Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Велик могучим русский языка!
В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5720 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10872 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:28 1 апреля 2015 18:31 В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!» Александр Иванов. Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову" Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление  Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета? | | Лайк (2) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4008 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3560 | Наверх ##
10 октября 2016 18:54 valcha написал: [q] Интересна судьба "брачующихся", которые теперь называются "брачащиеся".[/q]
Слава! Слава словарям! Исходя из логики данного словообразования теперь можно со спокойной совестью производить следующие слова: не волнующиеся , а волнящиеся, не моющиеся, а мочащиеся (прошу прощения), не бреющиеся - а бречащиеся, не тоскующие , а тоскащие, не соболезнующие , а соболезнящие, не бушующие, а бушащие, не врачующие, а врачащие, не митингующие, а митингащие. И если от слова "брак" возможно "брачащиеся", то от слова "драка", возможно... (извините, но так мы далеко зайдём...) --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
11 октября 2016 0:45 ozerskaya написал: [q] И если от слова "брак" возможно "брачащиеся", то от слова "драка", возможно... (извините, но так мы далеко зайдём...)
[/q]
Так мы давно уже там... далеко --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12803 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38634 | Наверх ##
27 октября 2016 18:53 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24821 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20451 | Наверх ##
30 октября 2016 10:40 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
30 октября 2016 11:04 Не совсем русский язык, но интересно. Всегда при слове "дефиле" представляла длинноногих девушек на подиуме. А недавно вдруг узнала, что это узкий проход в горах.
| | |
30 октября 2016 11:41 ole68 написал: [q] Всегда при слове "дефиле" представляла длинноногих девушек на подиуме. А недавно вдруг узнала, что это узкий проход в горах. [/q]
И не только: défilé (м.р.) - это кортеж, парад, шествие (cortège), крестный ход и т.д., типа: манифестация, демонстрация défilé ущелье, теснина, дефиле, проход от défiler - глагол - проходить --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
30 октября 2016 12:11 valcha написал: [q] défilé (м.р.) - крестный ход[/q]  . Ну это у них, там, бездуховных разве что | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
30 октября 2016 16:38 30 октября 2016 16:39 valcha написал: [q] И не только:[/q]
Значение геогр., военн. узкий проход между возвышенностями или водными преградами ◆ С Чонгарского дефиле, ваше превосходительство, сводная кавалерийская дивизия подошла. М. А. Булгаков, «Бег», 1937 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Поэтому наблюдательные пункты (посты) в горной и горно-лесистой местности в обязательном порядке на лесных и горных тропах, дорогах, лощинах, ущельях и дефиле, которые могут быть использованы для продвижения противника. «Особенности разведки в горах», 2004 г. // «Боевое искусство планеты» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) спец. демонстрация моделей одежды манекенщицами (манекенщиками) в процессе их движения по подиуму ◆ Она не чуралась простой лабораторной работы, но в то же время посещала дефиле Диора и быстро восприняла для себя «Нью-Лук» дизайнера. Игорь Лалаянц, «Юбилей открытия: ДНК: Первые 100 лет», 2003 г. // «Знание — сила» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) военн. демонстрация военнослужащими приёмов и способов перестроения с оружием на парадах; плац-концерт ◆ Не указан пример употребления (см. рекомендации). конная выездка (часто — как вид спорта) ◆ Считается, что галстук ввел в традицию Людовик XIV, который был настолько восхищен дефиле хорватского конного полка, в котором у каждого солдата на шее был повязан цветной платок, что тут же пожелал обзавестись дюжиной аналогичных. Полина Стечкина, «Знак мужского достоинства», 2004 г. // «Бизнес-журнал» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Синонимы частичн.: ущелье | | |
12 ноября 2016 20:27 "Чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и лаей". Причем "озорно" - это не озорное | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3136 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2035 | Наверх ##
12 ноября 2016 23:29 Русский, французский и китайский лингвисты решили написать имена друг друга, каждый на своём языке. — Моя фамилия Ге, — сказал француз китайцу. — В китайском языке два иероглифа Ге, но, к сожалению, ни один из них не подходит для фамилии. — Почему? — Потому что один имеет значение «колесо», а другой передает звук, с которым лопается мочевой пузырь осла. — А что плохого в колесе? — Мужское имя не может быть круглым. Для твоего имени мы возьмем иероглиф Шэ, означающий «клавиатура», «корнеплод», «страница», а также прилагательное «бесснежный» и дополним его иероглифом Нгу, означающим мужской род. В конце я пишу иероглиф Мо — «девственный». — Но это, мягко говоря, не совсем… — Никто не будет считать тебя девственником, просто без иероглифа Мо иероглифы Ше-Нгу означают «сбривающий мамины усы». — Хорошо, теперь я напишу твое имя. — Моя фамилия Го. — Отлично, я начну твою фамилию с буквы G. — Что означает буква G? — У нас, европейцев, сами по себе буквы ничего не значат, но чтобы проявить к тебе уважение, я поставлю перед G букву H — во французском она все равно не читается. — Отлично! Дальше O? — Нет, чтобы показать, что G — произносится как Г, а не как Х, надо после G поставить букву U, а также H — чтобы показать, что U не читается сама по себе, а только показывает, как правильно читать G, и буквы EY, показывающие, что слово не длинное и скоро закончится. — Hguhey… дальше O? — Нет, О во французском произносится как, А или Ё, в зависимости от стоящих по соседству букв, ударения и времени года. Твое чистое О записывается как AUGHT, но слово не может кончаться на T, поэтому я добавлю нечитаемое окончание NGER. Вуаля! Русский лингвист поставил бокал на стол, взял листочек и написал «Го» и «Ге». — И всё? — Да. Француз с китайцем почесали в затылке. — Хорошо, а какая у тебя фамилия? — Щекочихин-Крестовоздвиженский. … — А давайте просто выпьем? — первым нашёлся китаец. Русский кивнул и француз с облегчением поднял тост за шипящие дифтонги. | | |
|