Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подсказки для ведущего и модераторов

Жалобы и предложения по улучшению форума - где, что и почему нужно исправить.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модератор: Vodnik_dnepr
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2512

Наташа СМ написал:
[q]
Доброго вечера.
Возможно я не права, но мне кажется, что тему Велижский уезд логичнее было бы разместить в разделе Витебской или Смоленской области, чем в Псковской: с 1804 года Велижский уезд был в составе Витебской губернии, с 1937 г. - районный центр Смоленской области. Я б даже не догадалась искать эту тему в Псковской области...
---
[/q]

Проблема актуальна. Прошу перенести тему в более подходящий раздел.
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

Наташа СМ написал:
[q]
Наташа СМ написал:
[q]

Доброго вечера.
Возможно я не права, но мне кажется, что тему Велижский уезд логичнее было бы разместить в разделе Витебской или Смоленской области, чем в Псковской: с 1804 года Велижский уезд был в составе Витебской губернии, с 1937 г. - районный центр Смоленской области. Я б даже не догадалась искать эту тему в Псковской области...
---
[/q]

Проблема актуальна. Прошу перенести тему в более подходящий раздел.
[/q]

В Смоленскую область, конечно. Не в Витебскую.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

dobby написал:
[q]
В Смоленскую область, конечно
[/q]

dobby, спасибо, мне тоже кажется это разумным.
Просьба к модераторам перенести тему.
---
Вайсблит - Украина
----

Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9863
dobby Наташа СМ

вчера весь вечер протанцевала с этой темой - в результате всех полученных из интернета данных
а именно - Велижский уезд (рус. дореф. Велижскій уҍздъ, белор. Веліжскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской, Витебской губерний существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Велиж.
Велижский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В марте 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
В настоящее время территория уезда (в границах на 1917 год) входит в состав Велижского района Смоленской области, Куньинского и Усвятского районов Псковской области, Западнодвинского и Жарковского районов Тверской области России и Витебского района Витебской области Белоруссии.

По количеству упоминаний Псковская губерния и область чаще используются, посему быть Велижскому уезду на прежнем месте.
Кто ищет - тот найдет, а другому и на тарелочке поднеси - не увидит....
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Лайк (3)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Zabellisa написал:
[q]
вчера весь вечер протанцевала с этой темой - в результате всех полученных из интернета данных
а именно - Велижский уезд (рус. дореф. Велижскій уҍздъ, белор. Веліжскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской, Витебской губерний существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Велиж.
Велижский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. В марте 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
В настоящее время территория уезда (в границах на 1917 год) входит в состав Велижского района Смоленской области, Куньинского и Усвятского районов Псковской области, Западнодвинского и Жарковского районов Тверской области России и Витебского района Витебской области Белоруссии.

По количеству упоминаний Псковская губерния и область чаще используются, посему быть Велижскому уезду на прежнем месте.
Кто ищет - тот найдет, а другому и на тарелочке поднеси - не увидит....
[/q]

Zabellisa, мы можем говорить о множественных изменениях АТД, но дело в том ,что Велижский уезд (пусть и частично), но существует ныне в Смоленской области в виде Велижского района. То есть название "Велижский район" продолжает существовать именно в Смоленской области.У него даже есть свой официальный сайт. А в Псковской области жители вряд ли вообще помнят о таком уезде.

Все понимают, что части уездов и губерний менялись, и что Велижский район не на 100% повторяет границы уезда. Но разместить тему в Смоленской области логичнее, чем в Псковской, где не сохранилось никаких упоминаний на современной карте. Да, найти при желании можно, но к чему ставить палки в колёса? Наша задача упрощать поиск, а не усложнять его, и сделать структуру форума единообразной, ведь темы других районов выделены по современному нахождению территории, а не по старым границам. Но хозяин - барин, как говорится
---
Вайсблит - Украина
----

Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37956

Наташа СМ написал:
[q]
мы можем говорить о множественных изменениях АТД, но дело в том ,что Велижский уезд (пусть и частично), но существует ныне в Смоленской области в виде Велижского района. То есть название "Велижский район" продолжает существовать именно в Смоленской области.
[/q]

Раздел - Смоленская область https://forum.vgd.ru/2174/
Нет темы "Велижский район" в разделе.

Поиск материала на форуме проходит, в основном, до 1920 года, до изменения административных единиц: губерния, уезд, волость на область (край), район, сельсовет...
Мое мнение (как модератора раздела - Центральный округ России, куда входит подраздел - Смоленская область) целесообразно оставить тему как - Велижский уезд...
Полностью согласна с мнением админа Zabellisa.

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
Нет темы "Велижский район" в разделе.
[/q]

Вот именно, что темы нет в разделе, потому что она в разделе "Псковская область". А ведь Велижский район находится в Смоленской области, а никак не в Псковской.

Речь не о смене названия. Пусть будет Велижский уезд, но гораздо логичнее по всем пунктам разместить его в Смоленской области, где он сейчас существует в виде района. А не в разделе "Псковская область", где сейчас находится тема
---
Вайсблит - Украина
----

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Наташа СМ
Географический раздел Центральный округ России разбит на уезды, самая маленькая административная единица (которая допускается в открытии новой темы - волость).
В течении моего модераторства поддерживается порядок всеми участниками форума, работающих в этих темах. Участники уже привыкли к такой разбивке и сами сигналят модераторам о нарушении....или "залетных" сообщениях.
Не городите огород.
---
Лайк (1)
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
Не городите огород.
[/q]

Попрошу без оскорблений.
---
Вайсблит - Украина
----

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Наташа СМ написал:
[q]

Tasha56 написал:
[q]
Не городите огород.
[/q]

Попрошу без оскорблений.
[/q]

Фразеологический словарь русского литературного языка biggrin1.gif
Огород городить....
[q]
История АТД Велижского р-на
Велижский район образован в 1927 году в составе Ленинградской области на территории бывшего Велижского уезда Витебской губернии.
В 1929 году был передан в Западную область, в составе Смоленской области — с 1937 года.
В 1963 году был присоединён к Демидовскому району. Восстановлен — в 1965 году.
[/q]

Википедия

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Модератор: Vodnik_dnepr
Генеалогический форум » Читать всем! » Техническая поддержка » Подсказки для ведущего и модераторов [тема №24786]
Вверх ⇈