Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
ermakk

ermakk

Сообщений: 177
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82

А вы поверте! Вот по теме [url=http://drevo-info.ru/articles/18469.html]
Annett
Новичок

Annett

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Едем сегодня с подругой в Лужники. Там такое грандиозное событие намечается, представители казачества храм начинают возводить. Обещали его вообще за сутки построить. Будем сегодня наблюдать, что за чудо такое. Еще и название непонятное - обыденный храм, это что значит?
ANKa10

Сообщений: 200
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Обыденный-это как раз и означает-построенный за один день.Обычно строился по обету-построить храм в ознаменование какого-то события или для предотвращения-эпидемии чумы, например-в Вологде есть такая церковь.
---
Антонина Николаевна
voka
Новичок

Челябинская обл. Бреды
Сообщений: 15
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Доброго времени суток. Подскажите в каких фондах архива искать?
Суть вопроса такова Мои предки были переселены в новолинейный район Оренбургской губернии, может как казаки - какие фонды надо просматривать что бы ответь на этот вопрос или как крестьяне из центральных губерний а затем были оказачены - опять же какие источники нужно просмотреть что бы выяснить это. СПАСИБО...
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1346
А известно, откуда были переселены?
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
voka
Новичок

Челябинская обл. Бреды
Сообщений: 15
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Первая волна переселенцев это казаки из станицы Самарской затем были переселенцы из Тамбовской губернии крестьяне которые затем были оказачены, в нынешнее время это посёлок Рымникский Челяб. обл. СПАСИБО..................
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1346
Если переселяли крестьян, то должен быть фонд типа Губернского по крестьянским делам присутствия, в котором дела по переселенцам. Также может быть фонд Уездного по крестьянским делам присутствия. О причислении в казаки - Войсковое правление.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
MSHN
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Прошу Вас оказать содействие в поиске информации о советском военнопленном, погибшем в немецком плену в феврале 1943 года.
В Германии в городе Гешер есть небольшое захоронение советских воинов времён Великой Отечественной Войны. На нескольких надгробных камнях есть надписи - "Неизвестный русский солдат". На каждом камне стоят номера. Как выяснилось это лагерные номера военнопленных штатлага 326. Они работали на торфяной фабрике в Хохморе. Сначало они были захоронены тоже в Хохморе, а потом, по какой-то причине перенесены на кладбище в Гешер. В архиве Шталага удалось установить имена пяти воинов из десяти, позже (через сайт ОБД Мемориал) были установлены имена ещё троих. В этом списке есть Горбонос Семён, 17.07.1906 г.р. Местом рождения указан г. Ордженикидзе. Мы отправили письмо в Днепропетровскую область, в г. Ордженикидзе. Из военкомата пришёл ответ что данных на такого человека нет. Но есть ещё г. Владикавказ, бывший г. Ордженикидзе. Мне, как вариант , друзья подсказали такую версию - он мог быть из рода Терских казаков. Именно по этому я пишу на этой страничке форума.

Его данные:
Фамилия Горбонос
Имя Семен
Отчество ---
Дата рождения Место рождения Орджоникидзе
Лагерный номер 38592
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 24.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977529
Номер дела источника информации 17
Фамилия на латинице Gorbonos

Моя просьба заключается в следующем. Нам известно только место рождения воина. Прошу Вас выяснить (у кого есть возможность) через архивы военкомата г. Владикавказ призывался ли Горбонос Семён 17.07.1906 г.р. в тот период. Если да, то нас интересует его адрес на момент призыва. Эта информация нужна для того, что бы попытаться найти его родных и сообщить им о его месте захоронения. Возможно родные захотят посетить его могилу.
Спасибо!
---
С уважением
MSHN
Weisenheimer

Сообщений: 160
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 151
MSHN
Вероятнее всего, что разыскиваемый Вами человек и Горбонос Семен Давыдович одно и тоже лицо - совпадает год рождения, область (Ставропольский край и Орджоникидзевский край один и тот же край). Донесение о пропаже без вести в большинстве случаев не отвечает действительности (по собственному опыту знаю). В Вашем случае примерное время выбытия совпадает, так что это скорее всего тот кто Вам нужен!
С Уважением, Владимир!
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2563
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1346
Weisenheimer, Вы не совсем поняли просьбу MSHN. Есть захоронение советского солдата, на котором только лагерный номер. Этому лагерному номеру соответствует на сайте ОБД-Мемориал указанная выше запись на имя Горбонос С.Д. Требуется найти каким военкоматом он призывался и попробовать обнаружить ныне живущих его родственников.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈