Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белопоместные казаки Зубцовского и Можайского уездов.

Каково происхождение белопоместного казачества в Зубцовском, Можайском и Волоколамском уездах в 17 в.?

← Назад    Вперед →
bulbash1

Сообщений: 108
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 67
Добрый день. Интересуюсь следующим вопросом. В первой половине 17 в. в некоторых уездах (Зубцовском, Волоколамском и Можайском) близ западной границы с Речью Посполитой стали селиться белопоместные казаки (помимо казаков, здесь же были поселенцы, которые в документах числились драгунами и рейтарами), которые за военную службу получали землю и освобождались от податей. Сведения о них содержатся уже в писцовых книгах 1624 г. "Вселение" казаков не было одномоментным и продолжалось почти на всем протяжении 17 в. (как можно судить по более поздним писцовым и отказным книгам). Селили их на пустующих землях (в писцовых книгах 1624 г. в некоторых случаях даже указано, кому принадлежали эти земли раньше, но события Смуты сделали их бесхозными). В 18 в., по мере удаления границы далее на запад, потребности государства в казачьей службе уменьшаются и казаки переводятся в разряд государственных крестьян.
У меня по этому поводу есть три вопроса. Во-первых - каково собственно происхождение этих казаков. Понятно, что после Смуты было много "беспризорного" населения. Но, возможно, сохранились документы, по которым можно установить более конкретно происхождение того или иного казака. В краеведческой литературе по тому же Зубцовскому уезду о казаках я вовсе ничего не нашел.
Во- вторых, возможно ли, что казаки, рейтары и драгуны имеют разное социальное происхождение? Например, казаки происходят от казачества окраин государства, которое вволю "погуляло" по стране во время Смуты, а рейтары и драгуны - от мещан, обедневших дворян или других категорий населения?
И наконец, какова была роль белопоместного казачества этих уездов в войнах, которые вела Россия на своих западных рубежах в 17 - начале 18 вы. с Польшей и Швецией? Возможно, сохранились документы (списки, отчёты о боевых действиях) или есть сведения в исторической литературе.
Буду очень благодарен за любую информацию.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24174
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18585
Вопрос -Каково происхождение белопоместного казачества в Зубцовском, Можайском и Волоколамском уездах в 17 в.?

Ответ - такое же происхождение, как и во всех других уездах
БЕЛОМЕСТНЫЕ КАЗАКИ
- общины служилых Казаков, обосновавшихся в Московии и в ХVI в. получивших "обеленные", свободные от податей, наделы земли. Больше всего Б. Казаков находилось на Верхнем Дону и в районах Ельца, Курска, Орла, Путивля. Они управлялись атаманами, но подчинялись местным воеводам; занимались земледелием и несли по очереди гарнизонную и полковую службы, наряду с Казаками -"однодворцами" и "детьми боярскиими". В гг. 1794 - 1801 большинство из них переселено на Кавказскую "линию" в станицы Новомарьевскую, Рождественскжую, Новотроицкую, Расшеватекую, Богоявленско-Сенгилеевскук», Каменнобродскую, Беспажир-Покровскую и др.
Оставшиеся на местах после слились с окружающим населением.

Казачий словарь-справочник. — Сан. Ансельмо, Калифорния, С.Ш.А.. Составитель словаря Г.В.Губарев, редактор - издатель А.И.Скрылов. 1966-1970.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BA%D0%B8
В те времена было в обычае учреждать казаков по роду их службы, для сторожи при всех пограничных и даже внутренних русских городах, вместе со стрельцами, воротниками, затинщиками, пушкарями и других званий служилыми людьми. Сих казаков называли городовыми и поместными; они имели своих голов и атаманов. Головы стрелецкие из городов и головы казачьи признаваемы были в одинаковой степени.
Казачий приказ управлял атаманами и всем казачьим войском, то есть кормовым и белопоместным (владевших землями без платежа податей), служивших в Москве и городах. Об этом приказе упоминается в 1628 и 1646 гг."

До конца XVII века в Русском царстве также существовали особые категории служилых людей — беломестные казаки и городовые казаки,

При Иване Грозном казаки жили в следующих городах, имевших значение острогов и крепостей, и служивших передовой пограничной линией для отражения нападений кочевников: Алатырь, Темников, Кадом, Шацк, Ряжск, Курск, Данков, Чернь, Одоев, Лихвин, Ефремов, Епифань, Пронск, Михайлов, Дедилов, Новосиль, Орёл, Кромы, Мценск, Новгород-Северский, Рыльск и Путивль.

Второй укрепленной линией служили города: Нижний Новгород, Муром, Мещера, Касимов, Рязань, Кашира, Тула, Серпухов, Звенигород, также с казачьими гарнизонами.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24174
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18585
https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004935347.pdf

Значительную роль в защите юга Сибири играли отряды беломестных казаков, организованые по традиции защиты южных уездов Русского государства.
Это были служилые люди, которые за продовольствие служили с земли, свободной от налогов. Отряды беломестных казаков появились в Сибири в 1634 г в слободах, расположенных в районе р Тура Позднее отряды были организованы в Тобольском, Тарском и Енисейском уездах

http://www.ural.ru/spec/ency/e...stnye.html

КАЗАКИ БЕЛОМЕСТНЫЕ
предст. служилых людей по прибору. В 1630 -нач. XVIII в. проживали в пограничных слободах и острогах и несли воинскую службу с "обеленной" пашни (не обложенной налогами и повинностями).
Вместо хлебного и денежного жалованья К.Б. получали из казны оружие, порох, свинец, иногда деньги на приобретение лошади. К.Б. комплектовались из "вольных гулящих людей".
Подчинялись приказчикам слобод и слободчикам. В 1689 была утверждена должность головы К.Б., проживавших по р.Исети. После проведения I-й ревизии (1724) К.Б. были положены в подушный оклад и постепенно растворились среди преим. крест. податного нас.

Лит.: Вершинин Е.В. Беломестные казаки Зауралья в XVII в. // Казаки Урала и Сибири в XVII-XX вв. Екатеринбург, 1993; История казачества Азиатской России. В 3 т. Екатеринбург, 1995.
Побережников И.В.. Институт истории и археологии УрО РАН, 1998-2004.

За это они пользовались семью с половиной десятинами пашни без уплаты податей, т. е. жили на самообеспечении, не получая за службу жалованья от государства. В эту группу населения набирались все, желающие «служить с пашни», т. е. без жалованья, но при условии наделения пашенными угодьями, не облагаемыми налогом.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
bulbash1

Сообщений: 108
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 67
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 30 сентября 2021 17:40

Спасибо за ответ. Но мне кажется, что вопрос возникновения белопоместного казачества в указанных мною уездах несколько сложнее. Когда говорят о белопоместном казачестве, обычно имеют ввиду ту его часть, что сконцентрирована на южных и восточных рубежах государства. Эти районы, отдалённые от центра, со слабой феодальной традицией всегда привлекали разный "гулящий' люд, который первоначально и был основой возникающего казачества. Уже потом государство так или иначе втягивало казаков на свою службу, в результате этого стали возникать разные категории казачества - городовые, служилые и т. д.
Но в отношении упомянутых мной уездов такая логика не работает. Эти уезды имеют давние феодальные традиции, находятся недалеко от центра - само по себе казачество здесь вряд ли могло возникнуть. На мой взгляд, появление здесь белопоместных казаков - это административное мероприятие, причем осуществленное в спешном порядке - их стали селить тут сразу после 1619 г. (когда закончилась война с Польшей). В 1624 г., например, в одном Зубцовском уезде я насчитал более 40 казацких владений. Цели - создать защиту на границе с опасным соседом и заселить опустошенные Смутой земли (среди досмутных владельцев, например, указан некий Непряев). Но вряд ли сюда были поселены случайные люди, - сюда селили тех, кто имел военный опыт. И скорее всего, это казаки из других районов страны. Вот меня и интересует - можно ли установить, откуда прибыли те же зубцовские казаки, из каких городов?
Ниточкой тут могли бы стать казацкие фамилии, но их в писцовой книге указано мало. В Зубцовском уезде, например, указан атаман Никифор Мокеев сын Гордов; другие фамилии зубцовских казаков- Дунаевские, Ивановские (Осипка Мокеев сын Ивановский), Шибекины, Сопелкины (Сопелковы), Шелеповы, Турыгины, Шешуновы, Булгаковы, Беляевы, Булыгины, Щеголевы. Есть казаки без фамилий, но с прозвищами, которые станут фамилиями их потомков - Кузьма Иванов сын Каменный лоб, Федко Ерофеев сын Черноус, есаул Иван Дмитриев сын Наливай.
Лайк (1)
Ludoka
Участник

Москва
Сообщений: 98
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя bulbash1 от 1 октября 2021 14:36

Добрый день! Я по Зубцову знакома только с писцовой книгой 1646 и 1678 годов. Есть какие то более ранние документы со списками жителей? Спасибо!
---
Ищу Некрасовых-Коськовых, Лопневых, Козыревых, Жуковых, Бобровых, Арепьевых, Протопоповых,
← Назад    Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Казачество » Белопоместные казаки Зубцовского и Можайского уездов. [тема №124818]
Вверх ⇈