Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 352 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
vmaamd

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 72
Уважаемые! Кто нибудь смотрел "фонды волостных правлений" ГАТО - есть в них что полезное для составления родословной??
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051

opalex написал:
[q]
В ревизиях фамилии встречаются очень редко. Но между 10 ревизией и 1908 годом - 50 лет. И то, что первое упоминание фамилии у вас в 1908 году - это довольно странно. Обычно фамилия в МК появляется в 1875-1880 гг. Вы просмотрели все МК между 1870 и 1910 гг? Иногда в отдельных записях фамилия не указывается, но буквально рядом она опять есть. Нужно смотреть всю МК подряд, искать и в свидетелях на свадьбах, и в восприемниках (крестных). Когда речь идет о фамилии, записей должно быть много. Ведь с такой фамилией был не один человек, а целый род.
[/q]

К сожалению, не было возможности самой работать в архиве - очень далеко от Тулы живу и нет возможности приехать пока.
У меня есть копии страниц из метрик о рождении моих прадеда и прабабушки в 1884 и 1885. Фамилии так не указаны. При том, что отец прадеда указан как билетный солдат - то есть отслужил и вернулся... Но в 1879 году (рождение брата) отец (23 года) указан как крестьянин-собственник. Тоже без фамилии. У поручителей и восприемников фамилии также не указаны в XIX веке нигде.
Фамилия, как я написала выше, была указана в 1908 году (брак) и далее (рождение детей - 1909, 1912, 1915...).
Это д. Масловка (Мармыжи тож) приход церкви села Дмитриевское, Сорочинка (Дмитриевская ц.) Крапивенского уезда.

А что кажется рождения моей бабушки в 1915 (правда, в Костромской губернии), то там ни в 1907 (брак), ни 1915 (рождение) фамилии родителей не указаны (хотя у некоторых восприемников и поручителей фамилии указаны). Так и не можем мы выяснить даже девичью фамилию моей прабабушки....

[q]

Те, кому удалось вернуться из армии, действительно получали фамилии. Но как вы их найдете? Если только они вернутся в родные места. Да и в этом случае часто бывает сложно связать их с родней. Тупиковый путь. Может быть, что и попадется, но затраты времени слишком велики.
[/q]

Я думала, если знать, в каком полку служил, можно попробовать по совпадению имени-отчества посмотреть. У меня имена там не очень распространенные: Фока Андреевич (отдан в рекруты в 1787 г.) и Дементий Максимович (в ополчении 1812 г. не воротился)..

[q]

Естественно. Если фамилий нет даже в 10-й ревизии, нет смысла искать их в более ранних документах. Исключение - дворовые люди и отставные военные.
[/q]

Возможно, мои предки были в какой-то момент дворовыми, но это не совсем понятно.
"В Ревизской Сказке 1795 года Тульского наместничества, Крапивенской округи, деревни Мармыжей, вотчины его Сиятельства Тайного Советника и Действительного Камергера князя Сергея Сергеевича Гагарина, доставшейся по купчей в прошлом 1791 г. марта 14 дня от полковника Николая Иванова, сына Маслова и за ним, Масловым, по последней ревизии написаны были дворовые люди, кои ныне во крестьянстве, значится крестьянский двор детей Андреевых"
Что значит *по последней ревизии написаны были дворовые люди, кои ныне во крестьянстве*?

Но в предыдущей "Ревизской Сказке 1782 года Тульского наместничества, Крапивенской округи, деревни Мармыжей, вотчины полковника Николая Ивановича Маслова, значится крестьянский двор Григория Феодорова"
Здесь он указан просто как крестьянский двор.

В ревизии 1795 же про одно из братьев моего пра...деда сказано "оный Тихон взят в той же деревне его г-на во дворовые и с прошлыми дворовыми людьми в сказке объявлен будет".
Значит, как минимум этот Тихон фамилию мог получить еще в конце XVIII века, если он стал дворовым?..
---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1051

vmaamd написал:
[q]
я смотрел 10 и 9 ревизию там есть фамилии у всех (во всяком случае в моем случае), а в ГАТО есть 256 фонд там церковные книги есть до 1925 года включительно, а может и позже, я еще не добрался до описи, и здесь я смотрю на форуме по ф.256 негусто инфы.... между 1858 годом и 1908 еще есть исповедые росписи и списки прихожан не бывших на исповеди..... они правда разбросаны по разным фондам, но при желании можно найти...
[/q]

Спасибо за отклик! Исповедные росписи по Масловке не сохранились вообще, но даже если бы сохранились, там обычно фамилий не писали. Исповедные по с. Сорочинка есть в архиве только за 1817 г. Выжала, что могла в моей ситуации...
Если, мало ли, Вам попадутся в Ваших поисках Аксютины или Кузины из д. Масловка (Мармыжи тож) Крапивенского уезда, приход Дмитриевской церкви с. Сорочинка, дайте знать! В частности, информация по Григорию Гавриловичу Аксютину (1884-1920) и Федору Тихоновичу Кузину (1861 г.р.)
---
Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара.
Tilia
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Тульская область, Венёвский район, деревня Тулубьево.

Помогите, где можно найти информацию о разрушенной часовне на территории ныне действующего кладбища.

По словам стариков и по наличию фундамента, ровно тесанных плит и прочего старинного каменного строительного материала, который сейчас при захоронении выкапывается из земли, на этом месте ранее была часовня (храм?).
Доступная информация в сети сообщает только о двух храмах на территории деревни и ничего нет о местном кладбище и о каком- либо строении на его территории.
Очень хочется получить достоверную информацию, сообщить об этом местному населению и таким образом остановить замусоривание святого места.
Николай Ф

Николай Ф

Тула
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2957
Tilia

Здравствуйте. Недалеко от храма могло быть и жилье священника, а также другое вспомогательное строение. Предположу, поскольку территория кладбища со временем, наверняка, изменилась, то и фундамент дома мог оказаться на кладбище.
О храмах с. Тулубьево http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tula&page=206
---
Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда.
Tilia
Новичок

На сайте с 2015 г.
Николай, здравствуйте, спасибо за ответ!

Да, информацию об этих храмах мне известна. Храм Архангела Михаила действительно находится совсем рядом с кладбищем, раньше и вход на кладбище был от храма, сейчас все заросло и чаще всего заносят с противоположной стороны.
Судя по масштабности плит (почти метровые в длину) может это ступени?, на некоторых есть какие-то символы, мне кажется, что это было какое-то более значимое строение, чем жилье священника.
У меня есть фото, где чуть видно фрагменты этих плит, могу выложить, это поможет?

Получается, что информации, кроме той, на которую Вы мне дали ссылку, больше нет и найти не представляется возможным?
Tilia
Новичок

На сайте с 2015 г.
Владимир, спасибо за ответ.

Документы Вами указанные я изучила, там исключительно об этих двух храмах и ни слова о иных постройках.

А ведь, возможно же, что обнаруженный фундамент старше, чем храмы? Село впервые упоминается в 1626 году...

Такой ещё вопрос:
"...До революции в селе было два каменных храма. Наибольший приход был у Михайло-Архангельской церкви, которая упоминается еще в 1795 году, как каменная. Сохранившееся до нас здание построено в 1852 году на средства помещика генерала Константина Павловича Афросимова... "

Значит ли это, что каменная церковь, которая упоминается в 1795 году была разрушена(???), а в 1852 отстроена новая? Всегда ли церкви строят на прежнем месте?

Должна же быть где-то информация о местах захоронения людей. Искать старые карты с планом села?
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1944
UPD по моим Смирновым-Рудневым: добавил в дневнике, что нашел.
Tilia
Новичок

На сайте с 2015 г.
Благодарю всех за содействие в поиске информации и особенно Дениса Махеля!

В клировых ведомостях за 1908 год упоминается часовня рядом с кладбищем в Тулубьево.
А именно написано: "... в середине кладбища поставлена часовня на месте существовавшего храма во имя Преподобного Исакия до 1837 года. "
oduvan4ik

oduvan4ik

Boston, MA, USA
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 233
О тульских концентрационных лагерях 1919-1923 гг
тульский альманах

И вышла книга Богородицкий уезд у Георгиеской Т. В. http://tv1700.ru/bogorodizk-s.html

---
Дадон,Турик (Ястреб1, Велиж, СПб), Половицкий, (СПб), Голубев (Себеж, Псковская обл.), Мостовых (Федоровка, Лебедянский р-н Липецкая обл.), Урюмцев , Непогодин (Новосибирская обл.), Семашкевич( Лебедянь, Молодечно)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 344 345 346 347 348 * 349 350 351 352 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈