о своих предках-казаках, если метрических книг станицы уже нет? Я так понимаю, архив был уничтожен в годы окупации. Интересует станица Тифлисская (кубанское казачество).
vovchik1

vovchik1

Сообщений: 616
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454

Ka_ja написал:
[q]
Интересует станица Тифлисская (кубанское казачество).
[/q]


По Тифлисской есть отдельная тема:
https://forum.vgd.ru/14/39398/

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105 106 * 107 108 109 110 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈