Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
елена шванебах

Сообщений: 807
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Trish, как раз на той странице я и была.
Очень интересно, не правда ли?
Не даром говорят, век живи век учись. Теперь буду знать о существовании калмыцкого казачества.
Обращалась я,также, на страницу Вольная станица. Пришло очень интересное сообщение, что многие казаки при переселении меняли казачье сословие на крестьянское.
Посоветовали книгу Кузнецова "Крепость в степи". Надо будет поискать в интернете, в Германии мне будет сложно ее достать.
---
Лена
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2623
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 859
елена шванебах
Были даже армянские казаки. По истории казачества могу порекомендовать эмигрантскую казачью энциклопедию http://www.cossackdom.com/enciclopedic/encyclopedic.htm
да и весь сайт http://www.cossackdom.com/
Конкретно по кубанским казакам - http://www.cossackdom.com/troopsr.html#kuban


---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
елена шванебах

Сообщений: 807
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Petrovich, большое спасибо!
Сейчас же посмотрю на этих страницах.
С уважением,
---
Лена
CTPAHHuK
Новичок

CTPAHHuK

Сообщений: 6
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, пожалуйста начинающему адреса/телефоны харьковских архивов, где можно узнать что-либо о Лысенко Якове, жившем в середине 19 века в городе (селе?) Люботин харьковской области. Предположительно, он был казаком. В какие архивы можно обратиться для запроса? Я искал на форуме,но не нашёл ничего такого (подозреваю -плохо искал)

Заранее спасибо!
---
Всё может быть и быть всё может,
Быть может всё, что может быть,
И даже то, что быть не может,
Быть может, тоже может быть...
anna_alisa

Украина
Сообщений: 364
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 144
меня тоже интересует оренбургское казачество. в частности - 3-й военный отдел оренбургского казачьго войска.. Поселок Березовский.
Подпоручик Колосов Александр.
Долженко
Новичок
Юрий

Балта
Сообщений: 14
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
Елена, добрый день!
Пока нашел только Вас, девушку, которой интересна фамилия Кузьменко. Очень приятно.
Мама моего дедушки Долженко Ивана Тарасовича
11.02.25г.р. - Долженко
(Кузьменко) Дария Миновна. Украинка, проживала в г. Килья, Одесской обл.
---
З повагою, Юрій.
yuriy_dolzhenko@ukr.net
+38(067) 9-412-412, (095) 418-2009

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5759
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1626
Обозначьте, пожалуйста, сословную принадлежность своих предков, возможно, это облегчит ваш поиск, вступите в соответствующую группу.
Константин Пчелинцев
Что такое малолетний казак, я думаю, понятно всем, а вот когда малолетний казак значится в возрасте 30, 35 или 40 лет? И если к тому же он ещё и женат и ему 52 года. Что вкладывалось в понятие малолетнего казака, если говорить о казаках именно такого возраста. По какому критерию их упорно продолжали писать малолетними, хотя по возрасту это не скажешь? Кстати, ошибка исключена. Из года в год в духовных росписях одни и те же казаки значатся малолетними.
Оксанкин
Новичок

Киев
Сообщений: 22
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Если вдруг кому попадется что-нибудь... Мои предки-казаки были Беляки (Кубань), а также Мамаи и Щирицы (Чигирин).
---
Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
Сообщений: 59
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
В Объединенном государственном архиве Челябинской области я заказывала посемейные списки по Еткульской станице Оренбургской губеринии за 1862 г., 1833г., там встречается очень много однофамильцев, естественно, много казачьих фамилий Оренбургского казачьего полка, но моих не было (искала село Коелга, казаков Скутиных), хотя я знаю, была деревня Искутино, названная по фамилии казака Скутина. Но надо искать в других источниках, так как название Коелга вообще не встретилось, да и вообще ни одного села, только сама станица и деревня, возможно, была станица Коелгинская. Надо сказать, хвалили работников архива на этом сайте, но мне они не хотели помогать в моем самостаятельном генеалогическом поиске, дали понять, что у них в читальном зале работают только по напрвлению от предприятий и институтов.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈