Забайкальские казаки
Забайкальское казачье войско
UriadnikУчастник  Lietuva Сообщений: 46 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 марта 2004 0:27 Подскажите ,в какой архив обращаться по личному составу Забайкальского казачьего войска? Спасибо.
--- Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества. | | Лайк (1) |
papakash Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
14 марта 2016 2:27 Спасибо, Катерина! Не встречались ли Вам в этих списках Коширины или Кемпинские (Кампинские)? --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
KaterinaCh Москва Сообщений: 240 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 161
| Наверх ##
18 марта 2016 8:46 Добрый день! Нет, такие фамилии не припомню... Если для вам это важно - я буду в РГВИА 22 марта, могу заказать еще какие-либо дела по ЗКВ. Катерина --- Катерина Чернышева | | |
Staniza Челябинск Сообщений: 346 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
26 марта 2016 10:06 Среди первопоселенцев пос. Васильевка Бикинского р-она Хабаровского края (1860 г.) значится забайкальский казак Яков Козулин. Подскажите, можно ли как-то узнать, откуда конкретно он прибыл в Хабаровский край? --- Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские | | |
papakash Сообщений: 263 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
18 апреля 2016 11:18 KaterinaCh Извините, поздно увидел ваш ответ. Да, это мои предки, если будет возможность просмотреть дела по ЗКВ, имейте их, пожалуйста, в виду. --- Нерчинский уезд Забайкальской обл., Мало-Талинская вол. Тамбовской губ., Пунемская вол. Новгородской губ., Челябинск, Копейск, Маначинская вол. Волынской губ., Елабуга, Черкасовская вол. Вятской губ., Мамадышский уезд Казанской губ.
Живой Журнал | | |
Oleg_Amur Участник
Благовещенск Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
24 июля 2017 16:53 Уважаемые форумчане. Мой прадед и прапрадед по фамилии Апрелевы из Забайкальских казаков, прадед родился в станице Ломовская в 1895 году (ныне село Ломы Сретенского района) По воспоминаниям дошедшим от родственников говорилось что кто то из них служил у атамана Семенова. Естественно все это скрывалось внутри семьи. Может быть кто нибудь встречал информацию по казакам Апрелевым или подскажет в каком направлении вести работу?
| | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
15 апреля 2018 17:03 19 апреля 2018 21:41 Не знаю, туда ли я обращаюсь, но , видимо ВТОРОЙ по счёту КОМАНДИР 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска , полковник ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ - это мой ПРАДЕДУШКА, отец моего ДЕДА, НИКОЛАЯ ФЁДОРОВИЧА ВОРОБЬЁВА .Он командовал полком с 1896 по 1899 год... Некоторые сведения о жизни и деятельности прадедушки постепенно начинают проясняться. Однако - слишком много "белых пятен" и несоответствий...Мои родственники, которые что-то знали об этом, либо не всё говорили, либо что-то путали... Вот и приходится спрашивать что где возможно... Папа, который об этом рассказывал, под конец жизни мог что-то путать или не знать... Тёти, тоже умерли, и уже некому уточнить какие-то детали биографии... Приходится самой до всего докапываться и расспрашивать кого только можно... Если не сделаю я - то некому будет это всё доделать... Была бы я помоложе, можно было бы... а так - нет ни сил ни здоровья... Пыталась зарегистрироваться на форуме "Предыстория",там, тоже про казачество, но они видно не очень хотят там видеть... Может кто-нибудь из сведущих людей может подсказать, где можно найти фото или рисованный портрет ВТОРОГО командира 1-го Читинского казачьего полка? После командования полком прадедушка был переведён на должность АТАМАНА 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска в Акше, под Читой и служил там до своего ухода в отставку в 1916 году ... или это неточная дата...В его ведении были оба полка , 1 и 2 Читинские казачьи, он осуществлял подготовку полков к предстоящему походу за границу, кампания военная прошла удачно и прадедушку наградили в 1900 году орденом св. Владимира 3ст. В отставку Фёдор Степанович ушёл генерал-майором...Погиб в 1918 году 7 апреля... Ровно сто лет назад... Может есть фото этого 2-го отдела, но я не могу найти... Если кто-то что-то знает, помогите найти!
--- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3373 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
16 апреля 2018 7:11 eleonora Ul написал: [q] прадедушка был переведён на должность АТАМАНА 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска в Акше, под Читой и служил там до своего ухода в отставку в 1916 году ..[/q] eleonora Ul у Вас немного не точные сведения. Воробьев Федор Степанович не мог быть атаманом 2-го отдела Забайкальского войска до 1916 года. В списке полковникам по старшинству на 1906 год его уже нет. В списках генералам его тоже нет. Значит он уже в отставке, тем более, что он служил в офицерских чинах с 1863 года. Между тем, должность атамана 2-го отдела с 15 мая 1906 года исправлял войсковой старшина Эпов Николай Иванович. Эпов был утвержден в данной должности 6 мая 1909 года с производством в полковники. На 1911 год полковник Эпов - атаман 2-го отдела Забайкальского войска. Из списка полковникам по старшинству на 1911 год...
 --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
16 апреля 2018 7:21 eleonora Ul
Генерал-майор Воробьев Федор Степанович ушел в отставку 15 мая 1906 года.
Из журнала "Разведчик" № 814 за 1906 год.
 --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
16 апреля 2018 7:26 eleonora Ul надо смотреть все справочные книжки и адрес-календари по Забайкальской области за 1900-1906 годы.
Например, по Кубанской области портреты атаманов отделов и самого войска публиковались в таких справочниках. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
eleonora Ul Сообщений: 941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
18 апреля 2018 18:22 22 апреля 2018 13:12 Спасибо большое! Этот пост я писала, когда у меня ещё были не слишком достоверные сведения. Но, за это время я, теперь, знаю, что дедушка "ушёл в отставку с мундиром и пенсией" в 1906 году, 15 мая. Спасибо! Я проанализировала полученную информацию и пришла к выводу, что Фёдор Степанович Воробьёв, атаман 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска служил , по времени, с известным врачом и публицистом В.Я. Кокосовым и , на совместном снимке сослуживцев 2-го военного отдела в 1903 году - присутствует! Вполне возможно, что он сидит слева от В.Я Кокосова на этом снимке.
 --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
|
Википедия: Забайкальские казаки
Забайкальские казаки: история, традиции, обычаи, жизнь и быт
Казачество Забайкалья