Малороссийские казаки
Малороссийское казачество
| Harachuk Новичок
28 июля 2022 19:58 Добрый Вечер. Хотел бы узнать что-то о казачестве в селе Носелевка (Носелівка) Борзнянского Уезда. Очень Интересует Будник Зиновий и все, что может быть с ним связано. | | |
| Zolin Участник
Москва Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
15 августа 2022 13:52 Дело о поселении 1000 семей малороссийских казаков в кр.Анапа 1831г. (РГВИА ф.14719, оп.3, д.23, л.49) Мнение Малороссийского Военного губернатора Генерал-Адьютанта Кн.Репнина на счет переселения 500 семейств казачьих в кр. Анапу. г.Полтава 7августа 1828г. Малороссийские казаки в прибрежных местах к Днепру и в степях, особенными хуторами живущие, вполне сохранили воинственный дух предков своих; и им перешло некоторое наследственное самоуважение и гордость, от которой пологают они себя выше прежнего посполитства, ныне преобразившееся в мещан, казенные и помещечьи крестьяне; они почитая военную службу отличием, охотно в оную вступают и продолжают её с усердием и мужеством, а возвращаясь на родину пользуются уважением собратей своих, переходящим даже за пределы гроба через обыкновение, между ими сохраняющееся водружать на могиле служившаго казака маленькое знамя подле креста, в докозательство, что он был воином. Но казаки живущие в лесах и между болотами северной части Черниговской губернии, весьма различествуют от выше упомянутых собратий своих, как в физическом отношении так и нравственности. Скудость унизила характер их , а по частым своим сношениям и женитьбам с Белорусскими и Смоленскими жителями они приняли совершенный их вид, почему в Малороссии простолюдины и называют их литвинами: даже в наречии их последовало значительное изменение. Равномерно и некоторые казаки из поселившихся в городах или больших местечках потеряли воинственный дух предков своих; они занимаясь торговлею и ремеслами, быв в безпрестанном общежитии, сделались более скромными, более покорными начальству, но предались слабостям и порокам горожанам свойственным. Следовательно единственно из казаков прибрежных к Днепру и степных должно вызывать у желающих к переселению в Анапу, т.е. из поветов: Черниговской губернии: Остерского, Козелецкого и Полтавской губернии: Преяславского, Золотоношского, Кременчугского, Кобеляцкого и Константиноградского; в случае же недостатка из других смежных поветов……………………………………………………………………………………………………………………………………………
P.s. самого списка переселяемых в деле нет, в основном переписка. --- Фамилии: Зола, Золенко, Золенков, Золин.
https://combcossack.0pk.me/viewtopic.php?id=5645 | | Лайк (3) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2029 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
3 сентября 2022 15:21 Здравствуйте! Пржалуйста, поясните мне, мог ли крестьянин, поселянин жениться на казачке и стать казаком в 1800 гг --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
Батарейка Свердловская обл., Нижний Тагил Сообщений: 1904 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2256 | Наверх ##
17 января 2023 3:30 Перепись Тобольской губернии 1897 г. (Тобольск Ф.417, о.2, д.5) Каторжная тюрьма №2 г. Тобольск (Пленка 2160060, кадр 0768)
0792 Труба Карп Иванович, казак - Черниг.г., Сосницк.у., Сосницк.общ. 50 Правосл., малорус. 0796 Хомяков Степан Евдокимов, казак - Черниг.г., Стародуб.у., Гринев.в., Новосел.общ. 41 Правосл., малорус. --- "Когда меня не станет, я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей..." | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2029 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 725 | Наверх ##
17 января 2023 5:49 Меня интересуют Щетинские. Иногда в 1770х записаны как Счетиньские...Поселяне...Буду очень признательна за любую инфу --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
| ArinaShkapa Новичок
10 февраля 2024 17:29 Добрый день! ищу казаков по фамилии Шкапа (Шкапо, Шкап ) если вдруг кому попадались- буду очень признательна за информацию | | |
| starina Сообщений: 535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1916
| Наверх ##
11 февраля 2024 3:34 Шкапа часто мне встречались кажется в Полтавском полку. Запомнил, потому-что студентка у меня была с такой фамилией. | | |
|