Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
| septimus Сообщений: 1506 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8321
| Наверх ##
14 ноября 2013 23:52 С другой стороны - бывают десятские и сотские… Однако вроде как была такая выборная должность в сельских обществах: десятник (десятский) – пятидесятник – сотник. Вроде даже жетоны сохранились с цифрой!? | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
15 ноября 2013 1:45Агеевка Орловской губ. Уважаемый sivy,я не ищу Агеевку.Я отлично знаю что она(моя которая) находится в Орловской обл. Орловского р-на Салтыковского сельсовета!Я ищу информацию о ней за 17век.Кому из помещиков принадлежала?Очевидно помещикам Агеевым?А про Агеевых нашлась информацию только в Херсоне,а ни наоборот.И интерисуюсь имела ли наша деревня до Агеевки другое название?Мне важно определить к какому точно стану она относилась в 17 или хотя бы 18 веке.
Кто знает где об этом можно прочитать,подскажите,пожалуйста! --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
15 ноября 2013 1:56Орловка zea78,про конкретно Вашу Орловку я ничего сказать не могу,но вот в Амурской обл. так все сёла называли-и Орловка тоже,и Тамбовка,Астраханка и пр. Думаю,что и Вашу так же назвали.
А мне интересно б узнать о Ваших Агеевых что Вы знаете?Они не помещиками ль были? --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
15 ноября 2013 7:23 15 ноября 2013 7:27 hrizantema написал: [q] А мне интересно б узнать о Ваших Агеевых что Вы знаете?Они не помещиками ль были? [/q]
нет не помещики, мои из людей польской нации будут. В 18 веке на Холмецком винокуреном заводе работали (ныне Брянская область), потом на Трубчевском, а в 1856 будучи удельными крестьянами переселены из глухих Трубчевских лесов в село Голышино Севского уезда, а их родственники в удельное село Чемлыж | | |
| Наверх ##
15 ноября 2013 15:41 15 ноября 2013 15:49Орловская обл. zea78,как-то всё очень близко от Агеевки...А Голышино,Чемлыж это сёла тоже Брянской обл.?Не спроста думаю Вы в Орловской теме общаетесь?Знаю границы Брянской ,Орловской,Курской менялись,переносились.Ваши сёла и сейчас так называются?Я это веду к тому,что раз помещики Агеевы не находятся в районе Агеевки,так может просто там жили крестьяне с фамилией Агеевы(может их было много и по их фамилии село назвали или переименовали...Как-то так).Как думаете?
Извините за невнимательность!Только поняла,что Севский уезд-это Орловская губ! --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1164 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
15 ноября 2013 20:07 15 ноября 2013 20:12 hrizantema, да, села так же называются. Агеевы это весьма распространенная фамилия от имени. К сожалению, со 100% уверенностью утверждаю, что наши Агеевы не будут родственниками. Да, микрорегион один, но расстояния весьма приличные, и не только географические, но и сословные. Вам следует сконцентрироваться именно на изучении Агеевки, если Ваши предки действительно оттуда. Село Агеевка- скорее название от имени, но не от фамилии. Надо изучить историю села и будет многое понятно. Кстати Котовы были в деревне Сергеева ныне Брасовского района Брянской области. Но так же думаю Вашим Котовым не родня... "30.10.1892 венчались д. Сергеевой крестьянский сын Алексей Яковлев Семьёхин 17 лет 7 месяцев 11 дней (с разрешения Епархиального начальства) и той же деревни крестьянская девица Мария Иванова Котова 17 лет. ++ по невесте: с. Веребск крестьянский сын Стефан Алексеев Волков и д. Хрипковой крестьянин Азарий Алексеев Воронин. По жениху: д. Сергеевой отставной солдат Дмитрий Илларионов Головин и д. Тереховки крестьян Василий Иванов Морченков." | | |
| nikkodim Участник
17 ноября 2013 22:08 20 ноября 2013 18:00 Huginn написал: [q] [/q] "Valekon Метрические книги и другие документы церквей Брянского, Севского, Трубчевско-го и частично Карачевского уездов находятся в госархиве Брянской области, Елецкого уезда – в госархиве Липецкой области.
В госархиве Орловской области имеются частично сохранившиеся ревизские сказки 4-й ревизии по 10-ю ревизию по 9 уез-дам: Болховскому, Елецкому, Дмитровскому, Кромскому, Ливенскому, Малоархангель-скому, Мценскому, Новосильскому и Орловскому, а также 4-й и 5-й ревизий по Дешкинскому уезду."Здравствуйте. Может кто-то сможет сказать в каком обьёме могут быть ревизии Елецкого уезда. (???) Интересует д. Дегтевое, Засосенского Стана. Заранее спасибо --- Обращаться к захоронениям предков-заботится о следующих поколениях. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2013 11:27 30 января 2016 1:32с.Агеевка Спасибо всем за ответы!Я собственно сюда и обратилась с вопросом "Где найти информацию образования д.Агеевка Орловской губ.",тк нашла только про Салтыки(с.Спасское),про Церковь (прихожанами которой были жители Агеевки) Покрова Присвятой Богородицы.Известно,что в 1887г относилась к Елецкому уезду.Собственник г-н Хрипунов(102ревизии душ) и написано,что при крепостном праве половина крестьян -на изд.пов. А половина-на оброке.До 1861года -1,5десятины земли на ревизскую душу.
Я ,так понимаю,что зажиточными их не назовёшь,да?
Кто-то может подсказать информацию или источники,где прочитать про Агеевку до крепостного права?
ВЫЯСНИЛОСЬ,ЧТО ЭТО НИ МОЯ АГЕЕВКА!!!(январь 2016г),но информацию решила не удалять,может кто-то когда-то будет и эту искать... --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
18 ноября 2013 15:06 29 января 2016 22:59Агеевка Орловской губ. АГЕЕВКА, д. Становлянского района Телегинского сельсовета. По данным 1866 г. — сельцо владельческое Агеевка, при р. Ельчике, 22 двора (СНМОрГ. 71). Название патронимическое — от лица с фамилией Агеев.
Теперь уже известно,что это была Агеевка ни моя,тк моя на р.Ицка! --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
18 ноября 2013 15:14 Ицка р., приток Оки, в Орловской губ. Длина течения 43 вер., при падении в 12 саж. Берет начало у с. Шаховцы, в сев.-зап. углу Кромского у. Орловской губ. Все течение И. принадлежит КРОМСКОМУ уезду и направлено по широте с З на Ю (ш. 52° 48'  . И. представляет значительный геологический интерес по строению берегов. Верховья лежат среди отложений довольно чистого белого мела, ниже фосфоритных песков. Далее река врезается в отложения нижележащей — более древней — юрской системы, представляющей здесь синие и черные глины, чрезвычайно богатые железными рудами — сферосидеритом или глинистым шпатовым железняком и бурым железняком. В этой полосе особенно выделяются своими рудами селения: Верхн. и Нижняя Баевки, Алмазово, Альшановка, Сковородовка, Коровье Болото, Хорошилово, Лески и Бобраки. Среднее расстояние от жел. дор. ок. 20 в. Содержание железа от 35 до 40 %. Кроме железной руды встречается серный колчедан. Затем уже в Коровьем болоте начинаются выходы еще глубже лежащей девонской системы, состоящей преимущественно из известняков, доломитов и песчаников с зелеными глинами; хорошие выходы в Самохваловке и АГЕЕВКЕ. Попадаются кальциты. Доломиты слабомагнитные. Ломки известняка для строительного камня и шоссе. И. Кудрявцев. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -