Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Родительское проклятие
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5161
| Наверх ##
14 августа 2020 14:13 OlegVS написал: [q] захоронению около шестидесяти лет, а из семьи, упомянутой на кресте фамилии, осталась только древняя старушка-долгожительница, которая, однако, была всё ещё в «своём уме»[/q]
OlegVS написал: [q] Много лет назад, когда Федор её женился, словно подменили сына. Может, и невестка старалась, кто теперь знает. Но Федька озверел, стал на мать с кулаками кидаться и бил страшным боем. Однажды он начал избивать свою мать прямо на улице, на глазах всех соседей, и сдёрнул с ее головы платок. А в те времена для женщины, особенно – пожилой – стать перед людьми с непокрытой головой было позором. [/q]
Что-то с возрастами тут напутано. Захоронению 60 лет. Пусть старушке 90 лет. То есть на момент смерти сына ей было 30 лет. А сколько было сыну-жениху и почему мать в таком возрасте считалась пожилой? Ну или с натяжкой увеличивать возраст матери до 100 лет... | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
14 августа 2020 14:21 Gogin10 написал: [q] разойтись мирно или на крайний случай обратиться к правоохранительным органам ? [/q]
Около ста лет назад выкапывали тело, и захоронению уже было 60 лет. Тогда царил домострой, и правоохранительные органы в семейные разборки не вмешивались. Могло местное начальство поручить местному священнику пожурить сына. И так раз двадцать без всякого успеха. На следующей исповеди сын мог покаяться, и можно приниматься за старое. Разойтись мирно - это матери котомку в руки и побираться. Но сын в рассказе старший, значит, там и младшие были. Безвыходное, в общем-то положение, надо сказать. | | |
Михаха Сообщений: 4159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3971 | Наверх ##
14 августа 2020 14:35 Maksim Andreevich написал: [q] Что-то с возрастами тут напутано.[/q]
Здесь обсуждается притча. Жанр поучительного рассказа не предполагает абсолютной точности деталей. | | |
14 августа 2020 14:43 Да, по возрастам тут только один вариант. Сыну на момент проишествия лет 20, женат мог вполне уже быть. Когда откопали, показалось, что лет 30-ть. За 60 лет состариться на вид мог немного. Матери на момент смерти сына 40 лет. По тем временам солидный возраст. Еще Есенин писал "ты жива еще, моя старушка?", а его матери всего 50 лет тогда было. С чего бы ей неживой быть Значит, вернемся к нашей старушке и сыну. После захоронения прошло 60 лет, матери 40+60 около 100 лет. Редко, но случается. | | |
14 августа 2020 14:58 Кроме того, в отношении возрастов остается вариант - долгожительство старушки по божественной воле - пока не простит сына. Тогда сыну могло быть 30-ть, его матери 50 лет на момент смерти сына. Вполне старушка. Старость тогда могли определять по седине, это сейчас красок всяких много, не разберешь, кто старушка, а кто нет. А далее проходит 60 лет, старушке 110 лет. Но она не может умереть до снятия проклятия. Все сходится | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20117
| Наверх ##
14 августа 2020 15:04 Gogin10 написал: [q] Всего самого доброго![/q]
И Вам того же! Вы, простите, уважаемый Gogin10, читать чужие посты и приведённые тексты умеете???! Где я говорил о правильности мести, которая в корне противоречит христианской заповеди о любви к врагам?! Gogin10 написал: [q] Вы видимо сторонник мести.[/q]
Просто смех! Вам, похоже, хотя я могу и ошибаться, очень хочется опорочить священника. Хорошо, я прочитал ваш пост и кажется уяснил, в чём Вы недопонимаете тех, кто уговорил старуху-мать снять проклятие с сына, не в трупе же дело, а в ВЕЧНОЙ УЧАСТИ ДУШИ СЫНА, проклятие матери, я писал об этом, это не шуточки! Вот, что главное! Кроме этого, раз она после этого сразу умерла, можно с большой долей вероятности предположить, я об этом писал, что на это снятие проклятия была ВОЛЯ БОЖИЯ, для облегчения участи в вечности души, как сына, так, видимо, и матери, ТАМ покаяния нет, каяться можно только здесь... Gogin10 написал: [q] специалиста по проклятиям[/q]
Где это видно из контекста?! Никто бы никогда никаких колдунов не приглашал бы! Повторюсь, сила человеческого слова огромна, тем более родительского! Но при этом и в страх впадать не стоит, если ты чист, никакое проклятие к тебе не "прилипнет", а обратится на голову проклинающего. В скобках замечу, я узнавал у священников по этому поводу, нужно было понять ситуацию с некоторыми людьми, проклятие в пьяном виде и в подобном вообще никакой силы не имеет! Gogin10 написал: [q] она слишком зла, то это явно не от её душевной доброты.[/q]
А кто говорил о её "душевной доброте"?! Мне вообще такие люди непонятны, как можно проклинать свою "кровиночку", своего сына, да будь он хоть трижды виноват, молиться за него надо и своей материнской молитвой "вытянуть его со дна моря"! Я лично ни разу своих детей даже и не обозвал каким-либо худым словом, хотя и наказывал и повышал голос, само-собой, иначе... какое воспитание?! Причём и будучи атеистом и впоследствии, когда стал верующим... Gogin10 написал: [q] что старушка не герой-cтахановец или ветеран труда, отличник производства и не является объектом для подражания?[/q]
Конечно, разумеется, тут у нас не только Gogin10 написал: [q] минимальный консенсус[/q]
а "на полную катушку"! Gogin10 написал: [q] Почему же среднестатистической женщине на планете Земля никаких проклятий своих детей даже в голову не приходит?[/q]
Ну, к несчастью, эта старуха-мать к таким не относилась... Gogin10 написал: [q] пропаганда мести[/q]
Неужели Вам не видно, что данный текст совершенно наоборот говорит о том, что проклятие - это страшное оружие и нету воли Божьей на то, чтобы его применять?! Gogin10 написал: [q] Это такие очевидные вещи.[/q]
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20117
| Наверх ##
14 августа 2020 15:12 14 августа 2020 19:49 Maksim Andreevich написал: [q] [/q]
ole68 написал: [q] [/q]
Да, по годам я тоже обратил внимание, когда нашёл данный текст в сети, повторюсь, я читал этот рассказ ещё в бумажном виде, аутентичен ли текст из сети сказать не берусь?! Но суть, прочитанного мною когда-то, здесь изложена верно! ole68 написал: [q] остается вариант - долгожительство старушки по божественной воле - пока не простит сына. [/q]
ole68 написал: [q] Но она не может умереть до снятия проклятия. Все сходится [/q]
Я придерживаюсь именно такого варианта понимания ситуации. С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Bones Сообщений: 1449 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7690 | Наверх ##
14 августа 2020 20:50 OlegVS написал: [q] кто уговорил старуху-мать снять проклятие с сына, не в трупе же дело, а в ВЕЧНОЙ УЧАСТИ ДУШИ СЫНА, проклятие матери, я писал об этом, это не шуточки![/q]
Нет, ну классный же сюжет для нового голливудского блокбастера  А то у них уже фантазии не хватает: сколько раз "Золушку", "Красную шапочку" и "Аладдина" пересняли...ну и этого, Влада Цепеша alias "Дракулы" кучу версий выпустили  А тут такой случай...из жизни. И название подходящее имеется "Смерть в яйце в косе". | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21038 | Наверх ##
14 августа 2020 22:01 14 августа 2020 23:06 Всё, тема пропала, Олег взошел на Амвон!
Когда на греческий амвон, Когда на римскую трибуну Оратор восходил…
Е. А. Баратынский --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21038 | Наверх ##
14 августа 2020 22:13 OlegVS написал: [q] ...Дело в том, что силы инфернального порядка, падшие духи, когда-то, до своего отпадения от Бога, принадлежали тоже к ангельским силам, бессмертных бестелесных духов. Им были даны определённые способности производить некоторые действия, которые мы порой называем чудесами, эти способности, во всяком случае в некоторой степени, у них остались и поныне.
[/q]
Суеверия все это  Недостойно истинно верующего OlegVS написал: [q] Из контекста никак не следует, что она была "ведьмой" или "бабкой"[/q]
Как раз и следует, так как совершила 2 "ведьмаческих" ритуала: 1. а мать подошла к нему и говорит: « Дай-ка сюда свои поганые руки, свяжу я их своей косой, чтобы больше на мать родную не поднимал их». Он, как в оцепенении, протянул руки, а мать добавила: «Коса эта будет служить тебе Федька, материнским проклятьем, и никто, кроме меня, снять её с твоих рук не сможет». Федька прилёг на лавку, да и помер 2. Она прошаркала к гробу поближе и обратилась к мертвецу: «Эх Федяй, говорила я тебе, пока косы своей не сниму, не избавишься ты от материнского проклятья. Так и будешь – ни живым, ни мёртвым». Плюнув, старушка пошла прочь. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|