Здравствуйте исследователи Рязанской губернии!
Мой вопрос сложный, в нём много неизвестных, сходу ответить на него не получится. Но если вы будете работать в Государственном архиве Рязанской области (метрики, ревизские сказки, документы Рязанской казённой палаты) и вам попадётся упоминание слов "Маргаритовка", "Мариупольский уезд", "Ростовский уезд", "Блазо", "Сарандинаки" - сообщите пожалуйста! Потому что история очень интересная.
«МЫ КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ, МЫ ЕЩЁ НА СОБАК ВЫМЕНЯНЫ!»
На протяжении более 10 лет я занимаюсь изучением истории села Маргаритово, расположенного в Азовском районе Ростовской области на юго-восточном берегу Таганрогского залива. Село было основано "греко-албанским переселенцем" премьер-майором Маргаритом Мануиловичем Блазо в последней четверти XVIII в. (ок. 1783 года).
На данный момент
история основания села изучена достаточно подробно. Однако, на один из главных вопросов ответа по прежнему нет: откуда в Маргаритовку были переселены первые крепостные и у какого именно помещика они были приобретены?
В 1901 году, в ответе на запрос XII археологического съезда, священник Благовещенской церкви села Маргаритовка Диомир Шамраев писал: «Маргаритовка образована из крепостных крестьян,
переселённых из Рязанской губернии, сохранивших и теперь свой великорусский язык» [ГАРО. Ф. 697. Оп. 2. Д. 77. Л. 110 об]. Это главная документальная зацепка, которая ведёт нас в Государственный архив Рязанской области.
В 2015 г. в селе Маргаритово работала этнолингвистическая экспедиция. Руководитель экспедиции А.А. Новик «ожидал услышать в наших краях характерную смешанную русско-украинскую речь (так называемый суржик), однако практически не сталкивался с носителями этого типа речи. "Я услышал абсолютно правильную русскую речь", – констатировал петербургский учёный» [Стаценко Т. "Загадка старинных кирпичей" // г. «Приазовье» №29 (15054) от 22.07.2015 г. С. 7].
Факт того, что говор жителей Маргаритово отличается от говоров жителей соседних сёл, является косвенным подтверждением сообщения священника. Местные жители, как в Маргаритовке, так и в соседних сёлах также указывают на данное отличие.
Таким образом, главной задачей исследования на данный момент становится
поиск в Государственном архиве Рязанской области ревизских сказок и купчих крепостей за период с 1783 по 1796 г., с упоминанием о покупке Маргаритом Мануиловичем Блазо крепостных крестьян для своего имения в Мариупольском (позже Ростовском) уезде (продавец неизвестен).
В случае обнаружения данной информации в исследовании будет сделан серьёзный прорыв. Более того, возможно тем самым удастся подтвердить или опровергнуть интересную легенду о заселении Маргаритовки.
У местных жителей существует устойчивая мифологема о том, что основатель села разводил редкую породу собак и «водным или конным путём возил их в центр России для обмена на людей». Таким образом в одной из центральных губерний России и были приобретены первые маргаритовские крестьяне.
Найти документальные подтверждения этой легенды на данный момент не удалось, но выглядит она достаточно правдоподобно:
– в Маргаритовке она является очень распространённой, её знают почти все местные жители;
– легенда фиксируется на всём юго-восточном побережье Таганрогского залива (в сёлах Семибалки, Павло-Очаково, Стефанидинодар, Александровка, Новомаргаритово, Порт-Катон и др.);
– в легенде присутствуют различные подробности, иногда называется точная порода собак, иногда точное количество собак (к примеру: "обменяли шесть семей на шесть собак").
– легенда не солидная, жители соседних сёл даже смеются над ней, но маргаритовские старожилы до сих пор с гордостью заявляют: «Мы коренные жители! Мы ещё на собак выменяны!».
В июле 2016 г. один из местных жителей (1937 года рождения) сообщил следующее: «Такая легенда есть, но вроде говорят, что это правда: нас, шесть семей, якобы, выменяли на шесть собак (или на шесть пар собак, не знаю) с Рязанской губернии. Так вот наша Маргаритовка на основе этих семей и создавалась. Поэтому здесь язык был другой. Вот рядом Семибалки, Новомаргаритово, Порт-Катон, Чумбур-Коса – везде украинский акцент, балакают. А нас кацапами всегда называли».
В попытках найти документальное подтверждение данной легенды, рассматривается версия о том, что продавцом крестьян являлся генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Измайлов:
– он жил с 1764 по 1834 гг. (Маргаритовка основана ок. 1783 г.);
– владел имением в Рязанской губернии, с 1802 по 1815 гг. занимал должность рязанского губернского предводителя дворянства (вспомним слова священника о том, что «Маргаритовка образована из крепостных крестьян, переселённых из Рязанской губернии»);
– имел во владении около 1000 крепостных крестьян.
Но главным совпадением является его любовь к собакам. Популярное интернет-издание «Моя Планета» на этот счёт пишет: «Собак у помещика было около семи сотен, и были они самых благородных пород. Если Измайлов хотел заполучить какого-то нового замечательного пса, то предлагал обмен на своих крестьян в любом количестве. Так у своего соседа, помещика Шебякина, он выменял четырёх борзых, отдав за них столько же дворовых слуг – кучера, конюха, камердинера и повара. В пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума" в следующих словах Чацкого речь идёт именно об Измайлове:
"Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменял борзые три собаки!!!"
Жили измайловские собаки в царских условиях: у каждой – отдельная комната и отборная еда» [
Зайнабитдинова А. "Дворяне-садисты: реалии крепостного права"].
Таким образом, если маргаритовская легенда про обмен собак на крестьян имеет какие-то исторические корни, то Л.Д. Измайлов очень подходит в качестве одного из действующих лиц (поэтому начинать поиски в Рязанском архиве лучше всего именно с его рязанских владений).
В любом случае, как при подтверждении данной легенды, так и при её опровержении, обнаружение документально подтверждённой информации об "исторической родине" маргаритовских крестьян будет иметь большое научное значение.
*На фото: рабочий момент полевых исследований в селе Маргаритово (2013 год).