Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
К вопросу о прямых предках.....
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
27 сентября 2012 13:15 KarLa Я и не хотел быть категоричным. Но, для меня "закон" это серьёзное слово. А принципы и терминология у всех разнятся. На форуме писали о нескольких тысячах прямых предков. А для меня прямых предков - 22, с 12-го века. Да, конечно разница между родословными есть. Крестьянскую родословную составить сложнее, меньше информативного материала и сложнее его найти. Для меня главный принцип - ссылка на источник для персоналий обязательна! --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
1 октября 2012 21:00 Пока не хлопаю дверью. Недостатки этого форума присущи всему русскоязычному интернету. Но, что-то дискуссионое выкладывать опасно, надо быть готовым к атакам, переходящим на личность. --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
1 октября 2012 21:38 1 октября 2012 21:42 сеновалычНичего личного. Историк Савелов чётко изложил что такое генеалогия и виды родословий. Вот рекомендую почитать выдержку из сайта историка-генеалога Оленева Максима, где всё расписано: http://www.history-ryazan.ru/node/6150 Определение генеалогииВ начале XX века историк Леонид Михайлович Савелов (1868-1947) разработал и прочитал для студентов Московского археологического института курс лекций по русской генеалогии, которые в 1909 году были изданы отдельной книгой. Вот что он пишет: “Определение генеалогии я делю на две части, первая так сказать, внешняя официальная часть излагается довольно легко и просто, при чем мы получаем следующую формулу: генеалогия есть, построенное на достоверных документах и других источниках доказательство родства, существующего между лицами, имеющими общего родоначальника или потомка, независимо от общественного положения этих лиц. Вторая не поддается строгому определению, т.к. касается духовно-внутренней жизни отдельных лиц и семейств, что уже не составляет необходимости, но является желательным дополнением т. е. тем идеалом, к которому должен стремиться каждый генеалог, желающий дать яркую картину общественной и семейной жизни интересующего его рода или семьи, почему я определяю эту – вторую часть следующими словами: генеалогия есть история того или другого рода во всех проявления жизни его представителей, как общественной, так и семейной. Виды РодословийРассматривая генеалогию со стороны ее внешних форм, мы встречаем два главных вида родословий: восходящих и нисходящих. Как восходящие, так и нисходящие родословия бывают мужские и смешанные. В родословии восходящем главным объектом исследования является то лицо, о предках которого собираются сведения, с него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням или коленами, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д,,— это первоначальный вид родословия, когда у исследователя нет еще достаточного количества необходимых материалов, когда он постепенно идет от известного к неизвестному. Смешанным-восходящим родословием называется родословие, которое указывает всех прямых предков данного лица как по мужской, так и по женской линии, совершенно пренебрегая не только женскими именами, но и боковыми линиями, происшедшими от мужских представителей того же рода. Подобное родословие всегда имеет весьма правильную фигуру, будучи изображено графически, т. к. в первом колене указывается одно лицо, во втором — два, в третьем — четыре, в четвертом — восемь и т. д. в геометрической прогрессии, причем каждое из этих лиц в одном колене принадлежит к другому роду, так что в четвертом колене мы имеем представителей восьми различных фамилий, а в пятом уже шестнадцати и т. д. P. S. Просто не надо путать виды (родословий) со своими прямыми предками. Я как историк-генеалог отдал изучению родословных 15 лет, подсчитал кто ко мне обратился (взято в расчёт 87 крупных), из них клиентами были: 59 мужчин (крестьяне 52, 6 духовенство и 1 купец) и 28 женщин (соответственно 22, 5 и 1), поэтому можно посчитать % в разных категориях. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (1) |
Jeck Воронеж Сообщений: 1103 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 737
| Наверх ##
1 октября 2012 22:04 1 октября 2012 22:04 dimarex написал: [q] затем уже идут по восходящим ступеням или коленами, т. е. к отцу, деду, прадеду и т. д[/q]
вот этого я никогда не понимал... почему восходящим? | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
1 октября 2012 22:13 Jeck написал: [q] почему восходящим[/q]
"Восшедших" в вечность (лучший Мир). ---
| | |
vam Москва Сообщений: 27987 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3646 | Наверх ##
1 октября 2012 23:03 Странно и нелогично, если одного деда считать прямым предком, а другого родственником. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
1 октября 2012 23:46 Strilbyckiпан Виктор, и зачем столько иллюстраций? Мне Ваша позиция  давно ясна, а иллюстрации у таком размере у меня на компе все равно не разворачиваются в полном объеме. И моя позиция  мне ясна также. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
1 октября 2012 23:49 agis написал: [q] valcha написал:
[q]
anto написал:
[q] Породниться с императорской семьей до революции им так и не удалось.
[/q]
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
[/q]
Значит, кто породнился с императорской семьей, тот дорос душою? [/q]
Та, нет! Просто я забыла поменять душу на род --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
1 октября 2012 23:59 dimarex написал: [q] Святослав и ключница Малуша[/q]
Так, вроде, Малуша сама была из "прынцесс" (дочь князя, поди ж ты), а ключницей ей пришлось стать по воле судеб и... была ли она действительно ключницей при Ольге? Хотя почему бы и нет, ключник-ключница очень даже приличный чин при вел. князьях и государях. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15784 | Наверх ##
2 октября 2012 0:12 vam написал: [q] Странно и нелогично, если одного деда считать прямым предком, а другого родственником.[/q]
Тогда внуки от сына - прямые потомки, а вот внуки от дочери... --- С уважением, Ирина. | | |
2 октября 2012 0:13 2 октября 2012 0:15 Irina Ol написал: [q] vam написал:
[q] Странно и нелогично, если одного деда считать прямым предком, а другого родственником.
[/q]
Тогда внуки от сына - прямые потомки, а вот внуки от дочери... [/q]
Irina Ol написал: [q] а вот внуки от дочери.[/q]
Казус рода, сиречь, недоразумение --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|