Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

К вопросу о прямых предках.....


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
KarLa
Я и не хотел быть категоричным. Но, для меня "закон" это серьёзное слово. А принципы и терминология у всех разнятся. На форуме писали о нескольких тысячах прямых предков. А для меня прямых предков - 22, с 12-го века. Да, конечно разница между родословными есть. Крестьянскую родословную составить сложнее, меньше информативного материала и сложнее его найти.
Для меня главный принцип - ссылка на источник для персоналий обязательна!
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

severinn написал:
[q]
даже ранее - полоцкое и витебское княжества от жены Александра Невского через их дочь Евдокию ее мужу Константину Ростиславичу их рода смоленских князей и далее их сыну Михаилу
[/q]


Не только, таких примеров масса.

В Киевском государстве Русь великокняжеский престол переходил не старшему сыну (данная традиция возникла в Московском государстве под воздействием традиций Золотой Орды), а брату. После образования уделов такой принцип был установлен в удельных княжествах.

Если сын погибал (умирал) раньше отца, то дети (внуки монарха) теряли право на престол (пример - Острожские, которые после смерти Романа Даниловича были только удельными князьями слонимскими. Слонимское княжество было отданно им как посох по жене Романа. Роман Данилович погиб раньше своего отца - Даниила Галицкого).

Галицко-Волынский престол после угасания прямой мужской ветви рода Романовичей был унаследован Пястами, Гедиминовичами втч их ветвью Ягеллонами, и Анжуйской династиями - близкими родственниками -монархами, которые имели династические связи по женским линиям этих родов:
Жена Льва Даниловича из династии венгерских королей Арпадов;
Мария Львовна была жена у Тройдена Болеславовича и их сын Юрий-Болеслав стал первый монарх из династии Пястов;
Анна Львовна была женой Любарта Гедиминовича и тд..

Сам Данило Галицкий утвердился на престоле, только после того как состоялся его брачный союз с Анной Мстиславной, дочерью Новгородского князя Мстислава Удатного, который имел права на этот удел по древнерусскому праву.

Или когда угасла на польском престоле династия Пястов, то польскую корону унаследовали сначала Анжуйская династия, а потом Гедиминовичи (Ягеллонны).

В Московском государстве, когда пресеклась династия Юрьевичей, то трон унаследовал (избран на царство) брат последней царицы - Борис Годунов.
---



сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
dimarex
Весь Ваш пост против меня пропитан ядом, сдобренным манией величия.
Правильно писал ранее К. Пчелинцев, что на этом форуме - непримиримое отношение к чужому, отличному от других, мнению.
Постараюсь пореже здесь появляться. Это решение напрашивалось заранее.
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
severinn

Сообщений: 7229
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
сеновалыч
не стоит уходить : форум только поисковая машина
сеновалыч

г. Ярославль
Сообщений: 229
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 109
Пока не хлопаю дверью. Недостатки этого форума присущи всему русскоязычному интернету. Но, что-то дискуссионое выкладывать опасно, надо быть готовым к атакам, переходящим на личность.
---
ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед"
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749
сеновалыч
Ничего личного. Историк Савелов чётко изложил что такое генеалогия и виды родословий. Вот рекомендую почитать выдержку из сайта историка-генеалога Оленева Максима, где всё расписано: http://www.history-ryazan.ru/node/6150

Определение генеалогии


В начале XX века историк Леонид Михайлович Савелов (1868-1947) разработал и прочитал для студентов Московского археологического института курс лекций по русской генеалогии, которые в 1909 году были изданы отдельной книгой. Вот что он пишет: “Определение генеалогии я делю на две части, первая так сказать, внешняя официальная часть излагается довольно легко и просто, при чем мы получаем следующую формулу: генеалогия есть, построенное на достоверных документах и других источниках доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих лиц.

Вторая не поддается строгому определению, т.к. касается духовно-внутренней жизни отдельных лиц и семейств, что уже не составляет необходимости, но является желательным дополнением т. е. тем идеалом, к которому должен стремиться каждый генеалог, желающий дать яркую картину общественной и семейной жизни интересующего его рода или семьи, почему я определяю эту – вторую часть следующими словами: генеалогия есть история того или другого рода во всех проявления жизни его представителей, как общественной, так и семейной.

Виды Родословий

Рассматривая генеалогию со стороны ее внешних форм, мы встречаем два главных вида родословий: восходящих и нисходящих. Как восходящие, так и нисходящие родословия бывают мужские и смешанные.

В родословии восходящем главным объектом исследования является то лицо, о предках которого собираются сведения, с него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленами, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д,,— это первоначальный вид родословия, когда у исследователя нет еще достаточного количества необходимых материалов, когда он постепенно идет от известного к неизвестному.

Смешанным-восходящим родословием называется родословие, которое указывает всех прямых предков данного лица как по мужской, так и по женской линии, совершенно пренебрегая не только женскими именами, но и боковыми линиями, происшедшими от мужских представителей того же рода. Подобное родословие всегда имеет весьма правильную фигуру, будучи изображено графически, т. к. в первом колене указывается одно лицо, во втором — два, в третьем — четыре, в четвертом — восемь и т. д. в геометрической прогрессии, причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду, так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом уже шестнадцати и т. д.


P. S. Просто не надо путать виды (родословий) со своими прямыми предками. Я как историк-генеалог отдал изучению родословных 15 лет, подсчитал кто ко мне обратился (взято в расчёт 87 крупных), из них клиентами были: 59 мужчин (крестьяне 52, 6 духовенство и 1 купец) и 28 женщин (соответственно 22, 5 и 1), поэтому можно посчитать % в разных категориях.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (1)
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737

dimarex написал:
[q]
затем уже идут по восходящим ступеням или коленами, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д
[/q]

вот этого я никогда не понимал... почему восходящим?
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3310
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340

Jeck написал:
[q]
почему восходящим
[/q]


"Восшедших" в вечность (лучший Мир). a_003.gif
---



vam

vam

Москва
Сообщений: 27939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
Странно и нелогично, если одного деда считать прямым предком, а другого родственником.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472
Strilbycki
пан Виктор, и зачем столько иллюстраций?
Мне Ваша позиция cray.gif давно ясна, а иллюстрации у таком размере у меня на компе все равно не разворачиваются в полном объеме.
И моя позиция a_003.gif мне ясна также.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24841
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

agis написал:
[q]
valcha написал:
[q]


anto написал:
[q]

Породниться с императорской семьей до революции им так и не удалось.
[/q]

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
[/q]


Значит, кто породнился с императорской семьей, тот дорос душою?
[/q]


Та, нет!
Просто я забыла поменять душу на род shok.gif

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » К вопросу о прямых предках..... [тема №44954]
Вверх ⇈