Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
vg_klishina Начинающий
22 июля 2010 23:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мой дед – Клишин Николай Васильевич (1912 г.- 07.07.1944 г.) – уроженец деревни Пьявочная (Пьявочное) Новосильского уезда Тульской губернии –с семьей своего старшего брата Клишина Егора Васильевича (жена - Мария Тимофеевна (1895 г.р.), дети: Александр Егорович (старший из троих мне известных), Татьяна Егоровна (10.01.1919), Иван Егорович (25.04.1925)) уехал на Украину где-то в 1933 году. В 1944 году погиб на фронте. Сведения о годе и месте рождения деда документально не подтверждены и требуют уточнения. Хочу в августе-сентябре попытаться вырваться в Орел поработать в ГАОО с метрическими книгами (насколько я поняла из обсуждений на форуме, читальный зал ГАОО будет открыт после 10 августа?). Согласно информации, размещенной на сайте vgd.ru деревня Пьявочная относилась к церковному приходу села Подтолстое – Вознесенская церковь (Во имя Вознесения Господня, 1863 г.). Посему – нижайшая просьба к частым посетителям ГАОО: уточните, пожалуйста, по описям в архиве, есть ли в ГАОО метрические книги этой церкви и за какие годы. Кроме того, меня также интересуют метрические книги следующих приходских церквей Новосильского уезда: 1) села Нижняя Пшевь – Вознесенская церковь (Вознесения Господня, 1751 г.) (по метрическим книгам этой церкви, правда, Геннадий61 уже предоставлял информацию, за что большое ему человеческое спасибо); 2) села Косарево (Вышняя Пшевь) – Михаило-Архангельская церковь (Архангельская, 1820 г.); 3) села Средне-Михайловское – церковь Казанской Божией Матери, 1889 г.; 4) села Галичье – Михаило-Архангельская церковь (Казанской Божией Матери???, 1909 г.); 5) села Песковатое – Георгиевская церковь (Св.Великомученика и Победоносца Георгия, 1900 г.); 6) села Острое (Голянка) – Михаило-Архангельская церковь (Архангельская, 1866 г.). Интерес обусловлен тем, что, как видно из анализа информации ОБД «Мемориал», в приходских деревнях этих сел на начало ВОВ проживали мои однофамильцы (и, по моим, предположениям, вероятные мои родственники в №№-ом поколении). Извините за такое обилие текста. У меня еще оч много вопросов. Но «слона» нужно, все-таки, по чуть-чуть… --- Все мои личные данные и моей семьи размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Клишины, Битковские, Корниенко | | |
Геннадий61 Сообщений: 558 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
23 июля 2010 10:23 vg_klishina с. Подтолстое - 1899, 1902-1905, 1909-1911, 1915-1922 с. Нижняя Пшевь - .., .., 1895-1909, 1913-1916. Есть более ранние, но Вам сейчас важнее эти годы. с. Вышняя Пшевь (Косарево) - .., .., 1869-1873, 1903, 1916-1917. с. Средне-Михайловское - 1900-1911, 1915-1919 с. Галичье - .., .., 1888-1896, 1912-1914 с. Песковатое - 1907-1909, 1916-1919 с. Острое (Голянка) - .., .., 1895, 1900-1902, 1904, 1906, 1908-1916
| | |
baydachenko Участник
23 июля 2010 18:46село Страчево Подскажите пожалуйста, с. Страчево (Суземский р-н)было 3 церкви – Казанская церковь, Николаевская церковь, Покровская церковь .
Какая их них могла быть в нач. 30х гг 20века деревянной?
Спасибо! --- Яжуки, Клочаны, Мазуры, Собко с. Березки-Чечельницкие Винницкой обл.
Шацкие, Кулики, Волынци с. Халаим городок (Городковка) Житомирской обл.
Слизовские, Капыловы, Канушины с. Страчево, Тарлопово Брянской обл.
Байдаченко, Дюба, Короткие с. Нижнее | | |
vg_klishina Начинающий
23 июля 2010 22:24 Геннадий 61
Спасибо Вам большое!
Больше года "почитываю" эту ветку vgd.ru & orel-story и давно уже отметила "про себя", что Вы - замечательный. А теперь вот имею возможность (и повод) сказать Вам это персонально. Еще раз - спасибо!
А сейчас, если можно, пару "технических" вопросов от "чайника", никогда не работавшего в архивах:
1) как быстро (с момента подачи заявки) выдаются заявленные метрические книги - час-два, или день-два, или неделя-две??? 2) имеются ли какие-либо ограничения для работы в ГАОО для, простите, "иностранцев" (я - с Украины (г.Харьков))? 3) разрешается ли в читальном зале работать с ноутбуком или исключительно "блокнот+карандаш"?
И, немного забегая вперед,:
если мне повезет, и я найду в метриках сведения о деде и, возможно, даже о прадеде (хотя, судя по годам имеющихся метрических книг с.Подтолстое, прадед уже не попадает), есть ли у меня какие-либо варианты "покопать глубже", учитывая, что фонд ревизских сказок закрыт, как я поняла, года на два? Ну, скажем , в исповедных книгах, может, еще какие-то источники существуют?
И еще:
есть ли в ГАОО какие-либо материалы по интересующему меня "ареалу расселения Клишиных" периода 1929-1935 гг. (я имею в виду документы, отражающие процессы коллективизации, раскулачивания, голода, переселения, в т.ч. на Украину).
Ой, меня понесло. Пора останавливаться.
Спасибо. --- Все мои личные данные и моей семьи размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
| Наверх ##
23 июля 2010 22:57 vg_klishina 1. Для приезжих могут найти и выдать метрики в этот же день, но лучше позвонить и заказать дела заранее, на определенный день. Тогда сразу начнете работать. 2. Ограничений нет 3. Разрешается. Фотосъемка (своим аппаратом) и ксерокс платные. Неудобство в том, что оплата через сбербанк. Т.е. надо ехать искать банк, а приезжему это не всегда удобно. Исповедок по с. Подтолстое нет. Период коллективизации тоже белое пятно. Разве что 20-е годы. | | |
vg_klishina Начинающий
23 июля 2010 23:23 Геннадий 61Понятно, вариантов аж один - подождать, пока пройдут два года (то бишь до 2012 г.), и хорошо бы успеть до обещанного Конца Света Спасибо Вам. А скажите, это ж наверное неумно заказывать на один день сразу все метрические книги, которые я хотела бы посмотреть? Они же наверное толстые и читаются сложно? Или по две-три книги по одному приходу в день - можно заказывать смело? --- Все мои личные данные и моей семьи размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
| Наверх ##
24 июля 2010 11:25 24 июля 2010 11:31 vg_klishinaВсе зависит от того, сколько времени Вы можете выделить на изучение документов. Книги не очень большие. Почерк (в основном), довольно разборчивый. Надо только "настроить глаз" на фамилию Клишин. Таким образом можно просмотреть и все интересующие Вас приходы. Главное найти "свой". Крестьяне в д. Пьявочной были казенные и сказках записаны с указанием фамилии. Но сказки пока недоступны. http://maps.yandex.ru/-/CJT76kCP.S. подробнее в письме в личном. | | |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
5 августа 2010 19:35 Геннадий61 Здраствуйте Геннадий. В своих поисках я немного продвинулся, и хочу опять просить вас о помощи. Подскажите, пожалуйста, в каких росписях следует смотреть данные по дер.Бунино Орловского уезда, Талызинской волости, и по дер.Петровка,Малоархангельского уезда, Колпенской волости. Вы, случайно, по этим местам не работали. Не встречались ли вам фамилии Табаков и Мотовых. | | |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 176 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
5 августа 2010 20:03 Всем, кому будет интересно. Метрические книги Макарьевской церкви пос.Щербиновский рудник Бахмутского уезда Екатеринославской губ. Записи о смерти. 24 июля 1919г. Крестьянина Орл.губ. Малоарханг.у. Колпенской вол. дер.Трудолюбовки Ефрема Грибанова дочь Мария. 12 лет. Причина смерти - холера. 16 февраля 1919г. Крестьянина Орл.губ. и уезда Талызинской вол. дер.Бунино Мотовых Константина Феоктистовича жена Ирина Иосифовна. 10 июля 1917г. Крестьянина Орл.губ. и уезда , Талызинской вол. дер.Бунино Мотовых Ивана Филлип. сын Николай. 2 нед. Запись о рождении. 15 ноября 1917г. Крест. Орл.губ. Малоарханг.у. Колпенской вол. дер.Трудолюбовки Николая Николаеваича Юдина и его законной жены Евгении Леонтиевны, оба православные, сын Николай.
Немного от себя. Очень много крестьян с Орловщины и Курщины ехали за "счастьем" на Донбасс. Многие оставались, многие возвращались. Работая только по одному небольшому Щербиновскому руднику я встретил очень много записей типа " Крестьянин Орловской губернии". Фамилии: Сопины, Викторовы, Амелины и мн. др. Здесь я выложил только свои выписки, которые заинтересовали меня в процессе моих личных поисков. Метрические книги шахтерских городов переполнены орловчанами и курянами. Это так,просто к сведению. | | |
| Наверх ##
5 августа 2010 23:02 alexgor125 О наличии метрических книг сообщу на следующей неделе. Фамилии Табаков и Мотовых ранее не встречал. | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -