Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
hsl

ann_ka написал:
[q]
по какой причине мои предки казаки могли поменять фамилию.
[/q]
с фамилиями у казаков было строго . Не разрешалось изменять родовую фамилию :


[
Изображение на стороннем сайте: 8f7d24f54a77.png ]


Но были исключения :


[
Изображение на стороннем сайте: 3791c9743435.png ]

ann_ka

ann_ka

Сообщений: 116
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 100
hsl

Спасибо!
Моя прапра.... по исповедной ведомости за 1805 г. уже значится как вдова. Если ее дети незаконнорожденные, то получается она им дала свою фамилию, т.к. она вдова Терещенко. Но далее, по тем или иным причинам, они сами берут себе другую фамилию. Это допускается, т.к. они незаконнорожденные. Правильно?
Или, как вариант, их отец был незаконнорожденным с фамилией Терещенко. А у детей фамилия то одна, то другая. Такое может быть?
hsl
ann_ka
если есть молодая вдова и сын рожденный предположительно после смерти мужа , то новая фамилия просто обязана была появится . Решение какая она будет , судя по указанному выше , принимала мать .
Могла быть её девичья фамилия .
ann_ka

ann_ka

Сообщений: 116
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 100
hsl
Да вот вдова уже не молодая, в 1805 ей 45, а детям 23, 19, 14 и 4. Но как давно она стало вдовой мне неизвестно.
Я еще подумала, может быть, только в исповедных ведомостях они идут как Терещенко и не иначе, а в метриках уже обе фамилии. Просто метрики сохранились только с 1840. Как их указывали до этого года, не посмотреть.
mioke
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
"Польские" жены казаков.

Мой прадед проживавший в п. Ольгинка Павлодарского уезда с первой мировой войны привез жену польку - предположительно из местечка Глубокое Виленской губернии (по месту рождения ее сына от первого брака). И всего из его сотни человек десять привезли жен, все - польки, католички. В моей семье рассказывали - "Тогда не принято было возить в обозе, регистрировали брак там, ехали уже с "официальной" женой". Может быть у кого-то в семье есть похожая история? Никакой информации о месте рождения польской прабабушки нет, есть информация о месте рождения сына и выписки о национальности из архива, причем в похозяйственной книге села Ольгинка за 1940-1942 она значится как полька, позже - украинка.
---
Мотины, Куделины, Луценко, Вяткины, Бородихины, Бедрины, Жупаненко.
hsl

mioke написал:
[q]
прадед проживавший в п. Ольгинка Павлодарского уезда с
[/q]
по такому месту жительства он был не казаком , а крестьянином . Это поселок крестьянской волости и расположен он был за пределами казачьих земель СКВ . Ну и сотней он не мог командовать , как Вы писали ранее , потому как должность эта офицерская и предполагает дворянское сословие . Крестьяне служили в военное время в казачьих частях именно в обозах по причине отсутствия навыков и подготовки , которую получали с малолетства войсковые казаки . У обозных и времени было больше и возможностей , чем у строевых казаков , найти себе будущую жену в ближнем тылу , квартируя там и занимаясь снабжением полка .
Браки нижних чинов , находящихся на действительной службе , были запрещены .

mioke
Начинающий

Сообщений: 32
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
Спасибо Вам за полезную информацию! Чем больше я узнаю (или не узнаю, когда приходят отказы из архивов - "данных нет"), тем больше расхождений с передаваемой из поколения в поколение семейной историей и тем, что было на самом деле...
---
Мотины, Куделины, Луценко, Вяткины, Бородихины, Бедрины, Жупаненко.
xrompik

xrompik

Частный специалист

Таганрог
Сообщений: 8024
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1826
Газета "Донская речь" №295 1896 год

Редкий подвиг ( Уральский казак Зеленцов Семеон (Семен) Артемьевич)


[
Изображение на стороннем сайте: 5920e28c74cdt.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 99f94f2fd7fdt.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: dd69f15cb7b3t.jpg ]
---
Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
dima83
Здравствуйте! Меня интересуют две семьи станицы Таналыцкая Оренбургской губернии Важнины и Екименко. Где можно узнать о них что-нибудь?
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
Сообщений: 1142
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1533
Коллеги!
кто знает, что означает слово "казачин"?
Встретила его в деле. Один казак у другого купил этот самый "казачин" за 6 рублей с условием, что заплатит ему наличными сразу 3 руб, а оставшиеся 3 руб. продавец должен был взыскать с должника покупателя. Но продавец передумал и отобрал у покупателя этот самый казачин и отдал его должнику покупателю. И вот этот самый покупатель требует взыскать с продавца 3 рубля.
Из-за чего же весь сыр-бор? Что могло стоить 6 рублей в 1878 г.?
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 * 88 89 90 91 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈