✔ ЯРОСЛАВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема
kru2810 Новичок
28 апреля 2017 21:00 28 апреля 2017 21:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ищу сведения о прадеде Овчинникове Петре Алексеевиче (не младше 1896 г.р). Во время ПМВ он попал в плен в Германию,где познакомился с моей прабабушой ,по русским документам ее звали Овчинникова Фрида Августовна. В Германии у них в 1919-20 году родилась дочь Ванда. Примерно в 1920-21 году прадеду из России (по рассказам из Москвы) пришел вызов: сестра при смерти. И всей семьей они из Германии выехали в Россию. По рассказам, к приезду Деда Сестру уже похоронили и дальше семья поехала в Даниловский уезд к родственникам. В 1922 году в деревне Варганово, Даниловского уезда родилась вторая дочь Вера. Через какое то время семья переехала в Любимский уезд(район), дер Кирпичный завод,хут. Шамина. Всего у них родилось 6 дочерей. Последняя в 1938 году моя бабушка Галина. В 1938 году Фрида скоропостижно скончалась в возрасте примерно 38 лет. Моя бабушка была определена в детдом. В 1944 году умер и сам прадед. Дочери все разъехались по просторам СССР. В интернете я нашла такую информацию, что Овчинников Петр Алексеевич был призван на ПМВ из Даниловского уезда, Федуринской волости. В 1914 году он пропал без вести.
"3159 мл.у.-о. Овчинников Петр Алексеевич прав. хол. Федуринской пропал без вести 7 ноя 1914 79 7952". Именной Списокъ убитымъ, раненымъ и безъ вѣсти пропавшимъ нижнимъ чинамъ. (Санкт-Петербург. 1914-1915 гг.) Данилов и Даниловский уезд (с)
Насколько я знаю, пропавшими б/в считались так же, попавшие в плен. В всязи с этим я предположила,что это и есть мой дед. Но хочется убедиться,что это не совпадение. В связи с этим у меня несколько вопросов: - дер. Варганово относилась к приходу в с. Глазово( это Федуринская вол.) Сохранились ли метрические книги? Возможно это та деревня,где родился и жил Петр. -есть ли похозяйственные книги деревни Варганово за период 1922 года? (сама искала не нашла). В даниловском отделе их нет ( там документация только начиная с 1929 г) Возможно в них зафиксирован приезд новой семьи. -фиксировались как то иностранные граждане въезжающие в страну? У Фриды был с собой весь пакет документов+св-во о рождении Ванды. И паспорт она наверно должна была получить. - Есть ли какие то списки вернувшихся из плена после ПМВ (хотя дед не собирался возвращаться)?
О наличии документов я знаю из архивного дела Овчинниковой Фриды Августовны о признании принадлежности ей двоих детей ( речь идет о Ванде и Вере). Дело у меня на руках. На данный момент заказны копии похозяйственной книги деревни,где жили Овчинниковы в Любимском районе. | | |
liudmila55 Новичок
Коломна М.О. Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
10 мая 2017 19:08 Здравствуйте! Пытаюсь найти маминого брата пропавшего без вести в начале войны. Данные есть только о рождении в книге памяти Тамбовской области. Иногда в данных есть только фамилия и имя, иногда только фамилия. В МЕМОРИАЛЕ нашла данные по всем Висковым Иванам. Путем сопоставления места рождения и гибели, найду оставшихся как-то буду искать своего дядю. В общем в МЕМОРИАЛЕ есть данные по Вискову Ивану Степановичу 1908 г.р (книга памяти Ярославской обл. т2), дата Выбытия 23.04.1942. И по Вискову Ивану Степановичу без указания г.р. (книга памяти Ярославской обл. т6), дата выбытия 23.04.1942. В КП Ярославской обл. нет данных по Вискову вообще. Не могу понять что делать?. | | |
vadimkino Москва Сообщений: 270 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
16 мая 2017 22:28 Помогите в поисках
Во вторых ревизских сказках за 1748 год по Епифанскому уезду есть запись о переводе на новое место жительства крестьян князя Никиты Иванова Долгорукова из Ярославского уезда. Деревни: Тихонова Новикова Томачени Уры Екатериновка Зиневой (Зинревой)
Как определить, что это за населённые пункты ( были или существуют сейчас)? Есть ли список нас.пунктов, которыми владели Долгоруковы в Ярославском уезде? Или где можно искать информцияю по этим нас.пунктам
В 1764 году упоминаются другие деревни того же Никиты Долгорукова, но уже из Переславского уезда --- Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд | | |
elenakashtanova Участник
Екатеринбург Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
18 мая 2017 15:12 Доброго дня! Ищу инф-ю о предках, уроженцах Ярослаской губернии - село Борисовское (Борисоглебск, совр.Тутаев) и с. Гаврилов Ям. Может ли кто-то подсказать дела по этим селам в ГАЯО? Интересует все - МК, ревизии, исповедные росписи и т.д. На их сайте я определилась только с фондом и описью - ф.100, о. 8. Заранее спасибо за ответ!!! | | |
elenakashtanova Участник
Екатеринбург Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
18 мая 2017 15:14 Здравствуйте! Мне тоже нужна помощь в Ярославском архиве. Вы нашли помощника  ? | | |
AntonV Москва Сообщений: 2869 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 818
| Наверх ##
23 мая 2017 0:37 также хотел бы найти помощника для работы в ярославском и рыбинском архиве с МК (возможен их удаленный просмотр) | | |
25 мая 2017 18:35 Может кто работал с метрическими, исповедными книгами, ревизскими сказками по селу Шестихино (и приходским деревням) Мышкинского уезда (до 1777 года в Ярославском уезде)? --- Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд | | |
anto Сообщений: 5785 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4433
| Наверх ##
25 мая 2017 18:37 vadimkino, с исповедными 18 века работал и с 8 ревизией. Только по селу Шестихино, не по приходским деревням... | | |
25 мая 2017 18:50 anto написал: [q] vadimkino, с исповедными 18 века работал и с 8 ревизией. Только по селу Шестихино, не по приходским деревням...[/q]
написал в личку --- Мои поиски: Епифанский уезд, Курмышский уезд, Боровский уезд, Ярославский уезд | | |
GStuleva Новичок
8 июня 2017 12:00 Здравствуйте! Мой прадед Шагин Фёдор Семёнович, родился 19.02.1892, жил в г.Гаврилов-Ям работал электромонтёром, выехал на ДВ в 1929 году; женился в 1912 году на Головашковой Анисье Николаевне, родилась 24.12.1891, приехала в Гаврилов-Ям работать на ткацкую фабрику (откуда и когда неизвестно), проработала там 10 лет. У них было 3 детей: Борис (окт.1922), Нина (окт.1924), Магдалина (сент. 1926). Хотелось бы узнать об их родителях (как их звали, где родились и жили, кем были). Заранее благодарна любой помощи и информации. | | |
|