Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
[q]
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Списки населенных мест Российской империи, составленные и
издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния

Книга

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Орловская губерния по сведениям 1866 года

Книга

Подборка книг по Орловской губернии >>>
Старые карты Орловской губернии и области, города Орла.
http://www.etomesto.ru/orel/
[/q]

[/q]

СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователи
Материал в дневниковых и фамильных темах участников форума
https://forum.vgd.ru/2172/98960/
Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области

Комментарий модератора:
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20847
botskov
Похоже, что Широбоковы были в числе первых поселенцев Орловского уезда.
В Писцовой книге 1594-95 гг. значится помещик Сергей Трофимов Широбоков (с. 1003).
Ryslaniys

Ryslaniys

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 570
botskov
ГАКК Ф.160. Оп.3. Д.435 "Ревизские сказки на крестьян деревень Тесинской волости, Минусинского округа, Енисейской губернии, 1850 год"
«Ревизская сказка 1850 года октября 3 дня Енисейской губернии, Минусинского округа, Тесинской волости, деревни Маторской о числе душ мужеского и женского пола однодворцах» Лл. 323-331
Переведены по Указу Енисейской казенной палаты от 22 сентября 1850 года
...
Орловской губернии, Елецкого уезда, Тербунской волости, села Солдатского:
12) Дементий Петров Широбоков (52), жена его Марфа Фомина (52), дети их: Филипп (16 ½), Парфен (1843), Апросинья (14), Прокопий (19), Прокопия жена Мария Данилова (20), Яков (22), Якова жена Наталья Карпова (22), дети их: Семен (1848), Елизар (1850).
botskov
Новичок

botskov

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Спасибо Ryslaniys , но я забыл добавить, что фамилия бабки и прадеда (точно) Широбоких, а в списках и т.д. упоминаются Ширабоков или Широбоков. Я думаю, что фамилия сначала была Ширабоков (Широбоков от слова Широкий бок), а потом трансформировалась, потому, что я в ноябре ездил в Тербуны (Солдатском был тоже) и там есть люди с фамилией Широбоких, а нет с фамилий Широбоков.
botskov
Новичок

botskov

На сайте с 2010 г.
Спасибо , Nathalie, я о таком и не знал. А кто они были вообще, не священники случаем?

Похоже, что Широбоковы были в числе первых поселенцев Орловского уезда.
В Писцовой книге 1594-95 гг. значится помещик Сергей Трофимов Широбоков (с. 1003).
botskov
Новичок

botskov

На сайте с 2010 г.
Интересно, а где найти записи Церкви во имя Вознесения Господня в селе Тербуны, я бы нашел всех, кто и когда родился и женился из Широбоких?

На фото - прадеду лет 25 (1894) в Ельце

Прикрепленный файл: Макар Макарович Широбоких с земским врачем для сайта.jpg
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20847
botskov
Нет, в XVI веке совсем не священники. Они были воины, первые поселенцы края, защитники Московского государства от крымских и ногайских татар. За службу им давали поместья, потому и помещики. Это было славное сословие, ныне незаслуженно забытое. Когда граница передвинулась к югу, их служба стала не нужна, их перевели в разряд однодворцев, а затем - государственных крестьян.
В XIX веке кто-то из семьи мог быть и священником.
Широбоков - Широбоких, почти наверняка это трансформация одной и той же фамилии.
Искать надо в архиве, смотреть метрические книги и ревизские сказки по селу Тербуны. К сожалению, сохранность документов плохая, уцелело немного. Я бы Вам посоветовала позвонить в Орловский архив (координаты см. на сайте Архивы России). Там Вам скажут, сохранились ли документы по селу Тербуны, и не были ли они переданы в какой-то другой архив. Дальше надо ехать в архив или посылать туда запрос.
Senin
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
разыскиваю предков по фамилии Сенины. Проживали в Калужской и Орловской губернии
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
южа
Вам нужно обратиться в Гос. архив Орловской области по адресам - gos_archiv@orel.ru или 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24 , ГАОО.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8259
Уважаемые коллеги-орловчане!
Если кто-то планирует в обозримом будущем работать с описями ревизий Елецкого уезда, дайте знать, пожалуйста. Я ищу сказки 4-6 ревизий Липецкого уезда (сёла бывшего Романовского уезда). Есть версия, что они могли затесаться в Елецкий уезд. Кстати, по информации ГАОО, архив через 2-3 месяца приступит к поуездной переработке фонда казённой палаты, вследствие чего дела не будут выдаваться в течение некоторого времени.
Заранее всем большое спасибо.
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
Юрч
В описях фонда ревизских сказок содержится очень скудная информация. Вот, например, 6-я ревизия Елецкого уезда:
№ дела 130. Книга о помещичьих крестьянах и дворовых людях. Литеры "А-Ж". 1229 листов.
№ дела 131. Книга о помещичьих крестьянах и дворовых людях. Литеры "З-П". 1051 лист.
№ дела 132. Книга о помещичьих крестьянах и дворовых людях. Литеры "Р-Я". 965 листов.
№ дела 133. Об однодворцах, помещиках и дворовых людях. Литеры "Р-Т".
№ дела 134. Об однодворцах. 993 листа.
№ дела 135. О купцах и мещанах.

Может в ходе переработки сделают роспись дел, чтобы можно было не перелистывать наугад тома, а найти в описи нужный населенный пункт или помещика и заказать нужное дело.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 344 345 346 347 348 349 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈