Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Помещики земли Орловской
Рабочая (сословная) тема по сбору материала
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
2 апреля 2015 16:41 2 апреля 2015 17:19 ДЕСЯТНИ XVI ВЕКА 1577г. К о л о м н а.
Часть детей боярских, служивших с Коломны, в 1550 году (см. А. А. Э. т. I, № 225), как известно, была отчислена в состав столичного дворянства и получила подмосковные поместья. Имена отчисленных дошли до нас в так называемой Тысячной книге а) первая статья:
1. Князь Иван Михайлович Хворостинин.
2-3. Семен да Никита Васильевичи Шереметевы.
4-5. Захар да Иван Петровичи Яковлевы (Яковлевича; Иван в соборном приговоре 1566 г. значится боярином).
6. Никита Романов Юрьев (Юрьевича; в соборном приговоре 1566 года значится уже в числе бояр, С. Г. Г. и Д. т. I, с. 547; см. его в списке 85 г. в Актах Москов. Государства т. I, стр. 39 и в Писц. кн. XVI в. т. I, стр. 378).
б) другая статья:
7. Иван Яковлевич Замятнин.
8-9. Князья Юрий и Василий Ивановичи Токмаковы.
10-11. Иван да Федор Васильевичи Шереметевы (в соборном приговоре 1566 г. упоминаются два Ивана Васильев. Шереметевых Г. с., с. 547; в одном акте 1577 г. наряду с Ник. Ром. Юрьевым в числе бояр встречается Ив. Вас. Шереметев - см. Акты Моск. Государства т. І, стр. 36). [45]
12. Василий Петрович Яковлев. (См. Писц. кн. XVI в. т. I, стр. 350 и 351).
13-14. Михаил да Семен Васильевичи Яковлевы (Семен в соборном приговоре 1566 г. значится боярином).
15. Иван Михайлович Юрьев.
в) третья статья:
16. Князь Федор Михайлович Борятинский.
17. Никита Казаринов Голохвастов.
18. Князь Василей Петрович Звенигородский.
19-20. Василий да Гридя-Серце Ивановичи Филиповы-Наумовы.
21. Яков Остафьевич Ондреев.
22. Григорий Злобишин Петров.
23—24. Меншик да Гринка Леонтьевичи Проестевы.
25—26. Григорий да Никита Степановичи Сидоровы.
27. Князь Михаил Михайлович Хворостинин.
28. Андрей Федорович Щепотьев (др. ред. Щепачек; в соборном приговоре 1566 г. значится в дворянах первой статьи, стр. 549).
Из этих 28 коломничан, отчисленных в 1550 году в состав московского дворянства, в 1566 г. пять человек присутствовало на земском соборе в Москве (помимо Б. Т. Зачесломского, служившего с Коломны в 1577 г. из «выбора» и также присутствовавшего на соборе 1566 года); что же касается фамилий вообще, то из них только четыре попадаются в десятне 1577 г.
Можно предположить, что Сидоровы, как и представители других фамилий из этого списка, по Коломне уже больше не служили. Так, или иначе многих представителей этих фамилий, надо искать в более южных уездах Московского царства.
ДЕСЯТНИ XVI ВЕКА Кашира. (1599 г.)
С отцова с 361 чети.
Первые 8 руб.
79. — Степанко Петров сын Сидоров, дано ему гдрва жалованья 8 руб.; порука по нем в службе и в деньгах окладчики Степан Федоров сын Звягин, Гур Иванов сын Уваров и все окладчики. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
2 апреля 2015 18:42 Здравствуйте. Решил почитать про соседей( я из Тулы) и нашел Сидоровых!!! Очень, очень рад. Есть у меня такая фамилия в роду, но я в начале изучения родословной, пока много неясного: в 1880х записаны как крестьянин села Мясново, Тульский уезд, но имеет собственный 2х этажный , ведёт торговлю, в своей лавке... фамилия ,действительно, не такая распостранённая, как казалось. По ревизии 1858 года в Туле 4 Сидоровых оружейников, 2 мещан, и Сидоров пономарь из села Машково. А Петровых более 30 семей. Сегодня, на форуме прочитал про героя Судбищенской битвы 1555 года, что была в 150 верстах от Тулы, воеводу Стефана Сидорова . Он и Алексей Басманов спасли положение и решили исход битвы с Девлет-Гиреем. Автор Елена Ашихмина, Орёл. У меня вопрос, а не может быть этот герой воевода быть тем Сидоровым,про которого писали Вы? Только он погиб от ран, после боя, успев переодеться в монашенскую с химу в 1555г. Ну и вряд ли ему было 80 лет, ведь он сражался в бою. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
| Наверх ##
2 апреля 2015 19:23 Про героя воеводу Стефана Сидорова прочитал в Дневнике Nathalie. Орловские дети. Рассказы об истории Орловского края. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
| Наверх ##
2 апреля 2015 23:03 rus3rb5 В окрестностях Вашей Сидоровки на карте Шуберта было аш 3 Сидоровки. Большая, через речку Чернь и ещё одна при впадении речки Розки в реку Чернь, при броде. Все эти населенные пункты находились на близком расстоянии друг от друга. Очень густо населённые места были.
--- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 719 | Наверх ##
3 апреля 2015 3:35 edge, большое спасибо за интересную и содержательную информацию. То, что Ваши Сидоровы записаны как крестьяне, это нормально, эта запись, как я понимаю из метрических книг. Но, если Вы начнете дальше изучать фамилию, то в ревизских сказках (1850г.) увидите, что Сидоровы будут писаться как однодворцы. Вообще, думаю что Ваши Сидоровы уходят корнями к сословию, - дети боярские.
По поводу Стефана(Степана) Сидорова мне тоже не все ясно. Григорий да Никита Степановичи Сидоровы, как я понимаю, это его дети.
Все деревни с названиями Сидорово, о которых Вы говорите, были названы моими предками Сидоровыми. На Мценской земле в, 16, 17 веках проживал достаточно большой род Сидоровых(я, выложу более подробную информацию).
Для того, чтобы успешно исследовать род Сидоровых необходимо делать ДНК. Поэтому, если у Вас есть такая возможность проведите такой анализ по своим Сидоровым. Моя ДНК(гаплогруппа), - kit. 264855, смотреть на форумах по ДНК-генеалогии. По совокупности данных ДНК, я могу утверждать, что мои Сидоровы, это выходцы из Литвы, или Псковской республики. Боярин Ковыла Вислов также выходец из Литвы (Степан Сидоров, это его потомок). --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
| Наверх ##
3 апреля 2015 19:20 rus3rb5. Подскажите, если сможете. Сидорова Е.Ф. моя Прабабушка, (девичья фамилия), единственный ребенок в семье, затем её сын и внук, соответственно мой дед и отец. Есть ли смысл в этом случае делать анализ днк? ПО Сидоровым? Ведь прямой мужской линии нет. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
3 апреля 2015 21:18 edge, да в этом случае нет смыла делать ДНК, ибо нужна прямая мужская линия. Может у ее отца были братья? У меня такая же ситуация по Овсянниковым. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
| Наверх ##
3 апреля 2015 21:47 rus3rb5. Был брат, знаем, что есть родственники, но связи утрачены. Обратил внимание на то, как много по Туле знакомых фамилий из Ваших списков однодворцев по 16-17 вв. Видимо расселялись интенсивно, семьи разростались. Насчитал около 25 фамилий, не считая очень известных, на пример Чулковых. В Туле есть район Чулково, названный по Чулковской слободе. Кстати, до сих пор ещё есть Сидоровский лес, и кроме Чернских деревень ещё 3 Сидоровки в других районах области. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
4 апреля 2015 10:51 4 апреля 2015 11:06 edge, сейчас просматривал Тверской уезд(Писцовая книга 16 век, 1539-1540г.). Что интересно, насчитал более 20 разных упоминаний населенных пунктов(деревня, починок, сельцо) с названием Сидорово, но ни одного Сидорова в Тверском уезде не нашел. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
6 апреля 2015 9:18 До середины 16 века в документах было такое словосочетание, - бояре и дети боярские. А, со второй половины 16 века, в документах стали писать, - дворяне и дети боярские. Это доказывает то, что как социальная группа дворяне сформировались только в середине 16 века. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
|