Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки - Часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб - город Екатеринодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска 269 тыс. душ обоего пола, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. История Кубанского казачества.

Донские казаки - Самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Донское казачье войско - первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Чуркасами.
Первоначальная история 3. Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как "все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы", а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3. Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ. Есть разные версии его появления.
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что "...в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят..." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.]
...Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439 г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи. Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах. Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона. Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии. Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей. Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.
В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.
В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.
В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
В XVI веке считались представителями (древне)русской народности.
Как представители служилого люда (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной польской экспансии (холопской колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II. Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) - Группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал. Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб - Уральск. Религиозная принадлежность: большинство - православные христиане, но есть единоверцы, старообрядцы, мусульмане и буддисты. Войсковой праздник, войсковой круг 8 ноября, день св. Архангела Михаила. Уральское казачество

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 году на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских казаков и новокрещённых татар и калмыков. Старшинство с 28 марта 1750 года, столица - Астрахань, войсковой праздник - 19 августа, день иконы Донской Божьей Матери. Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (1)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3434
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422

G_Spasskaya написал:
[q]
Так казак или не казак?
[/q]

Казак -- это сословие, а околоточный надзиратель -- профессия.
Мог быть много откуда -- казачьих войск в Империи было несколько.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

СТОКРАТ написал:
[q]
казак - это сословие
[/q]

Все-таки сословие или первичен этнический фактор?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3434
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
Современные "ряженые" считают, что они уникальный народ со всем прилагающимся.
Я считаю, что это ЧАСТЬ русского народа, ну а Вы выбирайте, какая позиция ближе и аргументированнее.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828
Среди приведенных выше фамилий офицеров казачьих полков Тульского ополчения 1812 года много потомков казаков Дедилова, Венева, Черни, Новосиля, Крапивны, Епифани.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828
Публикуемый ниже документ был создан в связи с нападением в 1631 г. запорожских казаков («черкас») на белгородскую станицу атамана Григория Койдалова.
Подробный перечень потерянного имущества мог быть составлен как с целью компенсировать эту потерю оставшимся в живых станичникам, так и с дипломатическими целями — предъявить претензии к литовской стороне и потребовать возмещения либо сыска пограбленного, в первую очередь, лошадей (для чего они перечислены с указанием масти).
Перечень показывает, во-первых, штат дозорного отряда.
Он состоял из атамана, шести ездоков и двух вожей. Ездоки, судя по наказам еще 1571 г., должны были попарно разъезжать по сторонам движения станицы, выискивая следы противника и осматривая горизонт; обязанностью вожей, исходя из их наименования, являлось доскональное знание местности и всего маршрута движения — чтобы отряд не сбивался с указанного ему маршрута. Впрочем, по наказу 1623 г. при каждой станице в качестве старшего чина обязан был находиться белгородский «станичный» сын боярский, которого на сей раз по каким-то причинам в ее составе не оказалось.

Снаряжение всех бойцов было единообразным, хорошо приспособленным для действий в степи.
Каждый имел пару добрых лошадей, чтобы выдерживать длительное преследование. На ночь коней стреножили, для чего имелись специальные ремни-«треноги»; для ловли и связывания пленников или лошадей у каждого было по два аркана.
Вооружение состояло из пищали (ружья) и сабли. Обычно русские всадники того времени были вооружены так называемыми «завесными пищалями» — относительно короткими ружьями, с замками, как правило, ударно-кремневого типа («русскими»). Для удобства обращения они снабжались погонными ремнями («завесами»). По параметрам такие пищали были близки коротким ружьям европейских аркебузиров.
Но станичники могли иметь и более эффективное оружие, излюбленное русскими и запорожскими казаками — «турки» или «янычарки». Они представляли собой адаптацию трофейных турецких ружей: с длинным стволом (110–112 см), небольшого калибра (11–13 мм), снабженные ударно-кремневым замком средиземноморского типа («микелет») или уже русским (или «казачьим») замком. Подобные ружья, но богато украшенные и со стволами из дамасской стали, изготовлялись также в Москве, под обозначением «казачьи пищали».
В сумках станичники везли свое нехитрое мелкое имущество («борошню»), запас продовольствия и, возможно, корма для лошадей.
Одевались они в кафтаны из неокрашенного домотканого «сермяжного» сукна: термин «зипун» означал, что кафтаны эти служили нижней одеждой под теплый «кожан» и надевались непосредственно на рубаху.
От дождя бойцы укрывались столь же грубым плащом — «епанчой» (валяной или абинковой), а от холода — «кожаном» (овчинный полушубок, не покрытый сукном).
С одной стороны, эта одежда прекрасно отвечала погодным условиям степной поездки, а с другой — не выдавала издалека во всаднике «московского человека», поскольку таким же образом выглядели в Поле и татары, и русские или украинские вольные казаки.
Можно предположить, что перед нами — перечень стандартного снаряжения русских станичников XVI – XVII вв.
Стоит отметить еще и традиционный способ, которым бойцы дозора смогли в данном случае оторваться от своих преследователей: они доскакали до ближайших густых зарослей и бросили на опушке своих лошадей со всем снаряжением, уйдя пешими в лес. В таких обстоятельствах противник, будь то татары или черкасы, не рисковал продолжать преследование пешком и довольствовался брошенной добычей.

1631 г., мая 8 — Отписка белгородского воеводы Я. Дашкова о погроме черкасами белгородской станицы атамана Г. Койдалова с приложением перечня имущества, отбитого у станичников. / Л. 292 /

Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Якушко Дашков челом бьёт.
В нынешнем, Государь, в 139-м году маия в 4 день по твоему государеву царёву и великого князя всеа Русии указу послал я из Белагорода белагородца станичного атамана Григорья Коидалова с товарыщи девяти человек в станицу по Муравскому шляху к урочи- / Л. 292а / щам к верх Орели и Сомаре.
И маия,
Государь, в 8 день пришли в Белгород ездаки Васька Демшинской, Паршик Овдокимов, вож Ивашка Болховитин, а в роспросе мне, холопу твоему, сказали:
В нынешнем в 139-м году посланы они были из Белагорода в станицу по Муравскому шляху к урочищу к верх Орели и Самари станичным атаманом з Григорьем Койдаловым маия в 6 день. Едут они к своему урочищу, и как будут на речки на Удах, от Белагорода верст с шестьдесят, и тут де их громили черкасы: дву человек ездоков – Есю Кузьмина да Ивашку Безпорточного – убили до смерти, а их, дву человек, Ваську да Паршика, раненых покинули замертва. Васька ранен из пи- / Л. 293 / щали по груди и по левой стороне, пулька навылет, Паршик ранен: тят саблею по левому плечю, а вожа Ивашка, ограбя, бив, покинули замертва.
И мая ж, Государь, в 11 день пришли в Белгород атаман Григорей Койдалов да ездоки Ивашка Киреив, Моксим Корнитцкой, вож Осип Рыболов.
А в роспросе мне, холопу твоему, сказали: как де громили их черкасы, и они де, з гоньбы отбыв лошедей, отошли на лес пеши на речку на Уды.
А что, Государь, у атамана Григорья Койдалова с товарыщи на том погроме взято лошедей и служилые рухледи, и я, холоп твои, тому роспись послал к тебе, Государю, царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии к Москве, подклея под сю отписку. / Л. 294 /
Роспись, что у ково взяли черкасы лошедей и служивой рухледи.
У атамана у Григорья Койдалова: конь бур, конь рыж с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль; у ездоков:
у Васька Демшинского: конь каур да конь гнед с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль, сабля, зипун сермяжнай, кожан;
у Паршика Овдокимова: конь игрень, кобыла ногайская совраса с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, епонча, сумки, пищаль, сабля, зипун сермяжнай, кожан;
у Ивашка Киреива: конь рыж, конь чал с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль;
у Моксимко Корнитцкого: конь гнед, мерин голуб с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль;
у побитых:
у Еси Кузьмина: конь бур, мерин рыж с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль, сабля; / Л. 295 / у Ивашка Беспорточного: конь гнед, кобыла ногайская совраса с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль, сабля.
У вожей:
у Ивашка Болховитина: конь гнед, мерин карь с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча*, пищаль, сабля, зипун серяжнай;
у Восипка Рыболова: конь бур, мерин гнед с седлы и с уздами, две треноги, два оркана, сумки, епонча, пищаль.

РГАДА. Фонд 210. Столбцы Белгородского стола. № 25. Л. 292–295. Примечание: *слово написано дважды.

Курбатов О.А. Атаман, ездоки и вожи: станица русских пограничников 1630-х гг.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828
Евгений Меркулов

ОТВЕТ СВЕРХУ

О каком таком признаньи
Речь ведёте вы?
Ждите лучше указанье
Свыше, из Москвы.
Вы полезли в воду снова,
Не узнав, где брод.
Вообще забудьте слово
Глупое "народ".

Становиться неуместно
С этим на дыбы,
Ваши предки, как известно,
Беглые рабы.
Коль казацкое сословье
Возрождать с аза -
Это можно, на здоровье,
Тут мы только за!

Спустим планы по составу
Каждому полку
И носить дозволим справу
С шашкой на боку.
Чтобы были вы красивы, -
Цацки вам на грудь!
Раздадим казачьи ксивы,
Ну и с Богом, в путь!

Коль с лампасом шаровары
Ты, казак, надел,
То тушить в лесу пожары
Ныне - твой удел,
Разгонять самозабвенно
Плетью всякий сброд.
Так забудешь постепенно
Мысли про народ.

Из Кремля суровым зраком
Видим всю страну,
Знаем точно, что казАкам
Нужно на Дону.
Атамана вам покруче
Вышлем, побурей.
Он казачеству научит,
Даром, что еврей!

Ну а коль, не дай вам Боже,
Вздумаете прыть
Показать, то снова можем
Лавочку прикрыть.
Станет жизнь кислей кизила,
Превратится в ад.
Аль забыли то, что было
Век тому назад?
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828
Вот еще интересно

Загоровский В. П. Изюмская черта.pdf
https://yadi.sk/i/V2u2t7Nek3Zyg

Загоровский В.П. Белгородская черта.pdf
https://yadi.sk/i/_ZCMAFECk3Zyj
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828
Веселовский С.Б. (сост.) Документы Печатного приказа (1613-1615 гг.)
М.: Наука, 1994. - 482 c. В сборник включены тексты двух делопроизводственных книг из фонда государственного нотариального учреждения России XVII в. - Печатного приказа. Книги печатных пошлин - это уникальные источники, которые содержат записи явленых в Приказ грамот, имеющие всестороннюю информационную ценность по социально-экономической истории периода Смуты.

В Новосиль - по челобитью девок Катерины да Полагеицы Осиповых дочерей Епанчиных: дано им поместья 40 чети. Пошлин для бедности 16 алтын 4 деньги.

Пошлин довелось взяти с 13-и грамот 13 рублев 27 алтын. И по государеву указу // тех на них пошлин л. 41 об. имать не велено. Не взято.
В Новосиль - по челобитью Хар[ь]ки5з Одинцова на 20 чети. Полполтины.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Ермо- л. 430 об. лая //...56 о управе в крестьянской розвоске. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Олеши Ватулина на Томила Соложеницына с товарыщи о управе в грабеже. Пошлин полполтины. Взято,

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Максима Степанищева на розбойников о управе. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Богдана Онисимова 3 братьею: отказная на старое помесе. Пошлин дватцать пять алтын. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Богдана Онисимова на Данилова крестьянина Губанова с товарыщи о управе. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Потапа Мишина на чернян на Клямена Грин//кова з брать- л. 381 ею о управе. Пошлин полполтины. Взято,

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Ждана Золотухина на брата его помесе на 15 чети. Пошлин с челобитья полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Куз- л. 299 200 мы Федянинова: дано ему помеся 45 чети. Пошлин осмнадцать алтын по л шесты деньги. Взято. //

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Федора Чуркина: отказная на поместье по прежней даче. Пошлин с челобитья полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Василья Понарина: дано ему поместья 82 чети. Пошлин рубль пять денег. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль к Ивану Житкому по челобитью Ильи Олексеева: велено ему отказати старое его помесье. Пошлин с челобитья полполтины. Взято,

Запечатана грамота в Новосильской уезд в селцо Ломово по челобитью Микифора Хрущова на 17 чети. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль к Данилу Павлову по челобитью^б попа Кирила: велено ему у Николы чюдотворца служить по-прежнему. Пошлин по л по л тины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль же по челобитью попа ж Кирила: велено ему дати на престол пустой храм. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль сотнику стрелетцкому б4Нежданку Сидорову^^ по челобитью казака Игнатка Поманова на Проньку Данилова в хлебном насиль- л. 35 стве. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Василья Селятина на новосильского казака на Костю Дорохова о управе. Пошлин полполтины. Взято,

Запечатана грамота в Новосиль к Ивану Житкову по л. 77 об. челобитью новосильского казака Власка Давыдова на Михалка Черникова о управе в бою и в грабеже. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота з в Новосиль к сотнику стрелетцкому ко Ждану Сидорову по челобитью новосильского казака Игнашка Пиминова о управе в грабеже. Припись дияка Пешка Жукова. Пошлин полполтины. Взято,

Запечатана грамота в Новосиль к осадной голове к Ивану Житкому по челобитью новосильского стрельца Ивашка Филатова на Куземку Филипова о управе в грабеже. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосильской уезд в Никольской стан по челобитью Ивана да Павла, да Данила Шипиловых: дана им ввозная на старое помесе. Пошлин дватцать пять алтын. Взято. //

Запечатана грамота в Новосильской уезд в Николь- л. 316 ской стан по челобитью Василья Гаврилова: отказная на поместье. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосильской уезд по челобитью Провоторха Клушина: дано ему помеся 80 чети. Пошлин рубль. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Прокуды Брусенцова на Григорья Елизарова о проести на Федора Чиркина. Пошлин полполтины. Взято

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Сергея Капустина: отказная по прежней даче. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Оси па Торопова на Варламка на Кожу о управе. Пошлин полполтины. Взято.

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Богдашка Розщепкина да Ивашка Головина: отказная на старое помесе. Пошлин полтина. Взято, //

Запечатана грамота в Новосиль по челобитью Максима Познякова-Зароченцова на Федора Баркалова и на его крестьян о управе. Пошлин полполтины. Взято.//
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
yehior
Итальянский путешественник 15-го века Джорджио Интериано про черкасов:

Giorgio Interiano della vita de Zychi chiamati i Ciarcassi - 1560

Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828
Доклад и боярский приговор о прибавке казакам украинных городов, которые несут сторожевую службу, поместнаго оклада по тридцати четей, и о выдаче им денежнаго жалованья.

Били челом государю царю и великому киязю Ивану Васильевичю всеа Pycии Донковские, и Епифаньские, и Дедиловские, и Кропивенские и иных украиных городов от польские украины казаки конные месячные сторожи, которые стерегут на польских сторожах по Дону, и по Мече, и по Сосне и по иным польским урочищам изо всех городов от Польские украины, о поместном верстанье и о денежном жалованье и выписано из приговору: наперед того стерегли на польских сторожах дети боярские Рязанцы с малых статей с 50 четьи, а было их 300 человек, а денежное, жалованье имали с городом безпереводно по окладом, и в 79 году те дети боярские Рязанцы месячные сторожи от сторож отставлены, а велено им служити рядовая служба с городом, где им государ велит быти с головами переменяясь по месяцом: половине быти на государеве службе, а другой половине быти по домом, а поместьям за ними быти старым по 50 четьи за человеком; а на польских сторожах в их место велено стеречи из Донкова, из Епифани, из Дедилова и из иных украиных городов казаком по росписи, а служити велено казаком сторожевая служба с земель, а земель им велено дати по дватцати четьи человеку, а на сторожах велено им быти о дву конь или к коню мерен добр; и от тех мест и по ся места казаки в детей боярских место с тех земель служат сторожевую службу без денежного жалованья, и государь бы их пожаловал поместьем и денежным жалованьем потому ж, как было поместье и денежное жалованье де тем боярским Рязанцом месячным сторожам, чтоб им вперед было с чего государева сторожевая служба служити; а не пожалует их государь, не велит поверстати поместьем и денежным жалованьем, и их деи с тех с малых статей с поместей с дватцати четьи без денежного жалованья с тое сторожевую службу не будет.

И боярин Никита Романович Юрьев да диак Василей Щелкалов сего челобитья слушали, а выслушав, приговорили о том поговорити со всеми бояры.

И марта в 15 д. бояре князь Иван Федорович Мстиславской, да князь Петр Данилович Пронской, да Никита Романович Юрьев, да Иван Васильевич Шереметев, да диаки Ондрей да Василей Щелкаловы сего челобитья слушали, а выслушав, приговорили: Донковских и Епифанских и иных украиных городов казаков от польские украины, которые казаки стерегут месячную сторожу в детей боярских место, выписати порознь, что в котором городе по государеву указу и по росписи велено быти жилецким конным казаком, и сполна ли они ныне в тех городех по указу или несполна, и что в котором городе из тех конных жилецких казаков выбрано сторожей на польские посылки на сторожи, и что в котором городе за сторожами осталось казаков, а приговорили о том послати память к диаком в Стрелецкой приказ, чтоб они о том в Розряд прислали роспись, что в котором городе велено учинити по государеву указу и по росписи жилецких конных казаков, и сполна ли они ныне в тех городех или несполна. И по приговору память в Стрелецкой приказ послана.

И по выписи за приписью Стрелецких диаков:

В Шатцком велено прибрати казаков 150 человек, и в Шатцком в приборе 77 человек и в том числе сторожей 18 человек, да на польские посылки с головами 30 человек, а затем останетца 29 человек, а в недоборе 73 человека.

В Рязском велено прибрати 200 человекъ казаков, и прибрано 195 человек казаков (и прибрано 195 человек) и в том числе сторожей 90 человек, да на польские посылки на Дон усть Богатово Затону с головами 30 человек на все три статьи, а затем останетца 75 человек, а в недоборе 5 человек.

В Донкове велено прибрати 1000 человек, а прибрано 262 человека и в том числе сторожей 117 человек, да на польские посылки на Дон усть Богатово Затону с головами 30 человек на все три статьи, а затем останетца 115 человек, а в недоборе 738 человек.

В Епифани велено прибрати 700 человек и прибрано 420 человек и в том числе сторожей 51 человек, да на польские посылки на Сосну усть Ливен 150 человек на все три статьи, а затем останетца 219 человек на все три статьи, а затем останетца....

На Дедилове велено прибрати 500 человек, и прибрано 315 человек, и в том числе сторожей 50 человек, да на польские посылки на Сосну усть Ливен 150 человек, да на Оскол усть Убли с головами 30 человек на все три статьи, а затем останетца 85 человек, а в недоборе 185 человек.

На Кропивне велено прибрати 500 человек и прибрано 332 человека, и в том числе сторожей 50 человек, да на польские посылки на Сосну усть Ливен 150 человек, да на Оскол усть Убли с головами 30 человек на все три статьи, а затем останетца 102 человека, а в недоборе 168 человек.

В Новосили велено прибрати 300 человек, и прибрано 153 человека, и в том числе сторожей 114 человек, и у сторожей осталось 39 человек, а надобе на польские посылки на Сосну усть Ливен да на Донец на Северской усть Уд с головами 90 человек на все три статьи, и на те польские посылки на Сосну и на Донец на первую статью казаков будет, а на две статьи не будет, потому что недостало на польские посылки 51 человека, а в недоборе в Новосили 147 человек.

На Орле велено учинити 500 человек казаков, и прибрано 80 человек, и в том числе сторожей 78 человек на все три статьи, и у сторожей осталось только два человека казаков, а надобет на польские посылки на Сосну усть Ливен и на Донец на Северской усть Уд с головами 90 человек на все три статьи, и на те польские посылки на Сосну усть Ливен и на Донец на Северской казаков недостало, а в недоборе на Орле 420 человек казаков.

И всего в тех городех сторожей 577 человек на все три статьи конных казаков, которые казаки росписаны на польские посылки, и опричь Олаторских, и Кадомских и Темниковских, и Мценских и Карачевских сторожей, потому что Олаторские сторожи в приказе Казанского дворца, а на Кадомских и на Темниковских сторожах стерегут Татарове и Мордва, и те сторожи в Мещерском приказе, а на Мценских и на Карачевских сторожах стерегут дети боярские тех городов Мецняне и Карачевцы с поместей и с денежного жалованья, а деньги емлют с городом.

И бояре князь Иван Федорович Мстиславской, да князь Петр Данилович Пронской, да Никита Романович Юрьев, да диаки: Ондрей да Василей Щелкаловы сее росписи слушали, а выслушав, приговорили: в Украиных городах от Польские Украины в Шатцком, в Рязском, в Донкове, в Епифани, на Дедилове, на Кропивне, в Новосили и на Орле за теми казаки, которые стерегут месячную сторожу на польских сторожах поместьем и денежным жалованьем поверстати, придати к старому их поместью к дватцати четвертям новые придачи по тридцати четьи человеку, и всего за ними учинити старого поместья и с новою придачею по пятьдесят четьи за человеком.

А денежное жалованье приговорили им давати в третей год по три рубли человеку для сторожевыя службы, чтоб им безконным не быти, а быти у них по два коня добрых или к коню мерен добр; а о поместьях о их приговорили послати память в Поместной Приказ к диаком, а велети послати в те городы писцов детей боярских и подьячих добрых, и тех казаков месячных сторожей во всех городах всех пересмотрити на лицо с коньми и со всею их с польскою сторожевою службою, да которые казаки собою худы или безконны и с сторожевую их службу не будет, и тех худых и безконных казаков от сторожевые службы отставити и им служити казачья рядовая служба, и поместной им придачи не придавати, а в тех худых место прибрати в сторожевую службу из рядовых казаков добрых и конных, которым бы мочно сторожевая служба служити, тем и поместная придача и денежное жалованье давати; а во Мценску и в Карачеве приговорили на сторожах стеречи детем боярским из тех городов с малых статей с пятидесят, и с семидесят и со ста четьи, потому что в тех городах казаков в росписи не написано, а—в Шатцком, и в Новосили и на Орле приговорили на сторожи и на польские посылки в прибавку к казаком, на которые посылки казаков не достанет, посылати детей боярских с малых статей потому ж, как во Мценску и в Карачеве, для того что в тех городах казаки по государеву указу и по росписи не сполна прибраны; да тех детей боярских потому ж пересмотрити всех на лицо с коньми и со всею их службою и имяна тех детей боярских и казаков, которые выбраны будут на польские сторожи, во всех городах, колько в котором городе велено сторожем по росписи быти, переписати на список подлинно порознь, да те списки и поместные их оклады и денежные детей боярских и казаков привести к Москве и отдати диаком в Розрядной избе, а детем боярским денежное жалованье имати с городом по прежним окладом, а служити им сторожевая служба переменяясь по месяцом: то их и служба, а рядовые им службы не служити, для того чтоб сторожевая служба была сполна, опричь приходу воинских людей, а как приходу почаяти воинским людем, и им, и тем детем боярским и казаком, всем быти с воеводами в полку для приходу воинских людей, а пришед из походу быти по домом; а у которых детей боярских и у казаков, лошади будут худы, или которые дети боярские и казаки на сторожи на срок на перемену не поспеют, а товарыщи их в те поры лишние дни на сторожах перестоят, и о том над ними чинити по прежнему государеву указу; а указ государев о том писан в — главе.

И по тому приговору в 85 году Донковским месячным сторожем конным казаком Богдашку Черницыну с товарыщи 117 человекам государева денежного жалованья дано в их оклады 118 рублев по рублю человеку, а Богдашку Черницыну за волокиту и за проест дан лишней рубль; а досталь им денежного жалованья додати в их оклады в 86 году, а Епифанским, и Дедиловским, и Кропивенским и иных украиных городов от польские украины казаком месячным сторожем дати государево денежное жалованье в их оклады потому ж, как и Донковским казаком месячным сторожем.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈