Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
vmaamd Сообщений: 118 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
9 февраля 2015 8:59 я смотрел 10 и 9 ревизию там есть фамилии у всех (во всяком случае в моем случае), а в ГАТО есть 256 фонд там церковные книги есть до 1925 года включительно, а может и позже, я еще не добрался до описи, и здесь я смотрю на форуме по ф.256 негусто инфы.... между 1858 годом и 1908 еще есть исповедые росписи и списки прихожан не бывших на исповеди..... они правда разбросаны по разным фондам, но при желании можно найти... | | |
vmaamd Сообщений: 118 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
9 февраля 2015 9:13 Уважаемые! Кто нибудь смотрел "фонды волостных правлений" ГАТО - есть в них что полезное для составления родословной?? | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
9 февраля 2015 14:22 opalex написал: [q] В ревизиях фамилии встречаются очень редко. Но между 10 ревизией и 1908 годом - 50 лет. И то, что первое упоминание фамилии у вас в 1908 году - это довольно странно. Обычно фамилия в МК появляется в 1875-1880 гг. Вы просмотрели все МК между 1870 и 1910 гг? Иногда в отдельных записях фамилия не указывается, но буквально рядом она опять есть. Нужно смотреть всю МК подряд, искать и в свидетелях на свадьбах, и в восприемниках (крестных). Когда речь идет о фамилии, записей должно быть много. Ведь с такой фамилией был не один человек, а целый род.
[/q]
К сожалению, не было возможности самой работать в архиве - очень далеко от Тулы живу и нет возможности приехать пока. У меня есть копии страниц из метрик о рождении моих прадеда и прабабушки в 1884 и 1885. Фамилии так не указаны. При том, что отец прадеда указан как билетный солдат - то есть отслужил и вернулся... Но в 1879 году (рождение брата) отец (23 года) указан как крестьянин-собственник. Тоже без фамилии. У поручителей и восприемников фамилии также не указаны в XIX веке нигде. Фамилия, как я написала выше, была указана в 1908 году (брак) и далее (рождение детей - 1909, 1912, 1915...). Это д. Масловка (Мармыжи тож) приход церкви села Дмитриевское, Сорочинка (Дмитриевская ц.) Крапивенского уезда. А что кажется рождения моей бабушки в 1915 (правда, в Костромской губернии), то там ни в 1907 (брак), ни 1915 (рождение) фамилии родителей не указаны (хотя у некоторых восприемников и поручителей фамилии указаны). Так и не можем мы выяснить даже девичью фамилию моей прабабушки.... [q] Те, кому удалось вернуться из армии, действительно получали фамилии. Но как вы их найдете? Если только они вернутся в родные места. Да и в этом случае часто бывает сложно связать их с родней. Тупиковый путь. Может быть, что и попадется, но затраты времени слишком велики. [/q]
Я думала, если знать, в каком полку служил, можно попробовать по совпадению имени-отчества посмотреть. У меня имена там не очень распространенные: Фока Андреевич (отдан в рекруты в 1787 г.) и Дементий Максимович (в ополчении 1812 г. не воротился).. [q] Естественно. Если фамилий нет даже в 10-й ревизии, нет смысла искать их в более ранних документах. Исключение - дворовые люди и отставные военные.[/q]
Возможно, мои предки были в какой-то момент дворовыми, но это не совсем понятно. "В Ревизской Сказке 1795 года Тульского наместничества, Крапивенской округи, деревни Мармыжей, вотчины его Сиятельства Тайного Советника и Действительного Камергера князя Сергея Сергеевича Гагарина, доставшейся по купчей в прошлом 1791 г. марта 14 дня от полковника Николая Иванова, сына Маслова и за ним, Масловым, по последней ревизии написаны были дворовые люди, кои ныне во крестьянстве, значится крестьянский двор детей Андреевых" Что значит *по последней ревизии написаны были дворовые люди, кои ныне во крестьянстве*? Но в предыдущей "Ревизской Сказке 1782 года Тульского наместничества, Крапивенской округи, деревни Мармыжей, вотчины полковника Николая Ивановича Маслова, значится крестьянский двор Григория Феодорова" Здесь он указан просто как крестьянский двор. В ревизии 1795 же про одно из братьев моего пра...деда сказано "оный Тихон взят в той же деревне его г-на во дворовые и с прошлыми дворовыми людьми в сказке объявлен будет". Значит, как минимум этот Тихон фамилию мог получить еще в конце XVIII века, если он стал дворовым?.. --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1051
| Наверх ##
9 февраля 2015 14:35 vmaamd написал: [q] я смотрел 10 и 9 ревизию там есть фамилии у всех (во всяком случае в моем случае), а в ГАТО есть 256 фонд там церковные книги есть до 1925 года включительно, а может и позже, я еще не добрался до описи, и здесь я смотрю на форуме по ф.256 негусто инфы.... между 1858 годом и 1908 еще есть исповедые росписи и списки прихожан не бывших на исповеди..... они правда разбросаны по разным фондам, но при желании можно найти... [/q]
Спасибо за отклик! Исповедные росписи по Масловке не сохранились вообще, но даже если бы сохранились, там обычно фамилий не писали. Исповедные по с. Сорочинка есть в архиве только за 1817 г. Выжала, что могла в моей ситуации... Если, мало ли, Вам попадутся в Ваших поисках Аксютины или Кузины из д. Масловка (Мармыжи тож) Крапивенского уезда, приход Дмитриевской церкви с. Сорочинка, дайте знать! В частности, информация по Григорию Гавриловичу Аксютину (1884-1920) и Федору Тихоновичу Кузину (1861 г.р.) --- Рудаковы, Аксютины, Кузины, Касатиковы, Филины, Фатеевы из Тульской губ., Седёлкины и Яблоковы из Костромской губ., Шайдуровы, Субботины, Мельниковы, Устюговы, Желтышевы, Похлебухины из Пермской губ., Жижевы из Сыктывкара. | | |
Tilia Новичок
11 февраля 2015 13:34 Здравствуйте! Тульская область, Венёвский район, деревня Тулубьево.
Помогите, где можно найти информацию о разрушенной часовне на территории ныне действующего кладбища.
По словам стариков и по наличию фундамента, ровно тесанных плит и прочего старинного каменного строительного материала, который сейчас при захоронении выкапывается из земли, на этом месте ранее была часовня (храм?). Доступная информация в сети сообщает только о двух храмах на территории деревни и ничего нет о местном кладбище и о каком- либо строении на его территории. Очень хочется получить достоверную информацию, сообщить об этом местному населению и таким образом остановить замусоривание святого места. | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
11 февраля 2015 14:43 TiliaЗдравствуйте. Недалеко от храма могло быть и жилье священника, а также другое вспомогательное строение. Предположу, поскольку территория кладбища со временем, наверняка, изменилась, то и фундамент дома мог оказаться на кладбище. О храмах с. Тулубьево http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tula&page=206 --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
Tilia Новичок
11 февраля 2015 15:22 Николай, здравствуйте, спасибо за ответ!
Да, информацию об этих храмах мне известна. Храм Архангела Михаила действительно находится совсем рядом с кладбищем, раньше и вход на кладбище был от храма, сейчас все заросло и чаще всего заносят с противоположной стороны. Судя по масштабности плит (почти метровые в длину) может это ступени?, на некоторых есть какие-то символы, мне кажется, что это было какое-то более значимое строение, чем жилье священника. У меня есть фото, где чуть видно фрагменты этих плит, могу выложить, это поможет?
Получается, что информации, кроме той, на которую Вы мне дали ссылку, больше нет и найти не представляется возможным? | | |
Tilia Новичок
12 февраля 2015 15:51 Владимир, спасибо за ответ.
Документы Вами указанные я изучила, там исключительно об этих двух храмах и ни слова о иных постройках.
А ведь, возможно же, что обнаруженный фундамент старше, чем храмы? Село впервые упоминается в 1626 году...
Такой ещё вопрос: "...До революции в селе было два каменных храма. Наибольший приход был у Михайло-Архангельской церкви, которая упоминается еще в 1795 году, как каменная. Сохранившееся до нас здание построено в 1852 году на средства помещика генерала Константина Павловича Афросимова... "
Значит ли это, что каменная церковь, которая упоминается в 1795 году была разрушена(???), а в 1852 отстроена новая? Всегда ли церкви строят на прежнем месте?
Должна же быть где-то информация о местах захоронения людей. Искать старые карты с планом села? | | |
von_nachtigallPh.D. (Chem.)  Москва => не Москва Сообщений: 1911 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1944 | Наверх ##
13 февраля 2015 2:15 UPD по моим Смирновым-Рудневым: добавил в дневнике, что нашел. | | |
Tilia Новичок
13 февраля 2015 14:26 Благодарю всех за содействие в поиске информации и особенно Дениса Махеля!
В клировых ведомостях за 1908 год упоминается часовня рядом с кладбищем в Тулубьево. А именно написано: "... в середине кладбища поставлена часовня на месте существовавшего храма во имя Преподобного Исакия до 1837 года. " | | |
|