Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
К вопросу о прямых предках.....
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
27 сентября 2012 13:15 KarLa Я и не хотел быть категоричным. Но, для меня "закон" это серьёзное слово. А принципы и терминология у всех разнятся. На форуме писали о нескольких тысячах прямых предков. А для меня прямых предков - 22, с 12-го века. Да, конечно разница между родословными есть. Крестьянскую родословную составить сложнее, меньше информативного материала и сложнее его найти. Для меня главный принцип - ссылка на источник для персоналий обязательна! --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
agis | Наверх ##
1 октября 2012 17:15 valcha написал: [q] anto написал:[q] Породниться с императорской семьей до революции им так и не удалось.[/q] Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос. [/q]
Значит, кто породнился с императорской семьей, тот дорос душою? | | |
| Наверх ##
1 октября 2012 18:22 Alexander G написал: [q] Объясните мне, пожалуйста, как генеалог генеалогу: почему женщины не могут быть прямыми предками?[/q]
Я себя генеалогом не считаю. Ни одной генеалогии по нашему роду с женскими линиями не видел. Бесполезно меня атаковать с каких-то современных идеологических позиций. Остаюсь при своём. Не воспринимаю я родословные с женскими линиями, в мозгах не укладывается эта беспринципная каша. Оставляю для всех почву для дальнейшей критики... --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
1 октября 2012 18:42 сеновалыч написал: [q] Бесполезно меня атаковать с каких-то современных идеологических позиций.[/q]
Гендерные взаимоотношения полов и идеология - различные понятия, как твердое и горячее. ---
| | |
severinn Сообщений: 7246 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2398
| Наверх ##
1 октября 2012 19:28 1 октября 2012 19:30 сеновалыч написал: [q] Alexander G написал:
[q] Объясните мне, пожалуйста, как генеалог генеалогу: почему женщины не могут быть прямыми предками?[/q]
Я себя генеалогом не считаю. Ни одной генеалогии по нашему роду с женскими линиями не видел. Бесполезно меня атаковать с каких-то современных идеологических позиций. Остаюсь при своём. Не воспринимаю я родословные с женскими линиями, в мозгах не укладывается эта беспринципная каша. Оставляю для всех почву для дальнейшей критики...[/q]
передача фамилии и однофамильного имения по дочери было еще в начале 15 века (даже ранее - полоцкое и витебское княжества от жены Александра Невского через их дочь Евдокию ее мужу Константину Ростиславичу их рода смоленских князей и далее их сыну Михаилу) | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
1 октября 2012 19:31 1 октября 2012 19:34 сеновалыч написал: [q] Хоть и не мне адресовано... 22 поколения - прямая мужская линия. Остальные предки для меня непрямые.[/q]
Понятно, почему так товарищ переживает. Как бы не хотелось не признавать " свою чистоту голубых кровей",  а всё же вам придётся, т.к. именно по другим лрямым линиям и проблема  . Но можно по этому поводу не переживать, есть много в истории таких связей с простым народом: Святослав и ключница Малуша, Петр Великий и Марта Скавронская и др. Дело не в том, чтобы отвергать это основное правило в генеалогии - надо это учесть, принять и изучать, вот почему вы и правильно ответили сами сеновалыч написал: [q] Я себя генеалогом не считаю.[/q]
и, видимо им не сможете стать. т.к. сеновалыч написал: [q] в мозгах не укладывается эта беспринципная каша.[/q]
, поэтому придётся это признать. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Наверх ##
1 октября 2012 19:42 вспомните светлейших князей Волконских - от крестьянки | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
1 октября 2012 19:46 Alexander G написал: [q] но были уже клички.[/q]
клички у собак и животных, ну и у того, кто согласен с этим, но мои предки носили прозвища Пшеница, Тропа, Булыга, Кисолка, Кома, от которых произошли многие фамилии, в том числе и моя прямая фамилия от Григория прозвищем Пшеница, ну если правда не считать египетского фараона Пшенмута --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3525 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3338 | Наверх ##
1 октября 2012 19:57 1 октября 2012 21:10 severinn написал: [q] даже ранее - полоцкое и витебское княжества от жены Александра Невского через их дочь Евдокию ее мужу Константину Ростиславичу их рода смоленских князей и далее их сыну Михаилу[/q]
Не только, таких примеров масса. В Киевском государстве Русь великокняжеский престол переходил не старшему сыну (данная традиция возникла в Московском государстве под воздействием традиций Золотой Орды), а брату. После образования уделов такой принцип был установлен в удельных княжествах. Если сын погибал (умирал) раньше отца, то дети (внуки монарха) теряли право на престол ( пример - Острожские, которые после смерти Романа Даниловича были только удельными князьями слонимскими. Слонимское княжество было отданно им как посох по жене Романа. Роман Данилович погиб раньше своего отца - Даниила Галицкого). Галицко-Волынский престол после угасания прямой мужской ветви рода Романовичей был унаследован Пястами, Гедиминовичами втч их ветвью Ягеллонами, и Анжуйской династиями - близкими родственниками -монархами, которые имели династические связи по женским линиям этих родов: Жена Льва Даниловича из династии венгерских королей Арпадов; Мария Львовна была жена у Тройдена Болеславовича и их сын Юрий-Болеслав стал первый монарх из династии Пястов; Анна Львовна была женой Любарта Гедиминовича и тд.. Сам Данило Галицкий утвердился на престоле, только после того как состоялся его брачный союз с Анной Мстиславной, дочерью Новгородского князя Мстислава Удатного, который имел права на этот удел по древнерусскому праву. Или когда угасла на польском престоле династия Пястов, то польскую корону унаследовали сначала Анжуйская династия, а потом Гедиминовичи (Ягеллонны). В Московском государстве, когда пресеклась династия Юрьевичей, то трон унаследовал (избран на царство) брат последней царицы - Борис Годунов. ---
| | |
| Наверх ##
1 октября 2012 20:38 dimarex Весь Ваш пост против меня пропитан ядом, сдобренным манией величия. Правильно писал ранее К. Пчелинцев, что на этом форуме - непримиримое отношение к чужому, отличному от других, мнению. Постараюсь пореже здесь появляться. Это решение напрашивалось заранее. --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
| Наверх ##
1 октября 2012 20:45 сеновалыч не стоит уходить : форум только поисковая машина | | |
|