Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
[q]
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Списки населенных мест Российской империи, составленные и
издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния

Книга

Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел
Орловская губерния по сведениям 1866 года

Книга

Подборка книг по Орловской губернии >>>
Старые карты Орловской губернии и области, города Орла.
http://www.etomesto.ru/orel/
[/q]

[/q]

СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователи
Материал в дневниковых и фамильных темах участников форума
https://forum.vgd.ru/2172/98960/
Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области

Комментарий модератора:
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (1)
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
zea78,про конкретно Вашу Орловку я ничего сказать не могу,но вот в Амурской обл. так все сёла называли-и Орловка тоже,и Тамбовка,Астраханка и пр. Думаю,что и Вашу так же назвали.

А мне интересно б узнать о Ваших Агеевых что Вы знаете?Они не помещиками ль были?
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1319

hrizantema написал:
[q]

А мне интересно б узнать о Ваших Агеевых что Вы знаете?Они не помещиками ль были?
[/q]

нет не помещики, мои из людей польской нации будут. В 18 веке на Холмецком винокуреном заводе работали (ныне Брянская область), потом на Трубчевском, а в 1856 будучи удельными крестьянами переселены из глухих Трубчевских лесов в село Голышино Севского уезда, а их родственники в удельное село Чемлыж
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
zea78,как-то всё очень близко от Агеевки...А Голышино,Чемлыж это сёла тоже Брянской обл.?Не спроста думаю Вы в Орловской теме общаетесь?Знаю границы Брянской ,Орловской,Курской менялись,переносились.Ваши сёла и сейчас так называются?Я это веду к тому,что раз помещики Агеевы не находятся в районе Агеевки,так может просто там жили крестьяне с фамилией Агеевы(может их было много и по их фамилии село назвали или переименовали...Как-то так).Как думаете?

Извините за невнимательность!Только поняла,что Севский уезд-это Орловская губ!
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1319
hrizantema, да, села так же называются.
Агеевы это весьма распространенная фамилия от имени. К сожалению, со 100% уверенностью утверждаю, что наши Агеевы не будут родственниками. Да, микрорегион один, но расстояния весьма приличные, и не только географические, но и сословные. Вам следует сконцентрироваться именно на изучении Агеевки, если Ваши предки действительно оттуда.
Село Агеевка- скорее название от имени, но не от фамилии. Надо изучить историю села и будет многое понятно.
Кстати Котовы были в деревне Сергеева ныне Брасовского района Брянской области. Но так же думаю Вашим Котовым не родня...
"30.10.1892 венчались д. Сергеевой
крестьянский сын Алексей Яковлев
Семьёхин 17 лет 7 месяцев 11 дней
(с разрешения Епархиального
начальства) и той же деревни
крестьянская девица Мария Иванова Котова 17 лет. ++ по невесте: с.
Веребск крестьянский сын Стефан
Алексеев Волков и д. Хрипковой
крестьянин Азарий Алексеев
Воронин. По жениху: д. Сергеевой
отставной солдат Дмитрий Илларионов Головин и д.
Тереховки крестьян Василий
Иванов Морченков."
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
nikkodim
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29

Huginn написал:
[q]
[/q]

"Valekon
Метрические книги и другие документы церквей Брянского, Севского, Трубчевско-го и частично Карачевского уездов находятся в госархиве Брянской области, Елецкого уезда – в госархиве Липецкой области.

В госархиве Орловской области имеются частично сохранившиеся ревизские сказки 4-й ревизии по 10-ю ревизию по 9 уез-дам: Болховскому, Елецкому, Дмитровскому, Кромскому, Ливенскому, Малоархангель-скому, Мценскому, Новосильскому и Орловскому, а также 4-й и 5-й ревизий по Дешкинскому уезду."

Здравствуйте.
Может кто-то сможет сказать в каком обьёме могут быть ревизии Елецкого уезда.(???) Интересует д. Дегтевое, Засосенского Стана.

Заранее спасибо
---
Обращаться к захоронениям предков-заботится о следующих поколениях.
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Спасибо всем за ответы!Я собственно сюда и обратилась с вопросом "Где найти информацию образования д.Агеевка Орловской губ.",тк нашла только про Салтыки(с.Спасское),про Церковь (прихожанами которой были жители Агеевки) Покрова Присвятой Богородицы.Известно,что в 1887г относилась к Елецкому уезду.Собственник г-н Хрипунов(102ревизии душ) и написано,что при крепостном праве половина крестьян -на изд.пов. А половина-на оброке.До 1861года -1,5десятины земли на ревизскую душу.

Я ,так понимаю,что зажиточными их не назовёшь,да?

Кто-то может подсказать информацию или источники,где прочитать про Агеевку до крепостного права?

ВЫЯСНИЛОСЬ,ЧТО ЭТО НИ МОЯ АГЕЕВКА!!!(январь 2016г),но информацию решила не удалять,может кто-то когда-то будет и эту искать...
---
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
АГЕЕВКА, д. Становлянского района Телегинского сельсовета. По данным 1866 г. — сельцо владельческое Агеевка, при р. Ельчике, 22 двора (СНМОрГ. 71). Название патронимическое — от лица с фамилией Агеев.

Теперь уже известно,что это была Агеевка ни моя,тк моя на р.Ицка!
---
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Ицка
р., приток Оки, в Орловской губ. Длина течения 43 вер., при падении в 12 саж. Берет начало у с. Шаховцы, в сев.-зап. углу Кромского у. Орловской губ. Все течение И. принадлежит КРОМСКОМУ уезду и направлено по широте с З на Ю (ш. 52° 48'a_003.gif. И. представляет значительный геологический интерес по строению берегов. Верховья лежат среди отложений довольно чистого белого мела, ниже фосфоритных песков. Далее река врезается в отложения нижележащей — более древней — юрской системы, представляющей здесь синие и черные глины, чрезвычайно богатые железными рудами — сферосидеритом или глинистым шпатовым железняком и бурым железняком. В этой полосе особенно выделяются своими рудами селения: Верхн. и Нижняя Баевки, Алмазово, Альшановка, Сковородовка, Коровье Болото, Хорошилово, Лески и Бобраки. Среднее расстояние от жел. дор. ок. 20 в. Содержание железа от 35 до 40 %. Кроме железной руды встречается серный колчедан. Затем уже в Коровьем болоте начинаются выходы еще глубже лежащей девонской системы, состоящей преимущественно из известняков, доломитов и песчаников с зелеными глинами; хорошие выходы в Самохваловке и АГЕЕВКЕ. Попадаются кальциты. Доломиты слабомагнитные. Ломки известняка для строительного камня и шоссе.
И. Кудрявцев.
---
AntAl85
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!

Меня зовут Алифанов Антон, давно хотел узнать что-либо о своих предках по матери, да никого из бабушек-дедушек уже не осталось. Из того, что мне известно:

Мои предки по матери из крестьян, в XX веке жили в селе Знаменское, сейчас это Мценский район, Орловская область (насколько я знаю, одно время это село входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии).

Мой дед - Алифанов Василий Симонович (иногда по документам - Семёнович) - 1907-1982; его жена - Алифанова (Семёнова) Анна Митрофановна - 1914-1997; братья деда- Дмитрий (1900-1944), Иван (1918 г.р), сестра Надежда (1904-1991).

Мой прадед - Алифанов Симон (Семён) Полуянович - 1870-1943; его жена - Алифанова Акулина Нитична - 1872-1965.

Поскольку сам я живу не на Орловщине, обратиться к тамошним архивам возможности нет.

Буду признателен за любую информацию/подсказки по её поиску.

С уважением,
Антон
---
Алифановы (с. Знаменское, Мценский район, Орловская область)
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 778
hrizantema
По данным ревизских сказок 1811, 1816 г. владельцем сельца Агеевка, а также соседних деревень Хомутова, Гремячая и Яковка был Реметев Я.П.. Может быть даже этот: http://rexstar.ru/content/id4385
http://fictionbook.ru/author/a...tml?page=5
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 345 346 347 348 349 350 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈