kru2810 Новичок
28 апреля 2017 21:00 28 апреля 2017 21:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ищу сведения о прадеде Овчинникове Петре Алексеевиче (не младше 1896 г.р). Во время ПМВ он попал в плен в Германию,где познакомился с моей прабабушой ,по русским документам ее звали Овчинникова Фрида Августовна. В Германии у них в 1919-20 году родилась дочь Ванда. Примерно в 1920-21 году прадеду из России (по рассказам из Москвы) пришел вызов: сестра при смерти. И всей семьей они из Германии выехали в Россию. По рассказам, к приезду Деда Сестру уже похоронили и дальше семья поехала в Даниловский уезд к родственникам. В 1922 году в деревне Варганово, Даниловского уезда родилась вторая дочь Вера. Через какое то время семья переехала в Любимский уезд(район), дер Кирпичный завод,хут. Шамина. Всего у них родилось 6 дочерей. Последняя в 1938 году моя бабушка Галина. В 1938 году Фрида скоропостижно скончалась в возрасте примерно 38 лет. Моя бабушка была определена в детдом. В 1944 году умер и сам прадед. Дочери все разъехались по просторам СССР. В интернете я нашла такую информацию, что Овчинников Петр Алексеевич был призван на ПМВ из Даниловского уезда, Федуринской волости. В 1914 году он пропал без вести.
"3159 мл.у.-о. Овчинников Петр Алексеевич прав. хол. Федуринской пропал без вести 7 ноя 1914 79 7952". Именной Списокъ убитымъ, раненымъ и безъ вѣсти пропавшимъ нижнимъ чинамъ. (Санкт-Петербург. 1914-1915 гг.) Данилов и Даниловский уезд (с)
Насколько я знаю, пропавшими б/в считались так же, попавшие в плен. В всязи с этим я предположила,что это и есть мой дед. Но хочется убедиться,что это не совпадение. В связи с этим у меня несколько вопросов: - дер. Варганово относилась к приходу в с. Глазово( это Федуринская вол.) Сохранились ли метрические книги? Возможно это та деревня,где родился и жил Петр. -есть ли похозяйственные книги деревни Варганово за период 1922 года? (сама искала не нашла). В даниловском отделе их нет ( там документация только начиная с 1929 г) Возможно в них зафиксирован приезд новой семьи. -фиксировались как то иностранные граждане въезжающие в страну? У Фриды был с собой весь пакет документов+св-во о рождении Ванды. И паспорт она наверно должна была получить. - Есть ли какие то списки вернувшихся из плена после ПМВ (хотя дед не собирался возвращаться)?
О наличии документов я знаю из архивного дела Овчинниковой Фриды Августовны о признании принадлежности ей двоих детей ( речь идет о Ванде и Вере). Дело у меня на руках. На данный момент заказны копии похозяйственной книги деревни,где жили Овчинниковы в Любимском районе. |