Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
27 февраля 2024 17:40 И как славно показан общий предок для российской (от Шимона Африкановича) и шведской ветвей в 9 веке. Это не гадание на коленке по разноразмерным гаплотипам. Делайте тест. Он многое покажет.
 | | Лайк (1) |
ISveshnikova Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
27 февраля 2024 18:31 27 февраля 2024 18:35 >> Ответ на сообщение пользователя Mironow от 27 февраля 2024 3:02 Есть ветка на этом форуме по пленным шведам. Поищите. Основные были в Тобольске. Но в других регионах пленные тоже были и чаще всего становились холопами, дворовыми или крестьянами. В Рязянской области много было малороссов, рядом… могли после Полтавской битвы прибежать. Но это больше фантазии на тему. А лучше искать документы | | |
27 февраля 2024 19:03 27 февраля 2024 19:03 Сначала надо убедиться, что вообще стоит фантазировать. Может быть вполне себе славянская ветвь с общим предком (славян и германцев) самого начала Н.Э. На маломаркеных гаплотипах мы все англичане. Помню весёлого казаха, который настаивал на том, что предки его с Британских островов, на основании гаплогруппы возрастом 15-20 тысяч лет. Не уподобляйтесь таким легкомозглым ребятам. | | Лайк (1) |
27 февраля 2024 19:44 27 февраля 2024 19:47 Эх! Во все тяжкие. Офф-топить, так офф-топить. По поводу "все мы англичане". Выбрал наиболее яркий пример. Своего пятиюродного брата. По 12 маркерам у него с полными совпадениями сплошь англосаксы с кельтами:
 | | Лайк (1) |
27 февраля 2024 19:45 А вот по 111 маркерам - свой брат славянин. В единственном числе.
 | | Лайк (1) |
27 февраля 2024 19:47 Если посмотреть по БигИгреку, то общий предок 267 года рождения (с большим плюсом-минусом, естественно). Т.е. отсыл идёт к германо-славянской общности. И никаких тебе "полонян" и "иноземцев на службе его величества".
 | | Лайк (1) |
MironowУчастник  Сообщений: 69 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
27 февраля 2024 19:49 27 февраля 2024 19:52 PedigreeResearcher написал: [q] Сначала надо убедиться, что вообще стоит фантазировать. Может быть вполне себе славянская ветвь с общим предком (славян и германцев) самого начала Н.Э[/q]
Быть может у нас разный функционал familytreedna, но среди ветвей YP441 (как и родительской YP282) не нашел ни одной славянской ветви (как и на YFull). (это не претензия, просто видимо в бесплатном аккаунте не разворачивается всё древо, если сделаете скриншоты - буду признателен). [q] Не уподобляйтесь таким легкомозглым ребятам.
[/q]
Я совершенно не настаиваю на каком-то уникальном происхождении, но судя по данным есть следующая картина: 1) До эпохи великого переселения народов предок по мужской линии проживал где-то между современной Данией и Нидерландами. 2)??? 3) К началу XVIII века предок по мужской линии, будучи монастырским крестьянином, проживал близ территории современных Луховиц. Собственно, написал в эту тему (а не на форум molgen) на тот случай, если специалисты по данному региону, смогут что-то подсказать, был ли хотя бы такой прецедент. Даже если и был, я не собираюсь это рассматривать как конкретно свой случай, но хотя бы +1 факт в копилку, потому как речь идёт ни о Сибири или Приазовье, куда кого только не ссылали, а о центральной России и 120 км от Москвы. Если вы предполагаете, что носитель YP441 мог быть ассимилирован в древние времена (к примеру в эпоху великого переселения народов), то также интересует был ли хоть один подобный прецедент, ибо среди россиян даже L664 имеет редкое распространение и как правило связана с каким-нибудь немцем/англичанином/ и т.п. в прадедах. Либо же тысячи русских в рязанско-коломенском регионе имеют подобный субклад, но просто не знают об этом т.к. не вкатывались в ген. исследования | | |
27 февраля 2024 19:53 Mironow написал: [q] Быть может у нас разный функционал familytreedna, но среди ветвей YP441 (как и родительской YP282) не нашел ни одной славянской ветви (как и на YFull). (это не претензия, просто видимо в бесплатном аккаунте не разворачивается всё древо, если сделаете скриншоты - буду признателен).[/q]
И я не нашёл. Мало (относительно, конечно) людей с бывшего СССР протестировано. Идея же состоит в том, чтоб показать, когда жил общий предок с иностранцами. Если хотя бы век 16, то можно помечтать о вплывах периода Смуты, например. Если же это, скажем, век 3-4, то это ни о чём. Скорее всего славянская ветвь. | | Лайк (1) |
27 февраля 2024 19:57 Повторю, у меня с полдюжины шведов в вотчинах и поместьях предков Епифанского уезда по состоянию на 1710 год.
*** Про Тобольск. Думаю, мы все и книжку А.Иванова читали. И слабенькую муву по ней смотрели. Тем не менее не соглашусь с тем, что большинство пленных шведов было именно в Тобольске. Много - да. | | Лайк (3) |
27 февраля 2024 19:58 Про "настаиваю". Пока не вижу оснований на чём-то настаивать. По мне, так "возможно, но маловероятно".
Хороший тест многое бы расставил по местам. | | Лайк (1) |
|