Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Рязанской губернии и обратно

✔ Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
ROMD

Ceadir-Lunga, Moldova
Сообщений: 189
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 210
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, где можно найти списки переселенцев из Рязанской губернии в Бессарабию в начале ХIX века?
Мои предки переселились в Бессарабию в начале ХIX века и основали села: Михайловка, Троицкое и Успеновка в 1820-30х годах.
Интересующие меня фамилии:
Акулов
Афанасьев
Бояринов
Горбачев
Думанов
Ефимов
Житков (Жидков)
Катющев
Митрофанов
Пужаков
Якунин

C Уважением, Андрей.


Комментарий модератора:
[q]
Сообщение от модератора

Информативная тема по переселенцам -
Справочная информация о переселении из Рязанской губернии и обратно >>>
[/q]

---
Ищу forum.vgd.ru/375/69360 Акулов/Митрофанов c.Михайловка, Афанасьев/Бояринов/Горбачев/Думанов/Житков/Якунин c.Троицкое, Ефимов/Катющев/Марков/Пужаков c.Успеновка Кетрой/Бану-Нягу с.Брынза, Даскалой/Ерну/Генча/Маноли с.Колибашь
Konstantinovna

Konstantinovna

Донецк
Сообщений: 451
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 382
Gringo
Добрый день. А фамилия Кравченко вам не встречалась в Скопинском уезде?

kursha19
Ф. 264, ОП. 2, Д. 508 Ведомость крестьян самовольно переселившихся из Рязанской губернии в Екатеринскую. 16.01.1861 – 17.03.1861.

Добрый день. Когда вы занимались переселенцами фамилия Кравченко случайно нигде не мелькала. Может что-то сохранилось.
Я понимаю вопрос необычный, ну а вдруг мне повезет. Не могу найои откуда переселились мои Кравченко в Екатеринославскую губернию.
Предполагаю, что Из Рязанской, так как в крещении бабушки воспреемник Новичков из Скопинского уезда Рязанской губернии. Спасибо за совет.
---
Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 972
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10609
О том, как я нашла своих предков, переселенцев из Рязанской губернии:
https://forum.vgd.ru/post/1693/39173/p2879847.htm#pp2879847
Gringo

Московская обл.
Сообщений: 238
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 419

Konstantinovna написал:
[q]
А фамилия Кравченко вам не встречалась в Скопинском уезде?
[/q]

Такая фамилия мне не встречалась.
Очевидно, что эта фамилия не могла быть приобретена в Скопинском уезде!)
Это могут быть только переселенцы из Малороссии, да и то, вряд ли ранее 1917 г.
---
Данковский: Гаи, Кунаково, Нелядино, Прямоглядово
Епифанский: Горки, Зыбовка, Никитское
Рязанский: Берсенево, Поповичи, Шляхино
Скопинский: Ермолово, Жерновки, Кельцы, Князево Займище, Кремлево, Озёрки, Лопатино, Пупки, Топилы, Чёрные Курганы
R-Y2915, J1c5a
itaz
Магистр

itaz

Тамбов
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 245
Здравствуйте,

Кто нибудь поможет мне найти помещичьих крестьян Платоновых которых переселили на рубеже 18-19 веков в деревню Знаменку (Знаменское, Татищево) Тамбовского уезда ? По легенде они из Рязанской губернии. В Тамбовском архиве всё перерыл - ни слова о их корнях. Платоновы значаться в ревизской сказки сельца Знаменского Тамбовского уезда 1811 года, никаких пометок о том, что они заселены откуда то, все сравниваются по возрастам на 1795 год. Принадлежат они помещице Катерине Степановне Хвощинской (Беклемишевой). В метрических книгах появляются постепенно с 1805 года без каких либо дополнительных сведений. Чуть позже появляются приписки что принадлежат Андрею Хвощинскому. Загадка в том, что по ревизской сказке они в Знаменском как минимум с 1795 года, в метрических книгах с 1805 года. Почему их нет в МК целых 10 лет как минимум ?

Дела которые интересуют в ГАРО:

Рязанская губернская казенная палата.

1. Ф. 129, ОП. 7, Д. 106 Дело о перечислении крестьян Егорьевского уезда Рязанской губернии в Тамбовскую и Саратовскую губернии. 1795.
2. Ф. 129, ОП. 24, Д. 2 Дело о перечислении государственных крестьян Рязанского уезда в Тамбовскую губернию. 1826 – 1829.

Рязанское наместническое правление.

3. Ф. 3, ОП. 1, Д. 844 Дело о переведенных из Сапожковского уезда крестьянах в другие губернии. 13.06.1795 - 02.04.1798.

Сообщите пож-та контакты людей которые работают в ГАРО.

Спасибо за внимание!
---
Тамбовская генеалогия
Тазиев (Акзегитово, Татарстан), Гумеров, Усманов (Улиманово, Татарстан), Платонов (Платоновка, Тамбовск. обл., Плоты, Калужская обл.), Ефрюшкин (Черняевка, Тамбовск. обл., Старочернеево, Рязанская обл.), однодворцы из Козлова, Ефремова и Ельца
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 1772
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 488
Здравствуйте исследователи Рязанской губернии!

Мой вопрос сложный, в нём много неизвестных, сходу ответить на него не получится. Но если вы будете работать в Государственном архиве Рязанской области (метрики, ревизские сказки, документы Рязанской казённой палаты) и вам попадётся упоминание слов "Маргаритовка", "Мариупольский уезд", "Ростовский уезд", "Блазо", "Сарандинаки" - сообщите пожалуйста! Потому что история очень интересная.

«МЫ КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ, МЫ ЕЩЁ НА СОБАК ВЫМЕНЯНЫ!»

На протяжении более 10 лет я занимаюсь изучением истории села Маргаритово, расположенного в Азовском районе Ростовской области на юго-восточном берегу Таганрогского залива. Село было основано "греко-албанским переселенцем" премьер-майором Маргаритом Мануиловичем Блазо в последней четверти XVIII в. (ок. 1783 года).
На данный момент история основания села изучена достаточно подробно. Однако, на один из главных вопросов ответа по прежнему нет: откуда в Маргаритовку были переселены первые крепостные и у какого именно помещика они были приобретены?

В 1901 году, в ответе на запрос XII археологического съезда, священник Благовещенской церкви села Маргаритовка Диомир Шамраев писал: «Маргаритовка образована из крепостных крестьян, переселённых из Рязанской губернии, сохранивших и теперь свой великорусский язык» [ГАРО. Ф. 697. Оп. 2. Д. 77. Л. 110 об]. Это главная документальная зацепка, которая ведёт нас в Государственный архив Рязанской области.

В 2015 г. в селе Маргаритово работала этнолингвистическая экспедиция. Руководитель экспедиции А.А. Новик «ожидал услышать в наших краях характерную смешанную русско-украинскую речь (так называемый суржик), однако практически не сталкивался с носителями этого типа речи. "Я услышал абсолютно правильную русскую речь", – констатировал петербургский учёный» [Стаценко Т. "Загадка старинных кирпичей" // г. «Приазовье» №29 (15054) от 22.07.2015 г. С. 7].

Факт того, что говор жителей Маргаритово отличается от говоров жителей соседних сёл, является косвенным подтверждением сообщения священника. Местные жители, как в Маргаритовке, так и в соседних сёлах также указывают на данное отличие.

Таким образом, главной задачей исследования на данный момент становится поиск в Государственном архиве Рязанской области ревизских сказок и купчих крепостей за период с 1783 по 1796 г., с упоминанием о покупке Маргаритом Мануиловичем Блазо крепостных крестьян для своего имения в Мариупольском (позже Ростовском) уезде (продавец неизвестен).

В случае обнаружения данной информации в исследовании будет сделан серьёзный прорыв. Более того, возможно тем самым удастся подтвердить или опровергнуть интересную легенду о заселении Маргаритовки.

У местных жителей существует устойчивая мифологема о том, что основатель села разводил редкую породу собак и «водным или конным путём возил их в центр России для обмена на людей». Таким образом в одной из центральных губерний России и были приобретены первые маргаритовские крестьяне.

Найти документальные подтверждения этой легенды на данный момент не удалось, но выглядит она достаточно правдоподобно:
– в Маргаритовке она является очень распространённой, её знают почти все местные жители;
– легенда фиксируется на всём юго-восточном побережье Таганрогского залива (в сёлах Семибалки, Павло-Очаково, Стефанидинодар, Александровка, Новомаргаритово, Порт-Катон и др.);
– в легенде присутствуют различные подробности, иногда называется точная порода собак, иногда точное количество собак (к примеру: "обменяли шесть семей на шесть собак").
– легенда не солидная, жители соседних сёл даже смеются над ней, но маргаритовские старожилы до сих пор с гордостью заявляют: «Мы коренные жители! Мы ещё на собак выменяны!».

В июле 2016 г. один из местных жителей (1937 года рождения) сообщил следующее: «Такая легенда есть, но вроде говорят, что это правда: нас, шесть семей, якобы, выменяли на шесть собак (или на шесть пар собак, не знаю) с Рязанской губернии. Так вот наша Маргаритовка на основе этих семей и создавалась. Поэтому здесь язык был другой. Вот рядом Семибалки, Новомаргаритово, Порт-Катон, Чумбур-Коса – везде украинский акцент, балакают. А нас кацапами всегда называли».

В попытках найти документальное подтверждение данной легенды, рассматривается версия о том, что продавцом крестьян являлся генерал-лейтенант Лев Дмитриевич Измайлов:
– он жил с 1764 по 1834 гг. (Маргаритовка основана ок. 1783 г.);
– владел имением в Рязанской губернии, с 1802 по 1815 гг. занимал должность рязанского губернского предводителя дворянства (вспомним слова священника о том, что «Маргаритовка образована из крепостных крестьян, переселённых из Рязанской губернии»);
– имел во владении около 1000 крепостных крестьян.
Но главным совпадением является его любовь к собакам. Популярное интернет-издание «Моя Планета» на этот счёт пишет: «Собак у помещика было около семи сотен, и были они самых благородных пород. Если Измайлов хотел заполучить какого-то нового замечательного пса, то предлагал обмен на своих крестьян в любом количестве. Так у своего соседа, помещика Шебякина, он выменял четырёх борзых, отдав за них столько же дворовых слуг – кучера, конюха, камердинера и повара. В пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума" в следующих словах Чацкого речь идёт именно об Измайлове:

"Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменял борзые три собаки!!!"

Жили измайловские собаки в царских условиях: у каждой – отдельная комната и отборная еда» [Зайнабитдинова А. "Дворяне-садисты: реалии крепостного права"].

Таким образом, если маргаритовская легенда про обмен собак на крестьян имеет какие-то исторические корни, то Л.Д. Измайлов очень подходит в качестве одного из действующих лиц (поэтому начинать поиски в Рязанском архиве лучше всего именно с его рязанских владений).

В любом случае, как при подтверждении данной легенды, так и при её опровержении, обнаружение документально подтверждённой информации об "исторической родине" маргаритовских крестьян будет иметь большое научное значение.

*На фото: рабочий момент полевых исследований в селе Маргаритово (2013 год).

Прикрепленный файл: DVHFH2lPF-s.jpg
Лайк (1)
akozyr2005
исследователь

akozyr2005

город Одесса, Украина
Сообщений: 1266
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390
нужна помощь по Рязанскому архиву... (делал запрос в архив и оплатил работу, получил ответ---за 1881 год документы не обнаружены)

по рязанским переселенцам (так написано в переписи населения 1917года и это же подтверждено сельхозпереписью) в Томскую губернию 1880-1881гг. из селения Мордово

(сейчас Село Мордово Сараевского района Рязанской области)

ищу переселенческие документы семьи Реутова Семёна Андреевича и семей его взрослых детей...

спасибо
---
мои интересы: Козырь, Козир, Козар, Kozyr, Kozar- Австро-Венгрия; Реутов, Канин - Алтайский край, Рязанская, Тамбовская и Томская губ; Корниенко - Брацлав, Подольской губ; Аврич, Геккер, Луценко, Разлуцкие, Савицкие-Бессарабия, Подольская и Херсонская губ
IrinaPika
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый день.
новичок, совсем не знаю куда обращаться, решила что сюда.
Мои предки были переселенцами из Рязанской губернии. Переехали в Читу, Забайкалье в конце 19 века.
Состав семьи - Шамарина Ирина - мать (род 1833 ?)
Татакина (Шамарина) Екатерина Егоровна, дочь, родилась в 1877. Работала прислугой в господском доме.
Татакин Степан Федорович (возможно - Татакян). Работал садовником.
Татакин Александр Степанович (род. 1893), сын Степана Федоровича и Екатерины Егоровны
Татакина Пелагея Степановна (род. 1896), дочь Степана Федоровича и Екатерины Егоровны
Записано что они жили в Терметьевском или Герметьевском уезде Рязанской губернии. Но таких уездов не нашла. Более-менее близкий мне показался - Егорьевский (хотя и он далек по написанию-звучанию).
Подскажите пожалуйста. как искать. к кому обратиться, куда смотреть?

natalia2014

natalia2014

Фролово
Сообщений: 1063
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7669

IrinaPika написал:
[q]
Записано что они жили в Терметьевском или Герметьевском уезде Рязанской губернии. Но таких уездов не нашла.
[/q]

Можете прикрепить сканы документов, чтобы еще раз посмотреть, какие именно названия встречаются?
---
Седовы, Шеметовы, Илясовы, Коньковы юрт станицы Кременской ОВД; Седовы, Гребневы Акмолинская область
IrinaPika
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

natalia2014 написал:
[q]

IrinaPika написал:
[q]

Записано что они жили в Терметьевском или Герметьевском уезде Рязанской губернии. Но таких уездов не нашла.
[/q]


Можете прикрепить сканы документов, чтобы еще раз посмотреть, какие именно названия встречаются?
[/q]


Спасибо. Увы, документов нет : ((
северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

IrinaPika написал:
[q]
жили в Терметьевском или Герметьевском уезде
[/q]

Было бы село известно.
А так посмотреть соседние губернии в те времена территории туда - сюда перечислялись. Может и Те́мниковский уе́зд в Тамбовской губернии.
Скорее всего что то в названиях напутали.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈