Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Велик могучим русский языка!
В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10872 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:28 1 апреля 2015 18:31 В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!» Александр Иванов. Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову" Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление  Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета? | | Лайк (2) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20447 | Наверх ##
30 октября 2016 11:41 ole68 написал: [q] Всегда при слове "дефиле" представляла длинноногих девушек на подиуме. А недавно вдруг узнала, что это узкий проход в горах. [/q]
И не только: défilé (м.р.) - это кортеж, парад, шествие (cortège), крестный ход и т.д., типа: манифестация, демонстрация défilé ущелье, теснина, дефиле, проход от défiler - глагол - проходить --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
30 октября 2016 12:11 valcha написал: [q] défilé (м.р.) - крестный ход[/q]  . Ну это у них, там, бездуховных разве что | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
30 октября 2016 16:38 30 октября 2016 16:39 valcha написал: [q] И не только:[/q]
Значение геогр., военн. узкий проход между возвышенностями или водными преградами ◆ С Чонгарского дефиле, ваше превосходительство, сводная кавалерийская дивизия подошла. М. А. Булгаков, «Бег», 1937 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Поэтому наблюдательные пункты (посты) в горной и горно-лесистой местности в обязательном порядке на лесных и горных тропах, дорогах, лощинах, ущельях и дефиле, которые могут быть использованы для продвижения противника. «Особенности разведки в горах», 2004 г. // «Боевое искусство планеты» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) спец. демонстрация моделей одежды манекенщицами (манекенщиками) в процессе их движения по подиуму ◆ Она не чуралась простой лабораторной работы, но в то же время посещала дефиле Диора и быстро восприняла для себя «Нью-Лук» дизайнера. Игорь Лалаянц, «Юбилей открытия: ДНК: Первые 100 лет», 2003 г. // «Знание — сила» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) военн. демонстрация военнослужащими приёмов и способов перестроения с оружием на парадах; плац-концерт ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации). конная выездка (часто — как вид спорта) ◆ Считается, что галстук ввел в традицию Людовик XIV, который был настолько восхищен дефиле хорватского конного полка, в котором у каждого солдата на шее был повязан цветной платок, что тут же пожелал обзавестись дюжиной аналогичных. Полина Стечкина, «Знак мужского достоинства», 2004 г. // «Бизнес-журнал» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Синонимы частичн.: ущелье | | |
12 ноября 2016 20:27 "Чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и лаей". Причем "озорно" - это не озорное | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2035 | Наверх ##
12 ноября 2016 23:29 Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своём языке. — Моя фамилия Ге, — сказал француз китайцу. — В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии. — Почему? — Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла. — А что плохого в колесе? — Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница», а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо — «девственный». — Но это, мягко говоря, не совсем… — Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы». — Хорошо, теперь я напишу твое имя. — Моя фамилия Го. — Отлично, я начну твою фамилию с буквы G. — Что означает буква G? — У нас, европейцев, сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H — во французском она все равно не читается. — Отлично! Дальше O? — Нет, чтобы показать, что G — произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H — чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово не длинное и скоро закончится. — Hguhey… дальше O? — Нет, О во французском произносится как, А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля! Русский лингвист поставил бокал на стол, взял листочек и написал «Го» и «Ге». — И всё? — Да. Француз с китайцем почесали в затылке. — Хорошо, а какая у тебя фамилия? — Щекочихин-Крестовоздвиженский. … — А давайте просто выпьем? — первым нашёлся китаец. Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги. | | |
Kfin | Наверх ##
12 ноября 2016 23:49 Орленко Наталья, Блеск!!!! Давно так не смеялся. | | |
19 ноября 2016 21:11 19 ноября 2016 21:13 Недавно в справочной книге Херсонской епархии прочитала: прихожане - малороссы раскольников - 25м, 20ж шалапутов - 10м, 6ж С удивлением узнала, что шалапуты - это сектанты-хлысты. В их секте был строгий запрет на алкоголь. Так что герой известного фильма, когда говорил: "- Да что вы, товарищ Жеглов, мы люди тверёзые, а не какие там шалопутные…" , был не прав | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
20 ноября 2016 11:13 шалопут I
разг.-сниж. бездельник, повеса ◆ Онамедни шалопут какой-то из приказных по шоссе на богомолье шел, — возьми да зашути с нею, так она ему нос откусила. А. И. Левитов, «Беспечальный народ», 1869 г.
шалопут II
истор. член религиозной секты, являвшейся в Российском государстве XIX в. разновидностью хлыстовства; шелопут ◆ Называются нетовцы шалопутами, а также штундой, и всё это — от Запада, от тамошних еретиков. Максим Горький, «В людях», 1915–1916 г. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20447 | Наверх ##
20 ноября 2016 11:29 Шалопуты — сектантское течение, возникшее в Российской империи в Тамбове в конце 60-х годов XIX в. под влиянием идей мистицизма и распространённое, в основном, на юге и юго-востоке России. Течение вышло из секты хлыстов и характеризуется чёткими мистическими чертами.
Это слово не употреблялось самими членами секты — сами себя они называли «духовными христианами» или «братьями духовной жизни».
Примерным временем начального появления секты считается 1875 год. Основателем секты шалопутов является Порфирий Касатонов, крестьянин Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, который объявил себя «живым богом». После смерти Касатонова в 1886 году во главе секты шалопутов становится ейский мещанин Р. П. Лихачёв, также носивший титул «живого бога».
Владимир Бонч-Бруевич в письме Бородиной пишет: "Это название украинское: шалый путь. Это чисто миссионерское название, которым названо громадное количество сектантов, принадлежащих к различным толкам, с целью оскорбить и унизить этих людей и показать, что вот, мол, православная церковь стоит на правильном, а эти люди на неправильном пути." --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
20 ноября 2016 11:39 СтильМетафора — это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть. Неуместная аналогия в тексте выглядит как шуба, заправленная в трусы. Ув. наб.! Так сокр. тольк. муд.! Кому нужны риторические вопросы? Если неполные конструкции — плохо. Нанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы. Сдержанность изложения — всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей. Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие. Нечаянно возникший стих собьёт настрой читателей твоих. Стих, где рифма на глаголах строится, самым первым на помойку просится. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними. Если хочешь быть правильно понятым, не используй foreign language и варваризмы. Ферштейн? Ради презентативности будь креативным промоутером исконно русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций. Заканчивать предложение местоимением — дурной стиль, не для этого оно. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для. НИКОГДА не злоупотребляйте выделением слов. Человек, читающий текст с множественными выделениями, чувствует, что его собственному пониманию смысла н е д о в е р я ю т. Старайтесь избегать инвективной лексики, п#дарасы! Будьте более или менее конкретны. Источник: https://www.adme.ru/svoboda-ku...yk-437105/ © AdMe.ru --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|