Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Родительское проклятие
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20135
| Наверх ##
13 августа 2020 23:03 valcha написал: [q] Глицин является[/q] Знаю, знаю, уважаемая Валерия. Только я не был тогда valcha написал: [q] возрастным персонажам[/q]
мне было 26 лет и здоровье у меня было более-менее. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10874 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20135
| Наверх ##
14 августа 2020 1:58 valcha написал: [q] Вся Российская империя была воцерковленной, регулярно причащалась и исповедовалась, судя по Консисторским книгам, а сколько грехов сотворила, начиная с 17 года[/q]
Не совсем это так! По свидетельству святых, Россия шла к своей гибели в первую очередь по причине духовной, отступления от веры, это главное!!! И пошло это особо интенсивно в верхнем, дворянском, слое с петровских времён, когда Запад для многих стал просто "иконой", "дурить" стали господа-дворяне, позднее и простой народ "подтянулся", я уж в других темах об этом писал не раз, Вы знаете... Отмена Патриаршества, введение "Духовного регламента" стараниями печально известного Феофана Прокоповича нанесло непоправимый удар по Церкви. А Екатерина II "добавила", закрыв чуть ли не половину монастырей. Церковь оказалась под пятой государства, на манер протестантских стран, она потеряла свободу. Недаром этот период называют "синодальным пленением". Духовная жизнь в массе народа постепенно угасала, была формализована. Это что такое, когда люди причащались, в большинстве, всего лишь один раз в год, это же нонсенс! А то и реже, недавно встретил об этом в исповедных. И Серафим Саровский, и Иоанн Кронштадский призывали причащаться чаще, но не думаю, что их послушало большинство?! А в 17-м и далее наступила расплата, кровавая расплата, предсказанная многими нашими подвижниками. Для многих по-настоящему православных людей наступило время исповедничества и мученичества. Так что только отчасти предреволюционную Россию можно считать действительно православной страной. "Без царя в голове", как говорится, и пошли брат на брата. "Восстанет буйный брат на страждущего брата, И мечь поднимет сын на старого отца..." Вообщем как-то так... С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 августа 2020 2:11 14 августа 2020 2:40 Gogin10 написал: [q] Мне кажется, что прекрасно понимаете, но избегаете касаться некоторых проблем. Мне это понятно [/q]
Да нет... Я встречал иногда такого рода пассажи и у представителей даже и не христиан, каковыми являются, например, "Свидетели Иеговы". Они редко идут на разговор, если у них перехвачена инициатива, но один раз мне удалось поговорить с двумя их представительницами около четырёх часов. Они считали иногда, что меня, как православного, что-то смутит, будут у меня, как Вы говорите, проблемы. Но, когда мы прошлись по всем основным вопросам веры, мнение у них изменилось, они увидели, что у Православия есть вполне обоснованные ответы на их, как им казалось, "недоумения". Я и сам начинал темы, при которых, как они считали, православные должны "потупить взор", прям, как "тургеневские девушки", от смущения, что это якобы противоречит Писанию, о том же иконопочитании, например... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
14 августа 2020 2:33 14 августа 2020 2:45 Gogin10 написал: [q] Зачем ? [/q]
Я уже ответил на данный вопрос: OlegVS написал: [q] Позвали его мать, которая не исполнила заповеди о любви к врагам и не простила своего сына, а, фактически, прокляла его.
Её побудили, и правильно сделали, исправить ситуацию, она это сделала и отошла...[/q]
Gogin10 написал: [q] Разве матери не бывают так называемыми " ведьмами, бабками "[/q]
Из контекста никак не следует, что она была "ведьмой" или "бабкой", видимо, она была просто довольно злой. Gogin10 написал: [q] внучек, которые утверждают, что они являются колдунами/ями в таком то поколении? Разве Вы отрицаете эти факты ? [/q]
Вот это я как раз никак не отрицаю, чаще именно внучкам передают свой "дар" такого рода "особы"... и не могут умереть пока этого не сделают, они передают помогающему им нечистому духу новую подопечную... Страшное, надо сказать, дело. "Страшно, аж жуть"... Только сжиганием и кровью это зло не победишь! Это всё, в основном, католическо-протестанские "прибамбасы". Замечу при этом, что у меня в роду по нескольким линиям имеются и католики, и лютеране, и англикане, последние по моей мужской фамильной линии. Это чтобы никого не смущать, у кого в роду имеются таковые, тем более, что подобные решения, в основном принимались не простыми верующими. Gogin10 написал: [q] Федька прилёг на лавку, да и помер. Так его с этой косой и похоронили.
Вы считаете, что смерть сына для матери, от рук матери это нормальное явление? Неужели не виден факт убийства? Разве убийство даже у атеистов приветствуется? [/q]
И где я написал, что я считаю это нормальным явлением, впрочем, как и избиение родной матери?! Я же в самом начале написал: OlegVS написал: [q] Проклятие, конечно, дело неблаговидное![/q]
и это неоспоримо! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
14 августа 2020 13:33 Вот текст. OlegVS написал: [q] Много лет назад, когда Федор её женился, словно подменили сына. Может, и невестка старалась, кто теперь знает. Но Федька озверел, стал на мать с кулаками кидаться и бил страшным боем. Однажды он начал избивать свою мать прямо на улице, на глазах всех соседей, и сдёрнул с ее головы платок. А в те времена для женщины, особенно – пожилой – стать перед людьми с непокрытой головой было позором. Вскипела у матери кровь, схватила она нож и отрезала свою длинную косу. Федька затих, сел на лавку, а мать подошла к нему и говорит: «Дай-ка сюда свои поганые руки, свяжу я их своей косой, чтобы больше на мать родную не поднимал их». Он, как в оцепенении, протянул руки, а мать добавила: «Коса эта будет служить тебе Федька, материнским проклятьем, и никто, кроме меня, снять её с твоих рук не сможет». Федька прилёг на лавку, да и помер. Так его с этой косой и похоронили.
[/q]
Вы писали что правильно сделали, что пригласили человека, специалиста по проклятиям. Критики поведения старушки в момент смерти молодого человека я с Вашей стороны не заметил. Наоборот, она стала даже вышла в хорошем свете. OlegVS написал: [q] Позвали его мать, которая не исполнила заповеди о любви к врагам и не простила своего сына, а, фактически, прокляла его.
Её побудили, и правильно сделали, исправить ситуацию, она это сделала и отошла...[/q]
Какая заповедь? Она убила сына, тем методом, которым обладала. Не обязательно наброситься на сына с ножом,чтобы были видны резанные раны на теле и чтобы правоохранительные органы установили причину смерти и всем стало ясно, что произошло. OlegVS написал: [q] И где я написал, что я считаю это нормальным явлением, впрочем, как и избиение родной матери?![/q]
Священник " рассыпать" труп не смог, иначе бы он сам лично привёл труп в такое состояние. Он обратился за помощью и советом к старушке ( = ведьме, бабке ) Разве среднестатистический человек обладает методами сохранения трупов " свежими" и может словами как то привести к распаду трупа? Если по Вашему она слишком зла, то это явно не от её душевной доброты. Вы хотя бы согласны на минимальный консенсус в этом вопросе, что старушка не герой-cтахановец или ветеран труда, отличник производства и не является объектом для подражания? Или Вы и дальше будете выгораживать священника? Священник должен был разобраться, что на самом деле произошло. Он этого сделать не смог и сопутствует убийце или самое малое, человеку мстящему за что-то и специалисту по сохранению трупов " свежими" . Разве это хорошо? Почему же среднестатистической женщине на планете Земля никаких проклятий своих детей даже в голову не приходит? Она даже не знает, как это сделать. А тут после проклятия, человек умирает сразу же. Вы разве приветствуете смерть любого драчуна, вора итд ? Разве драчун не должен сидеть в тюрьме? Или мера наказания у него автоматически - смерть через повешение, расстрел, электрический стул итд ? Неужели нельзя было матери оборвать например всяческие контакты с сыном и разойтись мирно или на крайний случай обратиться к правоохранительным органам ? Что помешало ей ? Зачем толпа и священник уговаривали мать- убийцу совершить какие то мероприятия спустя десятилетия? Разве её место не в тюрьме? Зачем идёт пропаганда мести и каких-то действий в христианской литературе, источниках ? Разве это хорошо? Как стало понятно из Ваших сообщений выше,Вы видимо сторонник мести. Это не по христиански. Это осуждается самой Библией. Во времена Ветхого Завета, раньше было так. "не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение." " Не говори: "как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его"." Ветхий завет - прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; ..... .... Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал: перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать. Среднестатистический атеист и тем более среднестатистический не атеист, отказывается от мести , иначе население на планете бы заметно сократилось, лились бы на каждой улице реки крови. Неужели Вы не встречали факты того, что допустим какие-то люди убивали другого человека, а их родители им это прощали, чисто по человеческим меркам? Это такие очевидные вещи. Я беседовал со многими атеистами и они имеют такие же ценности, они не хотят убивать, мстить на таком уровне, по крайней мере в разговоре. В разговоре выяснилось, что мы имеем с Вами разные ценности, это нормально, это демократично. Переубеждать никого не собирался, давайте на этом закончим. Всего самого доброго! | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
14 августа 2020 14:13 OlegVS написал: [q] захоронению около шестидесяти лет, а из семьи, упомянутой на кресте фамилии, осталась только древняя старушка-долгожительница, которая, однако, была всё ещё в «своём уме»[/q]
OlegVS написал: [q] Много лет назад, когда Федор её женился, словно подменили сына. Может, и невестка старалась, кто теперь знает. Но Федька озверел, стал на мать с кулаками кидаться и бил страшным боем. Однажды он начал избивать свою мать прямо на улице, на глазах всех соседей, и сдёрнул с ее головы платок. А в те времена для женщины, особенно – пожилой – стать перед людьми с непокрытой головой было позором. [/q]
Что-то с возрастами тут напутано. Захоронению 60 лет. Пусть старушке 90 лет. То есть на момент смерти сына ей было 30 лет. А сколько было сыну-жениху и почему мать в таком возрасте считалась пожилой? Ну или с натяжкой увеличивать возраст матери до 100 лет... | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1897 | Наверх ##
14 августа 2020 14:21 Gogin10 написал: [q] разойтись мирно или на крайний случай обратиться к правоохранительным органам ? [/q]
Около ста лет назад выкапывали тело, и захоронению уже было 60 лет. Тогда царил домострой, и правоохранительные органы в семейные разборки не вмешивались. Могло местное начальство поручить местному священнику пожурить сына. И так раз двадцать без всякого успеха. На следующей исповеди сын мог покаяться, и можно приниматься за старое. Разойтись мирно - это матери котомку в руки и побираться. Но сын в рассказе старший, значит, там и младшие были. Безвыходное, в общем-то положение, надо сказать. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3974 | Наверх ##
14 августа 2020 14:35 Maksim Andreevich написал: [q] Что-то с возрастами тут напутано.[/q]
Здесь обсуждается притча. Жанр поучительного рассказа не предполагает абсолютной точности деталей. | | |
14 августа 2020 14:43 Да, по возрастам тут только один вариант. Сыну на момент проишествия лет 20, женат мог вполне уже быть. Когда откопали, показалось, что лет 30-ть. За 60 лет состариться на вид мог немного. Матери на момент смерти сына 40 лет. По тем временам солидный возраст. Еще Есенин писал "ты жива еще, моя старушка?", а его матери всего 50 лет тогда было. С чего бы ей неживой быть Значит, вернемся к нашей старушке и сыну. После захоронения прошло 60 лет, матери 40+60 около 100 лет. Редко, но случается. | | |
14 августа 2020 14:58 Кроме того, в отношении возрастов остается вариант - долгожительство старушки по божественной воле - пока не простит сына. Тогда сыну могло быть 30-ть, его матери 50 лет на момент смерти сына. Вполне старушка. Старость тогда могли определять по седине, это сейчас красок всяких много, не разберешь, кто старушка, а кто нет. А далее проходит 60 лет, старушке 110 лет. Но она не может умереть до снятия проклятия. Все сходится | | |
|