Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
елена шванебах

Сообщений: 809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Trish, хотела ещё посоветоваться с Вами. Как Вы считаете, могло ли быть такое, что Кузьменко по какой-либо причине, даже если и был казаком, но служил не в казачьих войсках? Такое бывало?
Чем больше смотрю на его фото, тем больше мне кажется, что форма на нем не казачья. Выставила фотографию деда в форме, с просьбой помочь определить по форме принадлежность к роду войск. Пока никто не ответил.
---
Лена
елена шванебах

Сообщений: 809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Получила ответ от yunker, форма не казачья. Тем более меня теперь интересует вопрос, могли ли его предки быть казаками, а он нет.
С уважением,
---
Лена
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1415
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 965
елена шванебах, теоретически можно было выйти из казачьего сословия и записаться в крестьянское или мещанское. Но было ли Приютное станицей когда-либо?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
елена шванебах

Сообщений: 809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Trish, здравствуйте!
Было ли Приютное станицей , ничего не могу найти. Но вот что нашла на одной из страниц. Привожу дословно:

"В 1991 году в связи с преждевременной кончиной атамана Джунгурова М.Г. прошел П Круг Союза Казаков Калмыкии, который избрал атаманом Хахулова Ю.Э. В мае 1992 г. прошел Ш круг Союза Казаков Калмыкии, который избрал атаманом Шарманжинова П.Н. С этого периода начинается реорганизация и структурирование Союза Казаков Калмыкии по округам, станицам и хуторам. В 1994 г. в с. Приютное прошел IY круг, который реорганизовал Союз Казаков Калмыкии в Казачье Войско Калмыкии и первым Войсковым атаманом избрал Шарманжинова Павла Николаевича. На данном круге Президент Республики Калмыкия Илюмжинов К.Н. зачитал свой Указ о создании Государственного комитета по делам казачества Республики Калмыкия, а Председателем данного комитета назначил Шарманжинова П.Н..."

а также

"На первом организационном круге окружного казачьего общества «Калмыцкий казачий округ» присутствовало порядка 80 человек от 7 казачьих обществ на территории Калмыкии: Элистинского, Приютненского, Яшалтинского, Городовиковского, Ики-Бурульского, Целинского и Тарпинского районов. Ими был избран атаман Калмыцкого казачьего округа — Василий Пчельников, проживающий на территории Калмыкии."

Значит, казаки в Калмыкии есть. Постараюсь узнать поподробнее.
---
Лена
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1415
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 965
елена шванебах, да это современные казаки.
Тут есть инфа о калмыцких казаках http://kalm.ru/ru/cossacks.html

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
елена шванебах

Сообщений: 809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Trish, как раз на той странице я и была.
Очень интересно, не правда ли?
Не даром говорят, век живи век учись. Теперь буду знать о существовании калмыцкого казачества.
Обращалась я,также, на страницу Вольная станица. Пришло очень интересное сообщение, что многие казаки при переселении меняли казачье сословие на крестьянское.
Посоветовали книгу Кузнецова "Крепость в степи". Надо будет поискать в интернете, в Германии мне будет сложно ее достать.
---
Лена
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
Сообщений: 2624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 859
елена шванебах
Были даже армянские казаки. По истории казачества могу порекомендовать эмигрантскую казачью энциклопедию http://www.cossackdom.com/enciclopedic/encyclopedic.htm
да и весь сайт http://www.cossackdom.com/
Конкретно по кубанским казакам - http://www.cossackdom.com/troopsr.html#kuban


---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
елена шванебах

Сообщений: 809
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 497
Petrovich, большое спасибо!
Сейчас же посмотрю на этих страницах.
С уважением,
---
Лена
CTPAHHuK
Новичок

CTPAHHuK

Сообщений: 6
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
Подскажите, пожалуйста начинающему адреса/телефоны харьковских архивов, где можно узнать что-либо о Лысенко Якове, жившем в середине 19 века в городе (селе?) Люботин харьковской области. Предположительно, он был казаком. В какие архивы можно обратиться для запроса? Я искал на форуме,но не нашёл ничего такого (подозреваю -плохо искал)

Заранее спасибо!
---
Всё может быть и быть всё может,
Быть может всё, что может быть,
И даже то, что быть не может,
Быть может, тоже может быть...
anna_alisa

Украина
Сообщений: 361
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 139
меня тоже интересует оренбургское казачество. в частности - 3-й военный отдел оренбургского казачьго войска.. Поселок Березовский.
Подпоручик Колосов Александр.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈