Правила хорошего тона
Обсудим??? Сформулируем???
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 272 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
24 января 2010 20:05 Vodnik_dnepr Мне очень не нравится, что цитаты из запросов пестрят во всех поисковиках. Одно дело, если это фамилии тех, кого я ищу, другое дело - целый текст. Я на форуме уже третий год и за это время в моем поиске произошло очень много событий: найдены те,кого искала, подтверждены или опровергнуты семейные легенды, многое устарело и т.д. и т.п. Но запросы "намертво"вросли в поисковики. Стала удалять свои старые сообщения, но мне показалось это очень некорректным по отношению к тем людям, кому задавала вопросы и которые мне помогали. Проблема... --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
ksologub Москва Сообщений: 7430 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12639 | Наверх ##
24 января 2010 20:30 Внесу свои пять копеек...Изо дня в день, из месяца в месяц новички задают стереотипные вопросы по форме РИА и РККА - мундиры, лычки, датировка фото...За последние несколько месяцев только ТРОЕ обратившихся за помощью указали, что честно пытались атрибутировать фото сами с помощью размещенных на форуме материалов, в т.ч. составленных мною "Букварей..."... Мне не жалко потратить пару минут, чтобы атрибутировать очередное слепое фото, владелец которого не знаком ни с одной программой обработки изображений и не знает о существовании radikal.ru и прочих фотохостингов... Но факт налицо - на форуме отмечается наплыв жаждущих быстрой и вкусной халявы... Если уж говорить о правилах хорошего тона, то думаю, недурно было бы прописать в них хотя бы минимальные усилия, которые должны приложить новички, прежде чем плодить посты "Помогите найти...", "Помогите определить..." и т.д. --- Униформология Российской империи
| | |
Alexander G Сообщений: 993 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4871 | Наверх ##
24 января 2010 20:31 lSadovina написал: [q] Но запросы "намертво"вросли в поисковики. Стала удалять свои старые сообщения, но мне показалось это очень некорректным по отношению к тем людям, кому задавала вопросы и которые мне помогали. Проблема... [/q]
Я эту проблему решил так. Постоянно редактирую запросы, вношу в них изменения (не добавляя новые посты в тему). Если нашел кого, то не удаляю запрос, а просто извещаю об этом в теме. Почему не желательно удалять. Старые запросы и ответы на них - это как вешки, по которым могут отыскаться родственники родственников или боковые ветви... Вот эти старые сообщения и помогут им в своих поисках. | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11501 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9833 | Наверх ##
24 января 2010 20:32 [q] Может быть, "ищу такого-то" формализовать как карточку (например в ОБД-мемориале), тогда и клонов станет меньше[/q]
хорошая идея, стоит подумать согласна с lSadovina- цитаты из запросов пестрят во всех поисковиках, может всем устроить субботник в своих темах и подчистить? Все скопировать на свой комп, оставить только сообщения за последние полгода - остальное удалить или сделать как историю сообщений и поиска одним или 2-3 постами в начале темы.... --- С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
| | |
24 января 2010 20:53 ksologub Я,наверное, одна из трех? Но поверьте, никогда не искала халявы. Готова заплатить за идентификацию, если таковая состоялась. А слепые фото... Радостно от того, что хотя бы такие снимки, даже копии снимков позволяют впервые увидеть лица своих предков. Каюсь, с программами обработки фото столкнулась впервые, хотя в своей "рабочей" программе могу научить многому. И я считаю, что раз мы говорим о правилах хорошего тона на форуме, то Вы, чтобы Вас не осаждали "неучи", могли бы или вообще не отвечать на подобные просьбы, или написать предупреждение, как на форумах коллекционеров : "Идентифицируются только четкие снимки размера такого-то,снятые сверху, снизу, сбоку и т.д. и т.п." Это было бы по-честному и не нужно бы было тратить пару драгоценных минут. --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
24 января 2010 20:55 Alexander G Замечательный совет! Непременно воспользуюсь. Спасибо! --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
24 января 2010 21:00 ZabellisaА уж сколько размножено тем о значении фамилий...  Я поражаюсь оборотистости наших языкознавцев, успевающих везде побывать и ответить на одни и те же вопросы! Может быть начать с объединения этих тем и впредь поставить указатель на ее одну? --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11352 | Наверх ##
24 января 2010 23:12 24 января 2010 23:38 Alexander G написал: [q] Осмелюсь добавить 11 пункт.
Будьте политкорректны. Учитывайте многообразие мировоззрений, политических взглядов, религиозных (атеистических) групп. Уважайте оппонента, который думает иначе. Споры не относящиеся к теме форума лучше не затевать.
На форуме присутствуют люди из разных стран (с разным политическим устройством), где в некоторых история является политическим оружием. Не будоражьте форум Новостями с весьма спорными событиями...Сложите это оружие в прихожей форума. Сайт русский с кирилицей. Не заставляйте других писать "правильно" с точки зрения фонетики и новой принятой грамматики как принято у вас - сделайте снисхождение, не все владеют грамматикой других стран. Не надо грубо и прилюдно учить человека, который говорил всю жизнь и его так учили писать "на Кубу", говорить "в Кубу". Тоже самое с новыми названиями государств. Русскому человеку непривычно добавлять много Ы в одно слово. Что хорошо ХХХ, то русскому язык сломать. Вы можете просвятить человека в этих вопросах в личке. А женщин в зрелом возрасте одергивать публично не по-мужски.... Где-то в исламской стране разрушили православный храм... Мне лично обидно. Но раздувать межрелигиозный диспут на этом форуме все-таки не уместно...
Не забывайте главную цель, с которой Вы пришли на форум, а не на базар. [/q]
Давненько, еще во время многим достопамятных дебатов в дневнике одной из жительниц форума, переросших буквально в реплики "А Вы, батенька, хам!" "Да нет же, это Вы, батенька, хам!" (Простите, утрирую. Но кто читал, тот, скорее всего, поймет о чем "спич". Некоторых из поучаствовавших в том разговоре - я здесь "узрела"  ) мне очень хотелось обратиться к форумчанам с таким призывом, я даже набрала его в Ворде, примерно на полстранички  , но... тогда я сдержалась, разговор уже сходил на нет, а вновь будоражить общественность не захотелось, но вот сейчас я обеими руками поддерживаю уважаемого Alexander G!!!!! Что касается благодарностей... Для меня лично абсолютно неприемлемо не поблагодарить человека за оказанную услугу и потраченное на мои интересы время (ответ на вопрос, предоставление интересной информации или просто ссылки). Но если будет введено в качестве правила выражать благодарности через раздачу "плюсиков" - давайте делать так. Лишь бы это было все же хоть махонькими буковками где-то прописано в "Кодексе форума VGD" и я не чувствовала себя неблагодарной хамкой (уж простите, мне издержки моего воспитания). А если захочется сказать что-то еще дополнительно - тогда отписываться в "личку". Так? А может действительно, попытаться сформулировать для нашего форума эдакий Кодекс чести? Уважаемый Vodnik_dneprКасаемо рекомендации пользоваться для начала Поиском (пункт 3) - то ли я не умею совсем им пользоваться, то ли реализован он здесь не лучшим образом, но в Гугле информацию я нахожу многократно быстрее, здесь в обилии вываливающихся на запрос страниц теряешься. Немудрено. что новички и не пытаются им пользоваться. Поэтому позволю себе не согласиться с Вами по данному пункту. А что касается регистрации (пункт1). Интересно функции форума позволяют удалять "мертвых душ"? Случайных людей ведь можно и потом удалить, установив для этого "квоту не посещения форума". В остальном - я Вас поддерживаю. frato http://serdyuk.ucoz.net/publ/kodeks_chesti_v_spore/1-1-0-35 Простите, сразу по ссылке не прошла. Думаю, что некоторые пункты можно взять для нашего форума и без изменений. Счетчики количества постов. Без них никуда, так как они есть и будут на всех форумах. Но мы же взрослые люди. Какой смысл накручивать их "пустышками" - ведь среди них можешь пропустить действительно ценную информацию... Существуют же правила на других форумах - банить за флуд. Интересно только (не имею такой информации), это хоть где-то реально осуществляется? Насчет "подчистки" за собой (удаления ненужных и бессмысленных постов) - за. Хотя бы немного и хотя бы за последнее время. Карточка "Ищу..." как в obd - мысль дельная, реализовать бы только правильно. На это, если понимаю, программерские умения и возможности изыскать нужно? Извините за длинный пост. За весь день впервые до машины "дорвалась" Спасибо всем выслушавшим. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Vodnik_dnepr Модератор раздела Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1910 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
25 января 2010 0:18 Надеюсь участникам обсуждения будет небезинтересно обновить свои познания о таких понятиях как Сетикет (Нетикет) --- Мира Вам! | | |
ksologub Москва Сообщений: 7430 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12639 | Наверх ##
25 января 2010 0:43 25 января 2010 0:59 lSadovina написал: [q] ksologub Я,наверное, одна из трех? Но поверьте, никогда не искала халявы. [/q]
Если Вы внимательно прочтете мой пост, то увидите, что как раз форумчане, потратившие свое время на изучение азов атрибутирования фото лиц в форменной одежде мне весьма симпатичны... Не надо воспринимать мои слова о халявщиках на свой счет, они адресованы не Вам...  Атрибутирование атрибутированию рознь...Есть фото, которые трудно "раскусить" даже имея немалый опыт, как например, снимок выставленный форумчанином под ником Обогатитель. Снимок редкий, интересный, вполне достойный того, чтобы владельцу выставить его на форуме, а нам поломать головы и почесать в затылке... НО!!! Не хочу никого обижать, но порядка 80% снимков, которые просят атрибутировать - СТЕРЕОТИПНЫЕ...В основном это касается снимков нижних чинов РИА... Лично у меня намного выше выше мотивация помочь человеку, если он выставляет снимок в хорошем качестве и пишет нечто вроде "Это мой прадедушка, снимок сделан в таком-то городе в таком-то году (эту информацию часто можно получить, прочитав сведения на оборотной стороне фото). В сети Интернет я нашел (нашла) фото людей в похожей форме, думаю, что он изображен в форме фельдфебеля пехотного полка РИА с Георгиевским крестом. Пожалуйста, подскажите, прав(а) я или нет..." И пусть потом окажется, что на фото запечатлен старший фейерверкер гренадерской артиллерии с медалью "300 лет дому Романовых", все равно видно, что человек честно старался, и, следовательно, достоин всяческой помощи в его поисках... Еще раз повторю: намного приятнее помогать людям, которые САМИ приложили усилия к тому, чтобы помочь себе, а не пришли на форум в поисках волшебников от генеалогии (униформологии, геральдики и т.д.)...Если мне интересно или просто хорошее настроение, я помогу и такому человеку, но отношение к нему уже с первого его поста лично у меня будет достаточно скептическое... --- Униформология Российской империи
| | |
|