Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
✔ ОРЛОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (ВОПРОСЫ\ОТВЕТЫ)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
8 января 2005 9:59 [q]  ОРЛОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Текст : по сведениям 1859 Орловская губерния Книга
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Орловская губерния по сведениям 1866 года Книга
Подборка книг по Орловской губернии >>> Старые карты Орловской губернии и области, города Орла. http://www.etomesto.ru/orel/[/q]
[/q] СПИСОК населенных мест Орловской области, по которым работают исследователиМатериал в дневниковых и фамильных темах участников форумаhttps://forum.vgd.ru/2172/98960/Аналогичные темы смотрите в подразделах по уездам Орловской губернии/области
| | Лайк (1) |
| nikkodim Участник
17 ноября 2013 22:08 20 ноября 2013 18:00 Huginn написал: [q] [/q] "Valekon Метрические книги и другие документы церквей Брянского, Севского, Трубчевско-го и частично Карачевского уездов находятся в госархиве Брянской области, Елецкого уезда – в госархиве Липецкой области.
В госархиве Орловской области имеются частично сохранившиеся ревизские сказки 4-й ревизии по 10-ю ревизию по 9 уез-дам: Болховскому, Елецкому, Дмитровскому, Кромскому, Ливенскому, Малоархангель-скому, Мценскому, Новосильскому и Орловскому, а также 4-й и 5-й ревизий по Дешкинскому уезду."Здравствуйте. Может кто-то сможет сказать в каком обьёме могут быть ревизии Елецкого уезда. (???) Интересует д. Дегтевое, Засосенского Стана. Заранее спасибо --- Обращаться к захоронениям предков-заботится о следующих поколениях. | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
18 ноября 2013 11:27 30 января 2016 1:32с.Агеевка Спасибо всем за ответы!Я собственно сюда и обратилась с вопросом "Где найти информацию образования д.Агеевка Орловской губ.",тк нашла только про Салтыки(с.Спасское),про Церковь (прихожанами которой были жители Агеевки) Покрова Присвятой Богородицы.Известно,что в 1887г относилась к Елецкому уезду.Собственник г-н Хрипунов(102ревизии душ) и написано,что при крепостном праве половина крестьян -на изд.пов. А половина-на оброке.До 1861года -1,5десятины земли на ревизскую душу.
Я ,так понимаю,что зажиточными их не назовёшь,да?
Кто-то может подсказать информацию или источники,где прочитать про Агеевку до крепостного права?
ВЫЯСНИЛОСЬ,ЧТО ЭТО НИ МОЯ АГЕЕВКА!!!(январь 2016г),но информацию решила не удалять,может кто-то когда-то будет и эту искать... --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
18 ноября 2013 15:06 29 января 2016 22:59Агеевка Орловской губ. АГЕЕВКА, д. Становлянского района Телегинского сельсовета. По данным 1866 г. — сельцо владельческое Агеевка, при р. Ельчике, 22 двора (СНМОрГ. 71). Название патронимическое — от лица с фамилией Агеев.
Теперь уже известно,что это была Агеевка ни моя,тк моя на р.Ицка! --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| Наверх ##
18 ноября 2013 15:14 Ицка р., приток Оки, в Орловской губ. Длина течения 43 вер., при падении в 12 саж. Берет начало у с. Шаховцы, в сев.-зап. углу Кромского у. Орловской губ. Все течение И. принадлежит КРОМСКОМУ уезду и направлено по широте с З на Ю (ш. 52° 48'  . И. представляет значительный геологический интерес по строению берегов. Верховья лежат среди отложений довольно чистого белого мела, ниже фосфоритных песков. Далее река врезается в отложения нижележащей — более древней — юрской системы, представляющей здесь синие и черные глины, чрезвычайно богатые железными рудами — сферосидеритом или глинистым шпатовым железняком и бурым железняком. В этой полосе особенно выделяются своими рудами селения: Верхн. и Нижняя Баевки, Алмазово, Альшановка, Сковородовка, Коровье Болото, Хорошилово, Лески и Бобраки. Среднее расстояние от жел. дор. ок. 20 в. Содержание железа от 35 до 40 %. Кроме железной руды встречается серный колчедан. Затем уже в Коровьем болоте начинаются выходы еще глубже лежащей девонской системы, состоящей преимущественно из известняков, доломитов и песчаников с зелеными глинами; хорошие выходы в Самохваловке и АГЕЕВКЕ. Попадаются кальциты. Доломиты слабомагнитные. Ломки известняка для строительного камня и шоссе. И. Кудрявцев. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| AntAl85 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
18 ноября 2013 18:20Алифановы (с. Знаменское, Мценский район, Орловская область) Добрый день!
Меня зовут Алифанов Антон, давно хотел узнать что-либо о своих предках по матери, да никого из бабушек-дедушек уже не осталось. Из того, что мне известно:
Мои предки по матери из крестьян, в XX веке жили в селе Знаменское, сейчас это Мценский район, Орловская область (насколько я знаю, одно время это село входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии).
Мой дед - Алифанов Василий Симонович (иногда по документам - Семёнович) - 1907-1982; его жена - Алифанова (Семёнова) Анна Митрофановна - 1914-1997; братья деда- Дмитрий (1900-1944), Иван (1918 г.р), сестра Надежда (1904-1991).
Мой прадед - Алифанов Симон (Семён) Полуянович - 1870-1943; его жена - Алифанова Акулина Нитична - 1872-1965.
Поскольку сам я живу не на Орловщине, обратиться к тамошним архивам возможности нет.
Буду признателен за любую информацию/подсказки по её поиску.
С уважением, Антон --- Алифановы (с. Знаменское, Мценский район, Орловская область) | | |
| Геннадий61 Сообщений: 566 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
18 ноября 2013 18:28 | | |
| Наверх ##
18 ноября 2013 18:56 18 ноября 2013 20:20 AntAl85AntAl85 написал: [q] Мой прадед - Алифанов Симон (Семён) Полуянович - 1870-1943[/q]
В Знаменском был Полуян Иванов Алифанов. Позднее записан как Полуэкт Иванов Алифанов. Семеновы тоже из Знаменского. Метрические книги сохранились с 1836 по 1852, 1859 г. (Но фамилии там не указаны.) и 1885-1890 г. | | |
| Наверх ##
18 ноября 2013 22:55 27 января 2016 2:36Агеевка Орловской губ. Геннадий,спасибо!Посмотрела портрет-интересный ,молодой ещё.Видимо, не первый хозяин.И не Агеев и не Аггей...Смотрела карту Орловского наместничества и почему-то там не нашла Агеевку(правда,карта была с плоховатой видимостью).Интересно,может деревня раньше иначе называлась?Здесь ,выше в теме,было сказано,что название Агеевки от имени.На сколько я поняла,Аггей-это татарское имя?Если,да,то не пойму вообще -каким краем наша совершенно русская деревня к названию,образованному от татарского имени?(Извините,наверное,этот вопрос в другой теме нужно задавать?Просто здесь уже много инфы о нём..). Геннадий,а не подскажите к какому стану относится моя Агеевка?Я предположила,что Тайчуков,но не знаю верно ли.Всё,что удалось прочитать,относится к 18-20вв,а мне нужно за 16век.Подскажите,пож-ста,источники.Интереснейший сайт читаю периодически "Орёл знакомый и незнакомый",но не смогла зарегестрироваться,к сожалению.Там много фотографий и старых и новых.И Гремячей есть-одни развалины остались.Говорят,что трудно представить,что там 65дворов было!.. А Агеевка живёт,хотя не очень здравствует.И не поняла чем-то обусловлено то,что сначала её назвали деревней,потом сельцо(тоесть уже не деревня,но до села не доросла,да?),так потом опять ведь деревней в описях обзывают,а вот документ за 1887г-уже село.Значит ли это,что там значительно менялось количество народа или как кому вздумается,так и называли? И определение,что селом называли,если церковь есть,не подходит,тк и сейчас там нет церкви,а пишут СЕЛО.  Конечно,это неважно... --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
| AntAl85 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 ноября 2013 19:03Алифановы (с. Знаменское, Мценский район, Орловская область) [q] В Знаменском был Полуян Иванов Алифанов. Позднее записан как Полуэкт Иванов Алифанов. Семеновы тоже из Знаменского. Метрические книги сохранились с 1836 по 1852, 1859 г. (Но фамилии там не указаны.) и 1885-1890 г.[/q]
Геннадий, спасибо заинформацию! Семновы в Знаменском есть, с некоторыми есть подтвержденное родство, но фамилия все-таки очень распространенная в России, а вот Алифановы реже встречаются. Сразу несколько вопросов: - Полуян (Полуэкт) Иванов Алифанов - по нему есть годы жизни? или возраст на дату переписи, как это часто бывает? или вообще какая-нибудь информация о нем (какого сословия, чем занимался, кому принадлежал, если был крепостным)? - если в метриках нет фамилии, как Вам удалось узнать, что Полуян (Полуэкт) действительно Алифанов? - фамилии не указаны только в метриках с 1836 по 1852, 1859 г.? А за 1885-1890 г. фамилии есть? - где эти метрические книги можно посмотреть (или информацию из них)? Желательно с удаленным доступом (из Москвы). - есть ли что-либо по другим Алифановым из этой же местности? Извините за назойливость, но где можно было бы самому поискать и копнуть поглубже про моих предков, возможно даже - попытаться найти фотографии хотя бы прадеда, Симона Полуяновича? Он умер во время войны, ни одной фотокарточки не сохранилось (деревню сожгли). Еще раз с большой благодарностью, Антон --- Алифановы (с. Знаменское, Мценский район, Орловская область) | | |
| Наверх ##
19 ноября 2013 20:12 AntAl85Есть документ - списки должников Знаменской волости по неурожаям 1891-1898, 1905-1907 г. В нем есть ФИО должников - хозяев семейств. Среди них Алифановы, Брыковы, Потанины, Красновы, Алешины, Семеновы, Якунины и др. Из Алифановых - Полуян (Полуэкт) Иванов Алифанов, Алексей Савельев Алифанов, Михей Савельев Алифанов. Возраст не указан. Село было владельческим и фамилии до 70-80-х годов писали редко. Помещики Ладыженские. Все документы в ГАОО. Никакого удаленного доступа нет. Можете сделать запрос в архив, но эта услуга платная. Можете приехать и получить удовольствие, перелистывая метрики. По другим Алифановым смотрите http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81122438 и http://www.podvignaroda.ru/ | | |
|
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -